Новый закон «Об образовании» и дистанционное обучение

01.09.2013

1 сентября 2013 года вся Россия начала учиться по-новому. Вступил в силу новый закон «Об образовании». Нововведения коснулись и дистанционного обучения.

Необходимость принятия нового закона назрела давно. В течение более двадцати лет россияне учились по устаревшему закону об образовании, который неоднократно изменялся и дополнялся. По официальным данным, в области образования с 2002 года было внесено свыше двух сотен законодательных инициатив, число принятых законов возросло до 45, часть из которых стали противоречивыми или дополняющими друг друга. Такая ситуация продиктовала необходимость принятия принципиально нового, единого законодательного документа, охватывающего все особенности современного образования.

В 2010 году получил публикацию начальный законопроект об образовании и более двух с половиной лет длилось его обсуждение. Поделиться своим мнением могли все желающие на официальном сайте законопроекта. Таким образом, народ России получил возможность самому стать творцом своего закона. И благодаря публичному обсуждению, многие нюансы нашли отражение в новом законе. 

Что изменил новый закон об образовании? 

Изменения затронули все сферы образования – от начального до послевузовского.

  • Хорошая новость для абитуриентов: результаты ЕГЭ действительны не 18 месяцев, как ранее, а 4 года с возможностью ежегодной пересдачи и выбора наиболее высоких результатов для поступления в вузы;
  • Бесплатное высшее образование можно получить как в государственных, так и в негосударственных вузах, имеющих гос.аккредитацию;
  • Качественное образование для людей с ограниченными возможностями;
  • В образовании любого уровня разрешено использовать модульные и дистанционные технологии, технологии E-Learning и сетевого взаимодействия организаций образования;
  • Организации, реализующие программы общего профессионального и дополнительного профессионального образования (курсы переподготовки и повышения квалификации) обязаны проходить процедуру лицензирования, а также аттестации / аккредитации, соответственно которой они будут выдавать сертификаты установленного образца;
  • Помимо документов об образовании, образовательные организации теперь вправе выдавать документы об обучении: свидетельства, справки, грамоты и т.п.
  • Дистанционному обучению в документе посвящена отдельная статья (16), где разъясняется суть и функции дистанционного (электронного) обучения. Согласно закону, дистанционное обучение приравнивается к традиционной очной форме.

С полным текстом нового закона об образовании вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства образования и науки РФ: http://минобрнауки.рф.

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71
© 2012-2017 Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Уральский институт повышения квалификации и переподготовки»