Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 775-13-49 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Правильное питание — основные принципы и польза

Многочисленные исследования на тему здоровья доказывают, что оно более чем наполовину зависит от образа жизни человека. Двигательная активность, отказ от вредных привычек и, конечно, питание позволяют укрепить иммунитет и избавить себя от множества рисков. Например, по оценкам ВОЗ, при снижении количества потребляемого натрия можно было бы избежать 1,89 млн случаев смертей каждый год.

В этой статье мы расскажем, какую еще пользу приносит правильное питание, в чем заключаются его основные принципы и как стать адептом ПП за несколько месяцев. Время чтения — около 7,5 минут.

Содержание статьи:

Правильное питание — основные принципы и польза

Правильное питание — что это

Здоровое питание можно определить как баланс между белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Все это мы получаем из пищи. С неправильным питанием добиться полноценного богатого рациона не получится, а значит, со временем могут начаться проблемы со здоровьем.

Нельзя однозначно сказать, какое именно питание называть правильным. В этом вопросе много нюансов, касающихся, например, здоровья и личных предпочтений. Но можно с уверенностью утверждать, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным и давать все необходимое для исправной работы организма.

Каким оно должно быть

Правильное питание характеризуется определенными принципами и правилами, которые подходят для большинства. Их можно поделить на три основные составляющие: 

  1. Режим.
  2. Рацион.
  3. Меню.

Рассмотрим, что конкретно входит в каждый блок.

Режим

Он важен для правильного питания, особенно в начале пути. При соблюдении режима организм быстрее перестраивается на нужный лад, а также улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Первое, с чего можно начать, — определить временной промежуток для каждого приема пищи. Например, завтрак с 8:00 до 8:30, обед с 12:00 до 13:00, а ужин — с 19:00 до 20:00. Где-то между этими интервалами не забудьте добавить парочку перекусов. Вы можете определить другое удобное время для пищи. Главное, чтобы интервал между приемами пищи не превышал четырех часов.

Второй шаг — установите за правило есть 4–5 раз в день. Это оптимальное значение, чтобы организм регулярно получал необходимые вещества и не запасался лишним жиром на случаи голодания. Лучше есть чаще, но меньше, чем два раза в день большими порциями.

Рацион

В нем большое внимание отводится соотношению БЖУ. Усредненные рекомендации такие: 55% отводится углеводам, 15% — белкам, 30% — жирам. Эти значения могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей и целей. 

Для удобства можно пользоваться правилом здоровой тарелки, где половина блюда отводится овощам и зелени, а две оставшиеся части примерно поровну заполняют белковые и углеводные продукты. Жиры при этом мы получаем, например, из масляных заправок.

Белки в большом количестве содержатся в мясе и птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, твороге. Эти вещества помогают переваривать пищу, поддерживать объемы мышц и работу иммунной системы. Также белки синтезируют коллаген и эластин, которые необходимы для красоты кожи, волос и ногтей.

Жиры можно получить из морской рыбы, орехов и семян, нерафинированных растительных масел. Они необходимы для энергии, а также для усвоения витаминов и микроэлементов.

Углеводы наполняют организм энергией и дают долгое ощущение сытости. Они содержатся в крупах, цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах.

Также рацион должен насыщать нас витаминами. Их можно получить из БАДов, но при соблюдении принципов правильного питания недостатка в этих веществах быть не должно.

Меню

Правильное питание до сих пор воспринимается как нечто скучное, невкусное и однообразное. Это не так. На ПП можно открыть для себя множество интересных сочетаний, новых блюд и даже десертов. Например, добавить вкуса помогут приправы и соусы. 

Рекомендуемый способ готовки блюд — варка или запекание. Если вам не нравится ни один из них, можно приобрести сковороду гриль. На ней можно жарить продукты без добавления масла. Также лучше не покупать полуфабрикаты, а готовить самостоятельно. Так вы сможете быть уверенным в качестве блюд. А если у вас не хватает времени на готовку, можно периодически делать заготовки или заказывать готовые ПП-рационы. 

На правильном питании открываются возможности для экспериментов. Вы можете подогнать свое любимое блюдо под стандарты ПП. Например, сделать шаурму с курицей и овощами, а майонезный соус заменить на более легкий. Или вместо покупного торта приготовить творожный чизкейк.

Правильное питание не должно вызывать у вас чувства обделенности и неудовлетворенности. Поэтому смело пробуйте новое, наполняйте тарелку продуктами разных цветов, получайте удовольствие от пищи и наслаждайтесь результатами.

Каких результатов можно достичь на ПП

Система правильного питания способна повлиять практически на все процессы в организме. Вот что вы можете заметить при регулярном соблюдении принципов ПП:

  1. Поправится здоровье. Вы станете меньше болеть, улучшится пищеварение и обмен веществ, появится энергия и силы.
  2. Вес придет в норму. Если лишние килограммы были связаны с пищей, то постепенно они уйдут. А вместе с физической активностью этот процесс ускорится. 
  3. Улучшится самочувствие. Вы начнете ощущать прилив сил и бодрость. Многие прежде сложные вещи будут даваться легче, например подъем по лестнице.
  4. Кожа, волосы и ногти станут здоровее. Вместе с улучшением их состояния вы продлите молодость и красоту.
  5. Настроение станет стабильным. На это может повлиять не только внутренняя работа в организме, но и внешние изменения. Когда вы начнете их замечать, улучшится настроение и самооценка.

Как за несколько месяцев изменить привычки

Перейти на ПП сразу — рискованный вариант. Резкие изменения не понравятся организму, и велика вероятность того, что вы вернетесь к прежним привычкам. Поэтому рекомендуем начать с изучения информации и постепенных перемен. 

Получить исчерпывающие и достоверные знания можно на специальных курсах. Например, программа «Практическая нутрициология» подойдет тем, кто хочет разбираться в вопросах питания для собственного развития или для помощи другим.

Курс реализует Институт с двенадцатилетним опытом работы АНО ДПО «УрИПКиП». За этот период в нем обучилось более 75 600 студентов. 

Курс проходит в дистанционном формате и длится 2,5 месяца. Этого времени хватит, чтобы изучить основы нутрициологии и практические инструменты для налаживания питания. 

Вы узнаете:

  • что такое пищевые привычки и как их изменить,
  • по каким параметрам выбирать продукты,
  • как считать калорийность блюд,
  • как подбирать рацион для разных целей клиентов.

Всему этому вы обучитесь благодаря шести дисциплинам и практическим заданиям, лекциям, тестам и дополнительным материалам. Также вам будут доступны вебинары на разные темы, которые можно просматривать бесплатно и даже получать сертификаты участника.

Обучение считается оконченным после сдачи итогового экзамена, который проходит в формате теста. По его результатам вы получите диплом о профпереподготовке с квалификацией «Нутрициолог» и сможете вести консультации для клиентов по вопросам питания.

Узнать о курсе больше и оставить заявку на обучение можно по ссылке:

Практическая нутрициология
256 часов / 2.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
33 700 руб
28 100 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Возврат 13%
Возврат 13%
Подробнее
По запросу предоставляем пакет документов для получения налогового вычета в ФНС в размере 13% от стоимости обучения
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн вебинары с экспертами, которые вы можете посетить бесплатно во время обучения и получить сертификат за каждый посещенный вебинар. Доступны 10000+ в завписи
Служба сопровождения
Служба сопровождения
Подробнее
Отдел по сопровождению учебного процесса отвечает на любые вопросы о программах, содержании материалов, документах. Контакт-центр на любые вопросы о том, как скачать и загрузить в систему материал, почистить кеш, сменить браузер и т.д.)
Бессрочный доступ
Бессрочный доступ
Подробнее
Доступ к учебным материалам навсегда после успешного окончания курса. Записи более 10000 вебинаров доступны ещё 90 дней после успешного завершения курса.
Беспроцентная рассрочка
Беспроцентная рассрочка
Подробнее
На программы профпереподготовки и профессионального обучения. Рассчитывается индивидуально, без скрытых платежей и участия банка.
Скидки на программы
Скидки на программы
Подробнее
Скидки от 3% для групп от 3-х человек. Чем больше группа, тем выше процент скидки. Скидка 5% на повторное обучение и для ряда льготных категорий. Уточнить, положена ли вам льготная скидка, можно у специалиста отдела по организации приема.
Дистанционный* формат
Дистанционный* формат
Подробнее
Процессы поступления и обучения, все виды тестирований (экзамен, квалификационный экзамен) проводятся дистанционно*. Документы отправляем бесплатно «Почтой России» после успешного завершения обучения.
Доступ к biblioclub.ru
Доступ к biblioclub.ru
Подробнее
На время обучения предоставляется доступ к университетской электронной библиотеке, содержащей более 150 000 книг, периодических изданий и мультимедийных материалов.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.