Мужчина в образовании: герой, необходимый современной России

23.02.2016

В системе образования нужны учителя-мужчиныПочему исконно мужская профессия учителя теперь стала женской, каковы проблемы современных учителей-мужчин и почему гендерное равенство так важно для будущего российского образования?

Учителей-женщин сегодня настолько больше, чем их коллег-мужчин, что уже сама профессия учителя считается женской. Но во все времена именно мужчины учили детей, например, в дореволюционной России большинство учителей были именно мужского пола. Со временем ситуация изменилась. Почему так получилось, что теперь детей в школах учат преимущественно женщины, в педвузы поступает больше девушек, и профессия учителя для мужчины считается не самой подходящей?

Исторически этот вопрос можно объяснить тем, что период интенсивного развития советского образования пришёлся на послереволюционное, послевоенное время, когда миллионы мужчин погибли, а подавляющая часть оставшихся была занята в других сферах – в армии, органах правопорядка, в промышленности… Тогда-то и пришли в просвещение женщины.

К нашему времени количество мужчин и женщин в стране относительно равное, но в педагогике в подавляющем большинстве заняты женщины. И это имеет своё влияние на развитие будущих поколений.

Почему в системе образования нужны учителя-мужчины?

Изначально ребёнок растёт в условиях присутствия людей разного пола – матери и отца. Мальчик или девочка видит перед глазами взаимодополняющие линии поведения, социальные роли и взаимосвязи, он развивается гармонично. В условиях школы ребёнок находится под влиянием исключительно женской модели поведения, фактически он на долгие годы лишается естественного двуполого общества. Результаты таких условий воспитания уже прослеживаются в обществе и со временем ситуация будет усугубляться. Поэтому возвращение мужчин в педагогику, создание гармоничной среды развития для детей сегодня как никогда актуально. 

Что делать?

Один из самых простых, но эффективных путей в педагогику – прохождение курса профессиональной переподготовки. Сегодня это можно сделать дистанционно в Уральском институте повышения квалификации и переподготовки. Наиболее интересными для мужчин курсами являются:

Также очень востребованы дистанционные программы предметной подготовки учителей, например, учитель информатики, учитель истории, учитель технологии, учитель ОБЖ и др.

Путь развития в педагогике

Существует устойчивое мнение, что представители сильного пола не идут работать в школу по причине низких зарплат. Это миф, потому что зарабатывать в школе можно, если трудиться и развиваться в своей профессии, учиться новому, повышать квалификацию.

Помочь в этом призваны современные программы повышения квалификации, в том числе дистанционные. Они, как правило, непродолжительны, но очень полезны. 

Таким образом, стать учителем сегодня не так сложно – главное иметь желание работать в школе, отдавать себя детям, находиться в непрестанном научном поиске.

Мужчины-педагоги во все времена были новаторами: внедрять, преобразовывать, реформировать – это их дело. И сегодня каждый мужчина, решивший пойти по этому пути, является настоящим героем отечества, вопреки стереотипам создающим условия для гармоничного развития наших детей.

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71
© 2012-2017 Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Уральский институт повышения квалификации и переподготовки»

Карта сайта