Курсы оказания первой (неотложной) помощи. Все, что вы хотели знать об обучении в нашем Институте

18.07.2018

Актуальное российское законодательство требует от предприятий обучать сотрудников оказанию первой помощи. Поэтому работодатели и специалисты хотят знать, где лучше пройти курсы по этому направлению, не потратив много времени и денег? Дистанционное обучение по программам нашего института – оптимальное решение. Чтобы вы убедились в этом, предлагаем познакомиться с ответами на самые распространенные вопросы по курсам неотложной помощи.

Кто должен пройти курсы первой помощи?

Курсы оказания первой (неотложной) помощиОбязанность работодателей обучать сотрудников порядку оказания неотложной помощи пострадавшим устанавливается статьей 212 ТК РФ Постановлением Министерства труда и соцзащиты РФ и Министерства образования РФ от 13 января 2003 года N 1/29. В этих документах сказано, что руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, работники рабочих профессий должны обучаться оказанию первой помощи при приеме на работу (в течение 1 месяца) и далее не реже 1 раза в год. Уметь оказывать первую помощь должны и все педагогические работники. По ФЗ №313 от 3 июля 2016 года данные навыки входят в охрану здоровья обучающихся.

Обучение проводится в формате инструктажей либо тренингов (спецкурсов) в специализированных образовательных учреждениях или на предприятии сотрудниками, которые прошли подготовку по программам неотложной помощи (Приказ Росстандарта от 2016 N 600-ст). Где руководству и сотрудникам организации пройти курсы оказания первой помощи, решает работодатель.

 Чему учат на курсах по основам медицинских знаний?

Программы призваны познакомить Слушателей с неотложными состояниями производственного, травматического, инфекционного, бытового характера и порядком оказания доврачебной помощи пострадавшим. В учебные планы курсов включаются сведения о:

  • понятии первой помощи и принципах ее оказания (в том числе о законодательных нормах, регулирующих данный вопрос);
  • различных неотложных состояниях (ранениях, травмах, кровотечениях, поражениях электротоком, укусах насекомых, ожогах и обморожениях, отравлениях, инфекционных заражениях и т. д.), их классификации, клинике, порядке действий для оказания пострадавшим помощи до приезда медицинской бригады.

Что ждет работодателя, который не проводит обучение своих работников оказанию первой помощи?

Отсутствие обучения по неотложной помощи пострадавшим – нарушение требований законодательства в области охраны труда, которое наказывается штрафами. Их размеры указаны в статье 5.27.1 КоАП РФ и составляют:

  • 2-5 тысяч рублей для ИП и должностных лиц;
  • 50-80 тысяч рублей – для организаций.

Не стоит забывать, что неумение работников оказывать первую помощь пострадавшим грозит нанесением вреда здоровью и жизни людей, что влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Какие курсы по первой помощи предлагает ваш Институт?

Название программы*

Категория Слушателей

Объем

Оказание первой доврачебной помощи при производственных травмах и иных критических состояниях

специалисты любых сфер деятельности

72 часа – около 4 недель

Оказание первой помощи при работе с детьми и подростками. Охрана здоровья несовершеннолетних  

педагоги, учителя, дефектологи, логопеды, психологи, воспитатели, которые работают с детьми и взрослыми в системе общего, коррекционного и дополнительного образования

36 часов – около 2 недель

* Список постоянно корректируется и дополняется новыми курсами. Все программы, которые можно пройти на текущий момент, представлены здесь.

Курсы оказания первой (неотложной) помощиПридется ли мне брать на работе отгулы, чтобы пройти обучение?

Обучение в нашем Институте проводится в полностью дистанционном формате. Документы для зачисления и удостоверение о прохождении курсов высылаются в виде скан-копий по электронной почте и заказными письмами Почтой России. Слушатели осваивают программу по индивидуальному графику – доступ к учебным материалам и практическим заданиям на образовательном интернет-портале открыт круглосуточно в любой день недели. Поэтому отрываться от выполнения рабочих обязанностей и личных дел не придется.

Дистанционные курсы – менее эффективные, чем очные?

Обучение на электронном портале включает знакомство с лекциями, учебниками, методическими материалами, просмотр вебинаров, консультации с преподавателями. Слушатель может пропустить уже знакомую тему или вернуться к той, которую понял недостаточно хорошо. Полученные знания и навыки подтверждаются путем прохождения онлайн-тестирования. Таким образом, при ответственном подходе Слушателя к обучению дистанционное образование оказывается даже более эффективным и полным, чем очное.

Какой документ я получу, закончив курсы?

Прохождение обучения подтверждает удостоверение. В нем указываются данные Слушателя, название и объем программы. Такой документ признается всеми работодателями и надзорным органами на территории России.

Не нашли ответ на свой вопрос по курсам здравоохранения нашего Института? Задайте его менеджерам по телефонам: 8 (800) 775-13-49 и 8 (342) 235-78-71.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта