Правильное питание (ПП) положительно воздействует на физическое и психическое здоровье человека и повышает качество жизни. В статье расскажем, как изменилось ПП в 2024 году и как научиться разбираться в еде на профессиональном уровне.
Содержание статьи:
- О чем нам расскажут тренды в здоровом питании
- Акцент на растения
- Еда со смыслом
- Функциональные напитки
- Забота об окружающей среде
- Личное меню
- Нутрициология: обучение без медицинского образования
О чем нам расскажут тренды в здоровом питании
Согласно последним исследованиям, 79% россиян ведут активный образ жизни, 72% следят за своим здоровьем и 58% стараются правильно питаться. Вместе с этим растет и рынок здоровых продуктов — на 6,4% каждый год. 74% потребителей с доходом выше среднего покупают «здоровые» продукты раз в неделю или чаще.
Пандемия Covid-19 изменила приоритеты в здоровом питании, выдвинув на первый план заботу о себе и окружающей среде. Мы стремимся к тому, чтобы через питание достичь хорошего настроения и долгой жизни в гармонии с самим собой.
Тренды в правильном питании в полной мере отражают современный образ жизни и будут полезны тем, кто ориентирован на ЗОЖ, сохраняя при этом свою индивидуальность и не жертвуя комфортом.
Акцент на растения
В фокусе внимания разнообразные растительные компоненты: фрукты, овощи, грибы, зелень и травы. Растительные продукты богаты клетчаткой, поддерживают здоровье пищеварительной системы и обогащают организм важными витаминами и минералами. Регулярное включение растительной пищи в рацион укрепляет иммунитет и снижает воспалительные процессы.
Отмечается растущий интерес людей к органической продукции и локальным брендам. Магазины активно поддерживают местных производителей, предлагая разнообразные экологически чистые товары. Потребители больше ориентируются на здоровье и безопасность продуктов, а также поддерживают экологическую повестку.
Еда со смыслом
Потребители все чаще выбирают продукты, которые не только насыщают, но и приносят дополнительную пользу для здоровья: ферментированные продукты, напитки с добавлением электролитов и витаминов, а также продукты с пре- и пробиотиками.
Современный человек проявляет повышенный интерес и к составу продуктов. Он делает выбор в пользу натуральности, отказываясь от добавленного сахара, синтетических вкусоароматических добавок, консервантов и т. д.
Функциональные напитки
Требования к напиткам также вышли далеко за рамки простого утоления жажды. Мы хотим не просто выпить воды или сока, но и обогатить организм полезными веществами.
Предпочтение отдается напиткам с добавлением пробиотиков и пребиотиков, антиоксидантов, витаминов, минералов, адаптогенов и других активных компонентов, способствующих общему благополучию. Потребители выбирают напитки, которые не только удовлетворяют их вкусовым предпочтениям, но и поддерживают здоровый образ жизни.
Забота об окружающей среде
С целью снизить негативное воздействие на природу люди стали заботиться об экологичной упаковке пищевых продуктов, предпочитая возобновляемые ресурсы: биопластик, компостируемые или биоразлагаемые вещества, крафт-бумагу.
Многие компании активно внедряют концепции многоразовой упаковки, а также поощряют покупку продуктов небольшими порциями, что способствует снижению пищевого мусора и поддерживает заботу о природе.
Личное меню
Сегодня люди стали лучше разбираться в питании и диетах, придя к выводу, что универсального стиля питания не существует. Появился тренд на персонализированные рационы. Теперь меню можно разработать на основе генетических данных, личных предпочтений, особенностей здоровья и образа жизни.
Нутрициология активно развивается и предлагает все более инновационные подходы к составлению рационов и поддержанию общего благополучия. Например, домашние наборы для экспресс-анализа крови и мочи помогают отслеживать изменения в организме и корректировать рацион в соответствии с выявленными потребностями.
Нутрициология: обучение без медицинского образования
Нутрициолог не лечит и не ставит диагнозы, поэтому нутрициологию можно изучать без медицинского образования. Чтобы овладеть основами науки о питании и научиться создавать сбалансированные рационы, достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки.
➥ В АНО ДПО «УрИПКиП» вы можете получить ценные знания и навыки, окончив курсы нутрициологии без медицинского образования. После успешного окончания обучения вы получите диплом о профпереподготовке и сможете профессионально разрабатывать индивидуальные рационы для взрослых и детей, беременных женщин, спортсменов и пожилых людей, а также поддерживать своих клиентов в процессе изменения привычек и улучшения качества жизни через коррекцию питания.
Вас ждет увлекательный блок об управлении личным брендом, продвижении услуг и эффективной работе с клиентами для успешного старта в сфере нутрициологии. Подавайте заявку, чтобы воспользоваться специальной ценой на курс «Практическая нутрициология» и пройти обучение дистанционно без медицинского образования: