Общение в обучении: как это происходит дистанционно?

11.11.2013

Общение с преподавателем и однокурсникамиОдин из самых распространённых вопросов относительно дистанционного обучения касается общения с преподавателем и однокурсниками. Многим представляется, что в процессе обучения они будут изолированы от других участников процесса, а преподаватели будут выходить на связь лишь при определённых условиях. Это вовсе не так!

В традиционном обучении взаимодействие «преподаватель-студент» происходит лицом к лицу, задания даются и контролируются преимущественно при личном контакте. А как это происходит в обучении дистанционном?

У каждого студента-дистанта есть несколько преподавателей-предметников и тьютор – наставник, контролирующий процесс выполнения заданий и эффективность обучения. Общение с педагогами и с тьютором может проходить по Skype, WhatsApp, Viber и посредством других программ-коммуникаторов. Это обсуждается в индивидуальном порядке после зачисления.

Вы можете общаться по видеосвязи, разговаривать друг с другом посредством голосовых вызовов, переписываться в мессенджерах и по электронной почте, общаться в общих чатах. Единственное, что недоступно при дистанционном обучении – это общение «лицом к лицу», но так ли оно необходимо, когда дело касается обучения?

Как показывает практика дистанционного обучение, опосредованное взаимодействие вполне результативно, особенно в образовании взрослых людей, обладающих навыками самоорганизации.

Общение с однокурсниками так же вполне допускается в тех случаях, когда оно предусмотрено программой обучения и технологическая база учебного центра располагает необходимым программным обеспечением. Обсуждать с однокурсниками учебный материал, дискутировать о практических методах работы и перенимать их опыт, можно просто общаться и находить новых друзей с общими интересами – дистанционное обучение располагает такими возможностями. Вы можете познакомиться со своими будущими коллегами на вебинарах, конференциях и круглых столах, регулярно проводимых на курсах электронного обучения, в общих чатах и даже в группах социальных сетей.

Учиться дистанционно – не значит учиться в одиночестве. E-Learning – это полноценный образовательный процесс, в который вовлечены и взаимодействую те же участники, что и при традиционном обучении.

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71
© 2012-2017 Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Уральский институт повышения квалификации и переподготовки»

Карта сайта