Добрые сердца и умелые руки медицинских сестёр

19.06.2016

19 июня отмечается День медицинского работника. В этот день поздравления принимают врачи, фельдшеры, акушеры, санитары и, конечно, медсёстры, - медработники, в самом названии профессии которых присутствует доброе и родное слово «сестра». Специальность медицинской сестры чаще всего выбирается женщинами. И это неудивительно, так как именно им присущи такие качества как милосердие, сердобольность и сострадание. Женщинам всегда приходилось больше ухаживать за больными. Впоследствии это занятие переросло в профессию.

Французский священник Викентий Поль в 17 веке предложил называть женщин, которые занимались уходом за больными, сёстрами милосердия. В разных странах создавались общины сестёр. Знаменитая сестра милосердия из Англии Флоренс Найтингейл, начавшая свое благородное дело в 50-е годы 19 века, разработала научную основу профессии, организовала профессиональное обучение медицинских сестёр. Её концепция включала заботу не только о больных, но и о здоровых. Международный День Сестры Милосердия и празднуется 12 мая в день её рождения.

Развитие профессии в России

В нашей стране дамы благородных сословий основывали сестринские общины. В 10 веке княгиня Ольга открыла лечебницу, где женщины осуществляли уход за больными. В 1612 г. в Троице-Сергиевском монастыре был открыт госпиталь, в котором работали монахини. При Петре I были организованы больницы, где женщины помогали ухаживать за пациентами, стирать и делать уборку.

До начала XIX века в России женщины не обучались специально сестринскому делу. Впервые их обучение организовала великая княгиня Елизавета Федоровна в Марфо - Марьинской обители. После 1920 года начали открываться школы, где готовили медсестёр. Тогда же Н. А. Семашко были утверждены обязанности этого медицинского звена.

Подвиги медсестёр

Во все времена женщины бескорыстно ухаживали за безнадёжными больными, старались облегчить их жизнь. Во время войны медицинские сёстры делали перевязки раненным в госпиталях, выносили их из зоны боевых действий.

Даша Севастопольская – сирота, которая во время Крымской войны помогала солдатам прямо на поле боя. Имея в своей сумке несколько бутылок с уксусом и вином да ворох обрывков ткани, она делала перевязки раненным. Даша была награждена за самоотверженность медалью и золотым нагрудным крестом с надписью «Севастополь».

Во время Великой Отечественной войны многие медсёстры также были представлены к наградам. Вера Кащеева начала свою работу санитарным инструктором роты. За самоотверженный труд и мужество во время боёв под Сталинградом и Харьковом была награждена орденом «Красной звезды». Кроме своих обязанностей, она ходила в разведку. Получив звание «Героя Советского Союза», она и после войны продолжила свою профессиональную деятельность.

Наташа Качуевская – медсестра, которая спасла жизни двадцати бойцов, бросившись навстречу фашистам, но погибла вместе с ними от взрыва гранаты. Наташе поставили памятник и посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

 

Преподаватель курса «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»,  кандидат психологических наук Пантюшина Ольга Игоревна о современном состоянии профессии:


В наши дни получить начальное медицинское образование стремятся люди, которые имеют высокоразвитое чувство эмпатии и готовы отдавать свои душевные силы и профессиональные умения пациентам. Сфер деятельности у медсестёр много, есть процедурные, участковые, постовые медсёстры… В УрИПКиП можно получить образование младшей медицинской сестры по уходу за больными.

Почему именно эта профессия?

Любой врач скажет, что грамотный и профессиональный уход – это  как минимум 50% успеха в выздоровлении. Основная функция младшей медицинской сестры – непосредственно уход за пациентом. Но профессиональный уход – это не только помыть, перестелить постель, покормить, это ещё и знания специфики медицинского ухода: что можно, а что нельзя человеку в зависимости от диагноза и состояния. Наш курс учит именно этому.

Младшая медицинская сестра способна оказать неоценимую помощь пациенту после операции в остром периоде, особенно человеку «прикованному» к постели; в период длительного лечения хронических заболеваний - онкологии, после инсультов, со сложными травмами. При этом ухаживать за человеком можно и вне больничных стен, на дому, а также в домах престарелых, хосписах и др. Работа младшей медицинской сестры по уходу за больными – это маленький ежедневный подвиг, который нужен людям и сегодня, в мирное время. Потому что забота, основанная на знании – главное, что нужно пациенту для восстановления.

От лица преподавательского состава УрИПКиП я поздравляю будущих и действующих медработников с их профессиональным праздником и желаю здоровья, профессионального развития, удачи и исполнения желаний!

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71
© 2012-2017 Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Уральский институт повышения квалификации и переподготовки»

Карта сайта