105 лет со дня рождения О.И. Скороходовой

24.05.2016

24 мая 2016 года исполнилось 105 лет со дня рождения Ольги Ивановны Скороходовой – знаменитой женщины-учёного, исследователя-дефектолога, единственного в мире слепоглухого научного сотрудника. Её имя широко известно всем, кто связан с дефектологией. Этот человек представляет собой величайший пример целеустремлённости, таланта, ума и оптимизма. Почему?

Ответить на этот вопрос помогут пять кратких фактов:

  1. В пять лет Ольга Скороходова заболела менингитом, из-за чего ослепла. После потери зрения девочка начала стремительно терять слух и к 14 годам совсем перестала слышать. Слепая и глухая, она постепенно стала утрачивать навыки речи;
  2. Обучение в специальной школе для слепоглухонемых детей помогло восстановить речь, и впоследствии Ольга стала вести дневники наблюдений;
  3. В течение жизни Ольга Скороходова опубликовала три книги о восприятии, представлении и понимании окружающего мира людьми с особенностями здоровья. Издания имеют не только художественную, но и высокую научную ценность и актуальны до сих пор;
  4. Скороходова – единственный в мире слепоглухонемой научный сотрудник, кандидат педагогических наук;
  5. Награждена Орденом Трудового Красного Знамени за заслуги по обучению и воспитанию детей с нарушениями слуха и зрения.

Комментарий Юлии Викторовны Федоренко, заведующей кафедрой Дефектологии и специальной психологии

Ольга Скороходова – удивительный человек! С детства лишённая зрения, слуха, едва не лишившаяся возможности говорить, она не просто выжила, она стала знаменитым педагогом, дефектологом, учёным, труды которого актуальны до сих пор. Прожив долгую и наполненную смыслом жизнь, Ольга Ивановна оставила нам свои труды, свои стихи, свою историю стойкости и жизнелюбия.

Но мне хотелось бы также отметить человека, влияние которого на жизнь Ольги Скороходовой стало определяющим. Это её педагог, а впоследствии научный руководитель, профессор Иван Афанасьевич Соколянский. Именно благодаря заботе Соколянского, известного дефектолога, тифло- и сурдопедагога, стало возможным возвращение речи у почти утратившей эту функцию Ольги. Создавший систему обучения слепоглухих детей, и сегодня Иван Афанасьевич стоит в ряду самых выдающихся дефектологов всех времён.

Этот пример ярко показывает, как важно ребёнку с особенностями развития встретить своего учителя! От профессионализма педагога зависит многое, но от дефектолога – ещё большее. Раскрасить мир красками и ощущениями, наполнить чувствами и смыслом – дефектологи это умеют! Но и сами долго этому учатся…

«Думают иные — те, кто звуки слышат,

Те, кто видят солнце, звёзды и луну:

Как она без зренья красоту опишет?

Как поймёт без слуха звуки и весну?!

Я услышу запахи росы, прохладу,

Лёгкий шелест листьев пальцами ловлю.

Утопая в сумрак, я пройду по саду,

И мечтать готова, и сказать: люблю»…

(О.И. Скороходова)

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71
© 2012-2017 Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Уральский институт повышения квалификации и переподготовки»

Карта сайта