Разбираемся в стандартах обучения «ФГОС СПО 3+» и «WordSkills»

21.08.2018

Преподаватель УрИПКиП о ФГОС СПО 3+ и WorldSkillsС 1 сентября 2018 года в России начинает действовать новый ФГОС СПО 3+. О его особенностях и подготовке специалистов по мировым стандартам WorldSkills рассказывает Пеняшкин Денис Анатольевич.

Д.А. Пеняшкин, преподаватель программ «Учитель истории и права», «Учитель обществознания» и др., окончил курс повышения квалификации по программе «Развитие компетентности персонала учреждений профобразования в соответствии со стандартами WorldSkills». Программа включала стажировку в организациях профобразования Евросоюза и участие на Международном чемпионате EuroSkills. В УрИПКиП готовится к запуску курс «Реализация ФГОС СПО в соответствии с учётом требований международных стандартов», он анонсирован на сайте. В связи с этим мы попросили Д.А. Пеняшкина рассказать подробнее о новом ФГОС и WorldSkills.

Денис Анатольевич, чем отличаются ФГОС СПО 3+ от стандартов предыдущего поколения?

Основная особенность ФГОС СПО 3+ в том, что они в основной своей массе интегрируют систему требований к результатам освоения образовательных программ из стандартов WorldSkills. Например, все ФГОС СПО 3+ предполагают проведение демонстрационного экзамена (ДЭ) по стандартам WorldSkills, результаты которого учитываются работодателями, имеющими соглашение с Союзом WorldSkills о признании результатов ДЭ. Также ФГОС СПО 3+ имеют серьёзные отличия в структуре. Так, сам стандарт теперь содержит лишь рамочные условия реализации образовательной программы, её детализация отображена в Примерной программе, выполнение которой обязательно, поскольку стандарт ссылается на неё.

Когда движение WorldSkills появилось в РФ, как оно развивается сегодня?

WorldSkills RussiaРоссия присоединилась к движению в 2012 г. (само движение WorldSkills возникло в Испании в 1947 г.). За шесть лет было проведено более 500 чемпионатов. Практически все регионы РФ вошли в движение WorldSkills. На сегодняшний день чемпионаты являются своеобразным драйвером развития системы среднего профессионального образования в стране. Результаты участников учитываются ведущими компаниями при приёме на работу молодых специалистов.

В 2018 году ДЭ уже становится формой государственной итоговой аттестации в СПО. Как проводится демонстрационный экзамен?

Например, выпускники, освоившие программу СПО по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» или профессии «Автомеханик» выполняют на ДЭ практические задания по 1/3/5 модулям (в зависимости от выбора образовательной организации). Каждый выпускник должен пройти все модули, предусмотренные заданием. Выполнение оценивают сторонние эксперты, которые прошли соответствующее обучение и имеют сертификат на право оценки ДЭ. Обучение таких экспертов организует Союз WorldSkills.

Какие новые компетенции необходимы педагогу СПО в условиях интернационализации?

Преподавателям необходимо больше внимания уделять практикоориентированности, выстраивать свои программы по реализуемым дисциплинам в соответствии с требованиями стандартов WorldSkills. В УрИПКиП это учитывается при подготовке преподавателей и методистов СПО.

Д.А. ПеняшкинКак Вы видите будущее WorldSkills в РФ и мире?

Сегодня в России участие в движении является основным трендом в развитии профессионального образования. В 2019 г. в Казани состоится международный чемпионат WorldSkills. Поскольку до 01 сентября 2018 года существующие стандарты будут переведены в формат 3+, а соответственно построены в соответствии с требованиями WorldSkills, это направление в ближайшей перспективе коренным образом изменит саму структуру подготовки профессиональных кадров.

 

 Д.А. Пеняшкин

Денис Анатольевич, спасибо за беседу!


Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта