Виртуальный круглый стол: «Возможности и перспективы E-Learning»

25.05.2014

В УрИПКиП прошёл круглый столВ УрИПКиП прошёл круглый стол, посвящённый обсуждению возможностей и перспектив электронного образования в нашей стране с участием представителей системы образования и студентов. В частности, рассматривались вопросы реализации и развития краткосрочного дистанционного обучения: курсов профпереподготовки и повышения квалификации. 

Для реализации научно-популярного мероприятия был выбран формат видеоконференции. К обсуждению присоединились представители профессорско-преподавательского состава УрИПКиП и других образовательных учреждений, студенты дистанционных программ профпереподготовки, а также абитуриенты и заинтересованные работники организаций дошкольного, среднего, специального образования.

В ходе вебинара прозвучало много интересных вопросов, которые послужили предметом для горячего обсуждения: часть присутствующих полагали дистанционные программы единственно возможными в будущем нашего образования, а их оппоненты утверждали, что дистанционный формат не является исчерпывающим.

Но к завершению диспута все стороны пришли к единому заключению, что возможности дистанционного обучения в переподготовке специалистов аналогичны возможностям обучения традиционного, и с развитием технологий эта сфера всё больше будет приближаться к реальности, приобретая качественные характеристики очной формы, но оставляя все преимущества удалённого обучения.

Была выявлена основная проблема электронных образовательных курсов – создание эффективной обучающей среды, которая в дневной форме обучения создаётся естественным образом. Дистанционные программы же реализуются опосредованно и, в силу менталитета большинства людей, субъективно воспринимаются менее приближенными к реалиям жизни. Сегодня эта проблема активно устраняется методами онлайн-коммуникаций, объединяющими технологиями, инструментами создания виртуальной реальности. По всем прочим статьям дистанционная профпереподготовка была признана предпочтительней относительно стандартной форме обучения.

Финал мероприятия ознаменовался единодушным мнением о неограниченных возможностях дистанционной формы обучения в профессиональной переподготовке и повышении квалификации и неисчерпаемом потенциале данного направления.

 

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71
© 2012-2017 Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Уральский институт повышения квалификации и переподготовки»

Карта сайта