00дней
00часов
00минут
00секунд
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 775-13-49 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Основные принципы правильного питания

Многочисленные исследования на тему здоровья доказывают, что оно более чем наполовину зависит от образа жизни человека. Двигательная активность, отказ от вредных привычек и, конечно, питание позволяют укрепить иммунитет и избавить себя от множества рисков. Например, по оценкам ВОЗ, при снижении количества потребляемого натрия можно было бы избежать 1,89 млн случаев смертей каждый год.

В этой статье мы расскажем, какую еще пользу приносит правильное питание, в чем заключаются его основные принципы и как стать адептом ПП за несколько месяцев. Время чтения — около 7,5 минут.

Содержание статьи:

Принципы правильного питания

Правильное питание — что это

Здоровое питание можно определить как баланс между белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Все это мы получаем из пищи. С неправильным питанием добиться полноценного богатого рациона не получится, а значит, со временем могут начаться проблемы со здоровьем.

Нельзя однозначно сказать, какое именно питание называть правильным. В этом вопросе много нюансов, касающихся, например, здоровья и личных предпочтений. Но можно с уверенностью утверждать, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным и давать все необходимое для исправной работы организма.

Каким оно должно быть

Правильное питание характеризуется определенными принципами и правилами, которые подходят для большинства. Их можно поделить на три основные составляющие: 

  1. Режим.
  2. Рацион.
  3. Меню.

Рассмотрим, что конкретно входит в каждый блок.

Режим

Он важен для правильного питания, особенно в начале пути. При соблюдении режима организм быстрее перестраивается на нужный лад, а также улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Первое, с чего можно начать, — определить временной промежуток для каждого приема пищи. Например, завтрак с 8:00 до 8:30, обед с 12:00 до 13:00, а ужин — с 19:00 до 20:00. Где-то между этими интервалами не забудьте добавить парочку перекусов. Вы можете определить другое удобное время для пищи. Главное, чтобы интервал между приемами пищи не превышал четырех часов.

Второй шаг — установите за правило есть 4–5 раз в день. Это оптимальное значение, чтобы организм регулярно получал необходимые вещества и не запасался лишним жиром на случаи голодания. Лучше есть чаще, но меньше, чем два раза в день большими порциями.

Рацион

В нем большое внимание отводится соотношению БЖУ. Усредненные рекомендации такие: 55% отводится углеводам, 15% — белкам, 30% — жирам. Эти значения могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей и целей. 

Для удобства можно пользоваться правилом здоровой тарелки, где половина блюда отводится овощам и зелени, а две оставшиеся части примерно поровну заполняют белковые и углеводные продукты. Жиры при этом мы получаем, например, из масляных заправок.

Белки в большом количестве содержатся в мясе и птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, твороге. Эти вещества помогают переваривать пищу, поддерживать объемы мышц и работу иммунной системы. Также белки синтезируют коллаген и эластин, которые необходимы для красоты кожи, волос и ногтей.

Жиры можно получить из морской рыбы, орехов и семян, нерафинированных растительных масел. Они необходимы для энергии, а также для усвоения витаминов и микроэлементов.

Углеводы наполняют организм энергией и дают долгое ощущение сытости. Они содержатся в крупах, цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах.

Также рацион должен насыщать нас витаминами. Их можно получить из БАДов, но при соблюдении принципов правильного питания недостатка в этих веществах быть не должно.

Меню

Правильное питание до сих пор воспринимается как нечто скучное, невкусное и однообразное. Это не так. На ПП можно открыть для себя множество интересных сочетаний, новых блюд и даже десертов. Например, добавить вкуса помогут приправы и соусы. 

Рекомендуемый способ готовки блюд — варка или запекание. Если вам не нравится ни один из них, можно приобрести сковороду гриль. На ней можно жарить продукты без добавления масла. Также лучше не покупать полуфабрикаты, а готовить самостоятельно. Так вы сможете быть уверенным в качестве блюд. А если у вас не хватает времени на готовку, можно периодически делать заготовки или заказывать готовые ПП-рационы. 

На правильном питании открываются возможности для экспериментов. Вы можете подогнать свое любимое блюдо под стандарты ПП. Например, сделать шаурму с курицей и овощами, а майонезный соус заменить на более легкий. Или вместо покупного торта приготовить творожный чизкейк.

Правильное питание не должно вызывать у вас чувства обделенности и неудовлетворенности. Поэтому смело пробуйте новое, наполняйте тарелку продуктами разных цветов, получайте удовольствие от пищи и наслаждайтесь результатами.

Как за несколько месяцев изменить привычки

Перейти на ПП сразу — рискованный вариант. Резкие изменения не понравятся организму, и велика вероятность того, что вы вернетесь к прежним привычкам. Поэтому рекомендуем начать с изучения информации и постепенных перемен. 

Получить исчерпывающие и достоверные знания можно на специальных курсах. Например, программа «Практическая нутрициология» подойдет тем, кто хочет разбираться в вопросах питания для собственного развития или для помощи другим.

Курс реализует Институт с двенадцатилетним опытом работы АНО ДПО «УрИПКиП». За этот период в нем обучилось более 75 600 студентов. 

Курс проходит в дистанционном формате и длится 2,5 месяца. Этого времени хватит, чтобы изучить основы нутрициологии и практические инструменты для налаживания питания. 

Вы узнаете:

  • что такое пищевые привычки и как их изменить,
  • по каким параметрам выбирать продукты,
  • как считать калорийность блюд,
  • как подбирать рацион для разных целей клиентов.

Всему этому вы обучитесь благодаря шести дисциплинам и практическим заданиям, лекциям, тестам и дополнительным материалам. Также вам будут доступны вебинары на разные темы, которые можно просматривать бесплатно и даже получать сертификаты участника.

Обучение считается оконченным после сдачи итогового экзамена, который проходит в формате теста. По его результатам вы получите диплом о профпереподготовке с квалификацией «Нутрициолог» и сможете вести консультации для клиентов по вопросам питания.

Узнать о курсе больше и оставить заявку на обучение можно по ссылке:

Практическая нутрициология
256 часов / 2.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
35 500 руб
29 500 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каких результатов можно достичь на ПП

Система правильного питания способна повлиять практически на все процессы в организме. Вот что вы можете заметить при регулярном соблюдении принципов ПП:

  1. Поправится здоровье. Вы станете меньше болеть, улучшится пищеварение и обмен веществ, появится энергия и силы.
  2. Вес придет в норму. Если лишние килограммы были связаны с пищей, то постепенно они уйдут. А вместе с физической активностью этот процесс ускорится. 
  3. Улучшится самочувствие. Вы начнете ощущать прилив сил и бодрость. Многие прежде сложные вещи будут даваться легче, например подъем по лестнице.
  4. Кожа, волосы и ногти станут здоровее. Вместе с улучшением их состояния вы продлите молодость и красоту.
  5. Настроение станет стабильным. На это может повлиять не только внутренняя работа в организме, но и внешние изменения. Когда вы начнете их замечать, улучшится настроение и самооценка.
Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Возврат 13%
Возврат 13%
Подробнее
По запросу предоставляем пакет документов для получения налогового вычета в ФНС в размере 13% от стоимости обучения
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн вебинары с экспертами, которые вы можете посетить бесплатно во время обучения и получить сертификат за каждый посещенный вебинар. Доступны 10000+ в завписи
Служба сопровождения
Служба сопровождения
Подробнее
Отдел по сопровождению учебного процесса отвечает на любые вопросы о программах, содержании материалов, документах. Контакт-центр на любые вопросы о том, как скачать и загрузить в систему материал, почистить кеш, сменить браузер и т.д.)
Бессрочный доступ
Бессрочный доступ
Подробнее
Доступ к учебным материалам навсегда после успешного окончания курса. Записи более 10000 вебинаров доступны ещё 90 дней после успешного завершения курса.
Беспроцентная рассрочка
Беспроцентная рассрочка
Подробнее
На программы профпереподготовки и профессионального обучения. Рассчитывается индивидуально, без скрытых платежей и участия банка.
Скидки на программы
Скидки на программы
Подробнее
Скидки от 3% для групп от 3-х человек. Чем больше группа, тем выше процент скидки. Скидка 5% на повторное обучение и для ряда льготных категорий. Уточнить, положена ли вам льготная скидка, можно у специалиста отдела по организации приема.
Дистанционный* формат
Дистанционный* формат
Подробнее
Процессы поступления и обучения, все виды тестирований (экзамен, квалификационный экзамен) проводятся дистанционно*. Документы отправляем бесплатно «Почтой России» после успешного завершения обучения.
Доступ к biblioclub.ru
Доступ к biblioclub.ru
Подробнее
На время обучения предоставляется доступ к университетской электронной библиотеке, содержащей более 150 000 книг, периодических изданий и мультимедийных материалов.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.