Человеческий организм — это удивительное творение природы, способное превращать любые продукты в ценные питательные вещества, необходимые для нашего существования. Представьте себе, что буквально каждый кусочек еды становится источником энергии, обновления и восстановления, а также строительным материалом для тела.
Содержание статьи:
- Путь еды в организме человека
- Ротовая полость
- Пищевод
- Желудок
- Тонкий кишечник
- Толстая и прямая кишка
- Почему пищеварение нарушается
- Как связаны пищеварение и нутрициология
Путь еды в организме человека
Пищеварение — достаточно сложный процесс, который занимает от двух до пяти дней, в зависимости от индивидуальных особенностей. За это время еда проходит по нашему организму путь длиной около девяти метров, и на всем протяжении пища непрерывно перерабатывается и расщепляется, чтобы в итоге организм получил все нужные ему питательные вещества.
Давайте узнаем, как именно все происходит и как работает наша пищеварительная система.
Ротовая полость
Процесс пищеварения стартует уже во рту. Стоит нам откусить кусочек еды, как слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну.
Слюна подготавливает пищу к дальнейшему усвоению и перевариванию. Она выполняет сразу несколько функций:
- увлажняет пищу, помогая нам глотать и пережевывать ее;
- вырабатывает фермент амилазу, которая начинает расщеплять сложные углеводы на более простые;
- содержит антимикробные компоненты, предотвращающие развитие инфекций;
- помогает в поддержании pH-баланса в полости рта;
- защищает зубы от кислотного воздействия.
Иногда слюна начинает вырабатываться еще до того, как пища поступает в организм, — от запаха или вида еды. Так работают нервные окончания, которые соединяют центральную нервную систему с пищеварительной.
Пищевод
Измельченная мягкая пища проглатывается и попадает в пищевод — похожий на трубку орган, соединяющий ротовую полость и желудок. С этого момента включается перистальтика — волнообразные сокращения мышц пищеварительной системы, продвигающие пищу по организму. В норме она происходит постоянно, но никак нами не ощущается.
Пищевод не выполняет пищеварительные функции. Он только транспортирует пищу изо рта в желудок, обеспечивая пропускание пищевого комка, но не участвуя в его дальнейшей переработке.
Желудок
Как только пища достигает желудка, начинается следующий этап пищеварения.
Благодаря активным и мощным сокращениям мышц желудка, пища еще сильнее измельчается и смешивается с желудочным соком. Желудочный сок состоит из соляной кислоты, воды и пепсина, отвечающего за расщепление белков. Несмотря на его едкость, никакого вреда стенкам желудка не причиняется, так как они покрыты надежным защитным слоем.
В результате всех этих процессов образуется химус — частично переваренная пища, которая уже больше похожа на жидкость, чем на твердую массу.
Тонкий кишечник
Под воздействием сокращений мышц желудка химус постепенно перетекает через пилорический сфинктер и попадает в тонкую кишку. Она состоит из трех основных частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.
В двенадцатиперстной кишке частично переваренная пища из желудка смешивается с панкреатическим соком и желчью, которые поступают из поджелудочной железы и желчного пузыря. Здесь продолжается расщепление белков, углеводов и жиров с помощью ферментов, а также нейтрализуется кислотность пищи, поступающей из желудка.
Затем частично переваренная пища перемещается в тощую кишку, где происходит основное всасывание питательных веществ в организм, и следом остатки пищи перемещаются в подвздошную кишку.
Там усваивается вода и электролиты, а также ферменты и продукты их разложения, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку.
Толстая и прямая кишка
В толстой кишке проживает большое количество полезных бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Эти бактерии помогают в процессе пищеварения, усваивают некоторые нерасщепленные остатки пищи, синтезируют витамины и участвуют в регуляции иммунной системы. В процессе движения через толстую кишку остатки пищи подвергаются всасыванию дополнительной воды и электролитов, что способствует образованию твердого кала.
Прямая кишка является последним отделом толстой кишки. В ней происходит окончательная концентрация кала и растяжение стенок кишечника, что вызывает чувство дискомфорта и сигнализирует о необходимости опорожнения. Затем кал выделяется из организма в процессе дефекации.
Почему пищеварение нарушается
Сбои в работе пищеварения случаются довольно-таки часто, потому что на процесс влияет множество негативных факторов:
- нерегулярное питание, избыточное потребление жирной пищи, недостаток пищевых волокон или жидкости;
- сильные переживания, стресс, тревожность или депрессия;
- отсутствие достаточной физической активности;
- заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или других пищеварительных органов;
- непереносимость определенных видов пищи и аллергические реакции на пищу;
- лекарства и химические вещества.
Проблемы с пищеварением проявляются в виде запоров, изжоги, диареи, вздутия и газообразования, боли и дискомфорта, неприятного запаха изо рта и ухудшения общего самочувствия.
Как связаны пищеварение и нутрициология
Важную роль в поддержании нормального пищеварения играет правильное питание. По данным ВОЗ, наше здоровье зависит от него на 50%, тогда как генетика и экология занимают по 20%, а оставшиеся 10% — здравоохранение.
Существует целая наука, помогающая правильно питаться и поддерживать оптимальную работу пищеварительной системы, — нутрициология. Нутрициолог разрабатывает индивидуальный сбалансированный рацион, учитывая потребности организма в питательных веществах. Он подбирает правильное соотношение пищевых компонентов в пище, а также продукты, способствующие улучшению пищеварения.
При разработке рациона нутрициолог учитывает индивидуальные особенности: возраст, пол, физическую активность, наличие заболеваний и других факторов, которые могут влиять на пищеварение.
Регулярные консультации с нутрициологом и следование его рекомендациям помогут не только улучшить работу пищеварительной системы, но и общее состояние здоровья.
➥ Хотите тоже профессионально разбираться в работе пищеварительной системы и досконально изучить влияние питания на организм? Тогда приходите учиться к нам на программу «Практическая нутрициология».
За 2,5 месяца получите все необходимые знания и навыки, чтобы начать работать нутрициологом, консультировать клиентов, создавать планы питания и помогать людям достигать целей. По окончании получите диплом установленного образца, который принимают все частные и государственные организации. Сможете трудоустроиться по новой специальности или открыть частную практику.