Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 775-13-49 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Агроном по защите растений

Не все агрономы — специалисты-универсалы: некоторые из них отвечают за конкретный участок работы с сельскохозяйственными культурами. Одна из таких узкоспециализированных профессий в растениеводстве — агроном по защите растений.

Содержание статьи:

Агроном по защите растений

Обязанности агронома по защите растений

Специалист этого профиля занимается борьбой с болезнями растений, вредителями, сорняками, а также планированием и проведением профилактических мероприятий. 

Вот некоторые из основных задач агронома по защите растений:

  • Диагностика состояния с\х-культур, выявление болезней, вредителей, сорных растений.
  • Разработка и реализация программ борьбы с вредителями и болезнями, постоянный контроль над их распространением.
  • Планирование и проведение профилактических мер: севооборота, обработки почвы, выбора устойчивых сортов и т. д.
  • Составление и реализация планов по применению пестицидов, гербицидов и других химических средств защиты растений.
  • Контроль над соблюдением правил и норм использования химических средств защиты.
  • Обучение и инструктаж работников предприятия по вопросам защиты растений.
  • Участие в разработке и реализации программ по восстановлению плодородия почв и повышению урожайности.
  • Подготовка отчетов о состоянии посевов, проведении работ по защите растений и полученных результатах.

Обязанности агронома по защите растений зависят от региона, сферы деятельности предприятия, используемых технологий сельского хозяйства, выращиваемых видов и сортов растений и других факторов.

Как стать агрономом по защите растений

Получить профессию можно разными способами:

  • Если у вас нет профессионального образования — обучиться в вузе, колледже или техникуме. На программы высшего образования поступают после 11 класса школы, на программы среднего профессионального — после 9 или 11 класса. Для поступления в вузы необходимо сдать ЕГЭ, в колледжах и техникумах чаще всего проводится конкурс аттестатов, а иногда — вступительные экзамены. Обучение фундаментальное, включает всю необходимую теорию: биологию, химию, почвоведение и т. д. Но практики часто недостаточно, поэтому выпускникам приходится получать необходимые навыки уже в процессе работы.
  • Если у вас уже есть профессия, но вы решили сменить профиль деятельности — пройти дистанционные курсы профпереподготовки. Это удобный вариант обучения, который позволяет не тратить несколько лет на получение второго диплома. Программы курсов имеют максимально практическую направленность, разрабатываются действующими специалистами в области агрономии и сельского хозяйства. В них входит только самая необходимая теория. Общеобразовательных дисциплин нет, за счет чего продолжительность обучения сокращается в несколько раз. Большое количество практических заданий и кейсов, основанных на реальной работе с/х-предприятий, делает выпускников максимально подготовленными к будущей профессиональной деятельности.

Что нужно знать и уметь

Агроном по защите растений должен обладать знаниями в различных областях, связанных с сельским хозяйством, включая ботанику, растениеводство, почвоведение, энтомологию, фитопатологию и т. д. Ему важно знать основные виды вредителей, болезней и сорняков, их жизненный цикл, методы борьбы с ними, а также правила и нормы использования химических средств защиты растений.

Специалисту ножно уметь работать с оборудованием и инструментами, химическими средствами защиты растений. На основе полученных результатов он должен корректировать стратегию борьбы с болезнями, вредителями и сорняками.

Где дистанционно* получить профессию агронома по защите растений

В нашем Институте вы можете пройти обучение на дистанционной* программе профпереподготовки «Защита растений и агрохимия». За 3 месяца вы получите все необходимые знания по теоретическим основам семеноводства и растениеводства, научитесь проводить агрохимические почвенные исследования, разберетесь в различных способах защиты растений и использовании удобрений для повышения плодородия почв.

Вас ждут подробные лекции от экспертов-практиков в сфере сельского хозяйства, онлайн-тесты по каждой дисциплине, практические задания с персональной проверкой и оценкой, а также полезные материалы от преподавателей.

Защита растений и агрохимия
630 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
24 600 руб
17 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Сколько учиться

Чтобы получить диплом вуза, необходимо от 4 до 6 лет. Обучение в колледже или техникуме занимает 2-4 года. Быстрее всего профессию агронома по защите растений можно получить на онлайн курсах — на это уйдет от 3 месяцев до 1 года.

Плюсы и минусы профессии агронома по защите растений

Плюсы

Минусы

  • Стабильно большое количество вакансий в разных регионах.
  • Высокая зарплата и возможности карьерного роста.
  • Работа с растениями на свежем воздухе.
  • Работа с опасными химическими веществами: пестицидами, гербицидами, удобрениями.
  • На многих предприятиях работа носит сезонный характер.

Востребованность профессии. Где работают агрономы по защите растений

Вакансии агрономов по защите растений регулярно открывают самые разные предприятия с/х-сферы:

  • агропромышленные комплексы;
  • фермерские хозяйства;
  • питомники растений и крупные садовые центры;
  • компании, которые занимаются производством и продажей средств защиты растений;
  • научно-исследовательские институты и лаборатории;
  • органы государственного управления в сфере сельского хозяйства.

Сколько зарабатывают агрономы по защите растений

В первые 1-3 года работы агрономы по защите растений получают в среднем от 35 000 до 50 000 рублей в месяц. Опытные специалисты могут рассчитывать на зарплату от 70 000 до 120 000 рублей в месяц. При наличии высшего образования можно претендовать на должность главного агронома и дальнейший рост заработка.

➥ Если вы решили пройти обучение на агронома по защите растений на наших дистанционных* курсах, вы можете связаться со специалистами Отдела по организации приема по телефону 8 (800) 775-13-49. Вы получите подробную консультацию по программе и условиям зачисления. Сделайте первый шаг прямо сейчас, и уже через несколько месяцев у вас будет новая востребованная профессия.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Возврат 13%
Возврат 13%
Подробнее
По запросу предоставляем пакет документов для получения налогового вычета в ФНС в размере 13% от стоимости обучения
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн вебинары с экспертами, которые вы можете посетить бесплатно во время обучения и получить сертификат за каждый посещенный вебинар. Доступны 10500+ в завписи
Служба сопровождения
Служба сопровождения
Подробнее
Отдел по сопровождению учебного процесса отвечает на любые вопросы о программах, содержании материалов, документах. Контакт-центр на любые вопросы о том, как скачать и загрузить в систему материал, почистить кеш, сменить браузер и т.д.)
Бессрочный доступ
Бессрочный доступ
Подробнее
Доступ к учебным материалам навсегда после успешного окончания курса. Записи более 10500 вебинаров доступны ещё 90 дней после успешного завершения курса.
Беспроцентная рассрочка
Беспроцентная рассрочка
Подробнее
На программы профпереподготовки и профессионального обучения. Рассчитывается индивидуально, без скрытых платежей и участия банка.
Скидки на программы
Скидки на программы
Подробнее
Скидки от 3% для групп от 3-х человек. Чем больше группа, тем выше процент скидки. Скидка 5% на повторное обучение и для ряда льготных категорий. Уточнить, положена ли вам льготная скидка, можно у специалиста отдела по организации приема.
Дистанционный* формат
Дистанционный* формат
Подробнее
Процессы поступления и обучения, все виды тестирований (экзамен, квалификационный экзамен) проводятся дистанционно*. Документы отправляем бесплатно «Почтой России» после успешного завершения обучения.
Доступ к biblioclub.ru
Доступ к biblioclub.ru
Подробнее
На время обучения предоставляется доступ к университетской электронной библиотеке, содержащей более 150 000 книг, периодических изданий и мультимедийных материалов.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.