Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 775-13-49 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как работает пищеварительная система

Человеческий организм — это удивительное творение природы, способное превращать любые продукты в ценные питательные вещества, необходимые для нашего существования. Представьте себе, что буквально каждый кусочек еды становится источником энергии, обновления и восстановления, а также строительным материалом для тела. 

Содержание статьи:

Путь еды в организме человека

Пищеварение — достаточно сложный процесс, который занимает от двух до пяти дней, в зависимости от индивидуальных особенностей. За это время еда проходит по нашему организму путь длиной около девяти метров, и на всем протяжении пища непрерывно перерабатывается и расщепляется, чтобы в итоге организм получил все нужные ему питательные вещества.

Давайте узнаем, как именно все происходит и как работает наша пищеварительная система.

Ротовая полость

Процесс пищеварения стартует уже во рту. Стоит нам откусить кусочек еды, как слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну.

Слюна подготавливает пищу к дальнейшему усвоению и перевариванию. Она выполняет сразу несколько функций:

  • увлажняет пищу, помогая нам глотать и пережевывать ее;
  • вырабатывает фермент амилазу, которая начинает расщеплять сложные углеводы на более простые;
  • содержит антимикробные компоненты, предотвращающие развитие инфекций;
  • помогает в поддержании pH-баланса в полости рта;
  • защищает зубы от кислотного воздействия.

Иногда слюна начинает вырабатываться еще до того, как пища поступает в организм, — от запаха или вида еды. Так работают нервные окончания, которые соединяют центральную нервную систему с пищеварительной. 

Пищевод

Измельченная мягкая пища проглатывается и попадает в пищевод — похожий на трубку орган, соединяющий ротовую полость и желудок. С этого момента включается перистальтика — волнообразные сокращения мышц пищеварительной системы, продвигающие пищу по организму. В норме она происходит постоянно, но никак нами не ощущается.

Пищевод не выполняет пищеварительные функции. Он только транспортирует пищу изо рта в желудок, обеспечивая пропускание пищевого комка, но не участвуя в его дальнейшей переработке.

Желудок

Как только пища достигает желудка, начинается следующий этап пищеварения.

Благодаря активным и мощным сокращениям мышц желудка, пища еще сильнее измельчается и смешивается с желудочным соком. Желудочный сок состоит из соляной кислоты, воды и пепсина, отвечающего за расщепление белков. Несмотря на его едкость, никакого вреда стенкам желудка не причиняется, так как они покрыты надежным защитным слоем.

В результате всех этих процессов образуется химус — частично переваренная пища, которая уже больше похожа на жидкость, чем на твердую массу. 

Тонкий кишечник

Под воздействием сокращений мышц желудка химус постепенно перетекает через пилорический сфинктер и попадает в тонкую кишку. Она состоит из трех основных частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

В двенадцатиперстной кишке частично переваренная пища из желудка смешивается с панкреатическим соком и желчью, которые поступают из поджелудочной железы и желчного пузыря. Здесь продолжается расщепление белков, углеводов и жиров с помощью ферментов, а также нейтрализуется кислотность пищи, поступающей из желудка.

Затем частично переваренная пища перемещается в тощую кишку, где происходит основное всасывание питательных веществ в организм, и следом остатки пищи перемещаются в подвздошную кишку.

Там усваивается вода и электролиты, а также ферменты и продукты их разложения, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку.

Толстая и прямая кишка

В толстой кишке проживает большое количество полезных бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Эти бактерии помогают в процессе пищеварения, усваивают некоторые нерасщепленные остатки пищи, синтезируют витамины и участвуют в регуляции иммунной системы. В процессе движения через толстую кишку остатки пищи подвергаются всасыванию дополнительной воды и электролитов, что способствует образованию твердого кала.

Прямая кишка является последним отделом толстой кишки. В ней происходит окончательная концентрация кала и растяжение стенок кишечника, что вызывает чувство дискомфорта и сигнализирует о необходимости опорожнения. Затем кал выделяется из организма в процессе дефекации.

Почему пищеварение нарушается

Сбои в работе пищеварения случаются довольно-таки часто, потому что на процесс влияет множество негативных факторов:

  • нерегулярное питание, избыточное потребление жирной пищи, недостаток пищевых волокон или жидкости;
  • сильные переживания, стресс, тревожность или депрессия;
  • отсутствие достаточной физической активности;
  • заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или других пищеварительных органов;
  • непереносимость определенных видов пищи и аллергические реакции на пищу;
  • лекарства и химические вещества.

Проблемы с пищеварением проявляются в виде запоров, изжоги, диареи, вздутия и газообразования, боли и дискомфорта, неприятного запаха изо рта и ухудшения общего самочувствия. 

Как связаны пищеварение и нутрициология

Важную роль в поддержании нормального пищеварения играет правильное питание. По данным ВОЗ, наше здоровье зависит от него на 50%, тогда как генетика и экология занимают по 20%, а оставшиеся 10% — здравоохранение.

Существует целая наука, помогающая правильно питаться и поддерживать оптимальную работу пищеварительной системы, — нутрициология. Нутрициолог разрабатывает индивидуальный сбалансированный рацион, учитывая потребности организма в питательных веществах. Он подбирает правильное соотношение пищевых компонентов в пище, а также продукты, способствующие улучшению пищеварения. 

При разработке рациона нутрициолог учитывает индивидуальные особенности: возраст, пол, физическую активность, наличие заболеваний и других факторов, которые могут влиять на пищеварение.

Регулярные консультации с нутрициологом и следование его рекомендациям помогут не только улучшить работу пищеварительной системы, но и общее состояние здоровья.

➥ Хотите тоже профессионально разбираться в работе пищеварительной системы и досконально изучить влияние питания на организм? Тогда приходите учиться к нам на программу «Практическая нутрициология».

За 2,5 месяца получите все необходимые знания и навыки, чтобы начать работать нутрициологом, консультировать клиентов, создавать планы питания и помогать людям достигать целей. По окончании получите диплом установленного образца, который принимают все частные и государственные организации. Сможете трудоустроиться по новой специальности или открыть частную практику.

Практическая нутрициология
256 часов / 2.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
33 700 руб
28 100 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Возврат 13%
Возврат 13%
Подробнее
По запросу предоставляем пакет документов для получения налогового вычета в ФНС в размере 13% от стоимости обучения
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн вебинары с экспертами, которые вы можете посетить бесплатно во время обучения и получить сертификат за каждый посещенный вебинар. Доступны 10000+ в завписи
Служба сопровождения
Служба сопровождения
Подробнее
Отдел по сопровождению учебного процесса отвечает на любые вопросы о программах, содержании материалов, документах. Контакт-центр на любые вопросы о том, как скачать и загрузить в систему материал, почистить кеш, сменить браузер и т.д.)
Бессрочный доступ
Бессрочный доступ
Подробнее
Доступ к учебным материалам навсегда после успешного окончания курса. Записи более 10000 вебинаров доступны ещё 90 дней после успешного завершения курса.
Беспроцентная рассрочка
Беспроцентная рассрочка
Подробнее
На программы профпереподготовки и профессионального обучения. Рассчитывается индивидуально, без скрытых платежей и участия банка.
Скидки на программы
Скидки на программы
Подробнее
Скидки от 3% для групп от 3-х человек. Чем больше группа, тем выше процент скидки. Скидка 5% на повторное обучение и для ряда льготных категорий. Уточнить, положена ли вам льготная скидка, можно у специалиста отдела по организации приема.
Дистанционный* формат
Дистанционный* формат
Подробнее
Процессы поступления и обучения, все виды тестирований (экзамен, квалификационный экзамен) проводятся дистанционно*. Документы отправляем бесплатно «Почтой России» после успешного завершения обучения.
Доступ к biblioclub.ru
Доступ к biblioclub.ru
Подробнее
На время обучения предоставляется доступ к университетской электронной библиотеке, содержащей более 150 000 книг, периодических изданий и мультимедийных материалов.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.