Сыровар или сыродел — специалист, который занимается изготовлением различных видов сыра. Эта профессия становится в России все популярнее благодаря активному росту сыроваренной отрасли и поддержке государства. Из нашей статьи вы узнаете, как получить образование и построить карьеру сыровара.
Содержание:
- Обязанности сыровара
- Как стать сыроваром
- Что нужно знать и уметь
- Где можно дистанционно получить профессию сыровара
- Сколько учиться
- Плюсы и минусы профессии сыровара
- Востребованность профессии. Где работают сыровары
- Сколько зарабатывают сыровары
Обязанности сыровара
Сыровар отвечает за все операции, необходимые для изготовления разных видов сыра, а именно:
- Подбор и закупку качественного сырья: молока, заквасок, ферментов.
- Приготовление сыра по разработанным и согласованным рецептурам: от пастеризации молочного сырья до контроля созревания продукта.
- Оценку качества и безопасности готового сыра.
- Контроль хранения и транспортировки продукции.
На крупных предприятиях специалисты могут работать на определенном участке работ, например, заниматься только контролем созревания сыра или оценивать качество готовой продукции. Сыровары, которые работают на себя, также выполняют широкий ряд предпринимательских задач: от закупки оборудования и найма персонала до поиска рынков сбыта и рекламы.
Как стать сыроваром
Есть несколько способов получить профессию:
- В вузе. Профильных программ высшего образования для сыроваров нет, так что можно выбрать наиболее близкие направления подготовки — «Технолог пищевых производств» или «Инженер-технолог молока и молочных продуктов». Для поступления необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике, а также биологии, химии или физике. Стоимость обучения на коммерческом отделении в зависимости от вуза составляет от 35 000 до 160 000 рублей в год. Знания фундаментальные, но программы включают мало практики.
- В колледже или техникуме. Поступить на программы среднего профессионального образования можно уже после 9 классов школы. Обучение занимает меньше времени, чем в вузе — от 2 до 3,5 лет.
- На онлайн-курсах. Это самый удобный и быстрый способ освоения профессии для тех, кто решил стать сыроваром. На курсах не изучают общеобразовательные предметы: вся программа посвящена только сыроделию, поэтому она в разы короче обучения в вузе, колледже или техникуме. Курсы включают большое количество практики, в том числе посвященной коммерческой составляющей работы сыровара: выбору оборудования и сырья, поиску рынков сбыта и т. д.
Самостоятельно освоить сыроварение можно, но придется потратить много времени на поиск информации в интернете. Далеко не все учебные материалы представлены в свободном доступе, а качество бесплатных видео, учебников и статей трудно проверить. Поэтому у сыроваров-самоучек часто возникают ошибки из-за непроверенных технологий и рецептов. Это может привести к порче дорогостоящего сырья, изготовлению невкусной и даже опасной продукции.
Что нужно знать и уметь
Для работы сыроделом необходимо получить знания в следующих областях:
- Основы химии и микробиологии в контексте пищевого производства.
- Основы технологии сыроварения: производственные процессы, технологии изготовления различных сортов сыра, требования к сырью и материалам.
- Рецептуры и технологии производства твердых, полутвердых, мягких, рассольных сыров, сортов с плесенью и других.
- Принципы контроля качества и безопасности сыров на всех этапах производства.
- Требования к оборудованию и инструментам для производства сыра, правила их эксплуатации.
- Санитарные нормы и правила при производстве пищевых продуктов.
Сыровар должен обладать рядом практических навыков:
- Изготавливать различные виды сыров в соответствии с рецептурами и технологиями производства.
- Применять оборудование и инструменты для производства сыра, организовывать их техническое обслуживание и ремонт.
- Организовывать работу сыроваренного цеха и контролировать соблюдение технологии производства.
- Работать с документами, связанными с контролем качества, сертификацией и стандартизацией сыров.
- Анализировать результаты лабораторных исследований продукции и сырья, принимать решения на основе полученных данных.
Где можно дистанционно* получить профессию сыровара
Наш Институт проводит дистанционное* обучение Слушателей по программе профессиональной переподготовки «Сыроделие» продолжительностью 2 месяца. За это время вы под руководством практикующих экспертов отрасли научитесь выбирать сырье, закваски, ферменты, инвентарь, производить самые популярные виды сыров (бри, брынзу, маскарпоне, камамбер, моцареллу, адыгейский сыр и др.), контролировать и оценивать качество готовой продукции и правильно ее хранить. Ваши компетенции сыровара подтвердит официальный диплом.
Сколько учиться
Продолжительность обучения на сыродела зависит от уровня образования:
- В вузе нужно учиться от 4 до 6 лет.
- В колледже или техникуме — от 2 до 4 лет.
- На онлайн-курсах — от 2 месяцев.
Плюсы и минусы профессии сыровара
Плюсы | Минусы |
|
|
Востребованность профессии. Где работают сыровары
Сыровар может устроиться на крупное предприятие, которое занимается выпуском молочной продукции. Кроме того, можно работать в небольшой частной сыроварне, которые часто организуют при фермах. Также вакансии специалистов по сыроделию открывают рестораны, базы отдыха, кулинарные цеха при торговых сетях. А при наличии стартового капитала на закупку оборудования и сырья можно организовать собственное производство сыров.
Сколько зарабатывают сыровары
Карьеру обычно начинают с должности помощника сыродела с зарплатой от 30 000 рублей в месяц. С опытом 1-3 года можно перейти на позицию сыровара и получать около 60 000 рублей в месяц. Более опытные специалисты зарабатывают 100 000 рублей и выше.
Доход от собственной сыроварни органичен лишь ассортиментом выпускаемых сыров и производственными мощностями, а также наличием рынков сбыта. Фермерские сыры продают оптом по цене от 400-500 рублей за 1 кг, а в розницу — от 700-800 рублей за 1 кг.
➥ Набор на программу по сыроварению в УрИПКиП ведется на протяжении всего года. Поэтому вы можете в самые короткие сроки записаться на курс и начать обучение. Все подробности — по телефону 8 (800) 775-13-49.
* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.