Под руководством эксперта АНО ДПО «УрИПКиП» Коноваловой Лидии Викторовны студентка Раздаева Анастасия Сергеевна представила исследовательскую работу по хронопитанию и заняла второе место.
► В Курске прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Шаг в будущее». Организатор – Курский государственный медицинский университет.
Цели и задачи
Мероприятие проводилось, чтобы создать условия для научно-исследовательской деятельности, выявить научный и творческий потенциал обучающихся, обеспечить возможность выступлений и обмена мнениями. Иногородние участники смогли присоединиться к конференции по Zoom.
Темы конференции
Рассматривались актуальные вопросы медицины и медицинской работы, ЗОЖ, фармация, современные исследования, проблемы экологии, информационные технологии в образовании и др. Материалы выступлений опубликованы в сборнике.
Исследование роли хронопитания в профилактике хронических заболеваний
Под научным руководством экперта-практика Коноваловой Лидии Викторовны студентка Узловского филиала ГПОУ «Тульский областной медицинский колледж» Раздаева Анастасия Сергеевна выступила с докладом на тему: «Хронопитание как профилактика хронических заболеваний».
Хронопитание – система питания, построенная с учётом биологических часов организма. Согласно исследованиям, 12-часовое ограничение приёмов пищи позволяет не допустить нарушения в обмене веществ и обусловленные им заболевания.
Анастасия приводит в пример эксперимент по хронопитанию с участием добровольцев с ИМТ от 32 с такими метаболическими нарушениями, как высокий уровень инсулина, глюкозы и гликированного гемоглобина, непереносимость глюкозы. На первом этапе исследования участники питались три раза в день в течение 12 часов. На втором этапе принимали аналогичную по составу и объёму пищу, но уже в промежутке 6 часов. Питание в сокращённом периоде времени обусловило резкое падение уровня инсулина у людей с гиперинсулином, а также снижение артериального давления, сопоставимое с эффектом антигипертензивных препаратов.
Анастасия Раздаева также провела опрос. Результаты исследования говорят о том, что частые приёмы пищи, перекусы в течение дня и питание, не учитывающее биоритмы человеческого организма, могут приводить к избыточному весу и хроническим заболеваниям.
Исследовательская работа студентки награждена дипломом второй степени.