Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Звонок по России бесплатный
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве.
наверх

5 кризисов семейной жизни

08.07.2022

Поздравляем вас с Днем семьи! Желаем вам гармонии, любви и счастья в ваших отношениях с партнером, родителями и детьми. Обнимите и поздравьте ваших близких с праздником. А мы, в свою очередь, расскажем вам о кризисах семейной жизни по годам, чтобы вы знали, чего можно ожидать, но и главное — как их пережить и сохранить отношения.

Отношения в паре — это не только про сюрпризы, объятия и признания в любви, это еще и про упорство, притирание и компромиссы. Недаром говорят: отношения требуют большой работы. Некоторые заблуждаются и думают, что идеальные отношения, где царит любовь, не нуждаются в работе. Но рано или поздно все доходят то точки, где романтика уходит, и начинается реальная жизнь с ее трудностями и болями.

Но не стоит этого боятся. Если у вас начали появляться бытовые стычки или различия в предпочтениях, это, в первую очередь, означает, что вы сблизились с человеком, узнали его лучше. Это порождает доверие и подталкивает вас к откровенным разговорам. Главное — научиться переживать основные кризисы, через которые обычно проходят все отношения.

► В семейной психологии обычно говорят о 5 главных кризисах семейной жизни по годам:

  • Полгода - 1 год
  • 3-5 лет
  • 7 лет
  • 13 лет
  • 25 лет

Конечно, это очень условное разделение, поскольку каждая пара со своим темпом развивает свои отношения. И вы можете не попасть в какой-то кризис — у каждых отношений свои обстоятельства.

Полгода - 1 год

Его еще можно назвать «Пока, конфетно-букетный период, привет, быт». Хотя у многих романтический период заканчивается и без того, чтобы начать жить вместе, а у некоторых общий быт появляется достаточно рано.

Поэтому кризис 1 года может проявляться по двум причинам:

  • Если ушла романтика. После конфетно-букетного периода снимаются розовые очки и слепое обожание партнера. Мы начинаем подмечать недостатки, ссориться, приземлять наши отношения. Здесь влюбленность между людьми либо должна перерасти в любовь, либо уйти совсем, заставив людей разойтись.
  • Если появился быт. Он может ускорить снятие розовых очков, поскольку здесь люди напрямую сталкиваются с различиями в бытовой жизни. Привычку, как жить (когда открывать окна, что делать на выходных, когда просыпаться), очень сложно менять, и поэтому, сталкиваясь с другой привычкой, мы попадаем в конфликт.

Как справиться?

Проявляйте уважение и понимание к партнеру, как вы могли делать это раньше, когда были захвачены чувствами. Обязательно разговаривайте о ваших предпочтениях, противоречиях, способах прийти к компромиссу.

3 - 5 лет

Этот кризис обычно связывают с появлением ребенка в молодой семье. На 3-4-5-й год (в зависимости от каждой конкретной семьи) может появится ребенок, который, конечно, в корне меняет жизнь родителей.

Повторим, что кризис может проявляться по-разному, но характерными чертами может быть следующее:

  • Забота о ребенке может свалиться на одного из родителей (чаще всего на женщину).
  • Недосып, раздраженность, тревога могут появиться у обоих родителей, если они не справляются, не решают мелкие конфликты и не слушают друг друга.

Как справиться?

Остановитесь на секунду, вздохните и поговорите с партнером о вашем совместном быте. Без претензий и криков объясните, что вы можете уставать от ухода за ребенком (или, наоборот, перерабатывая на работе), и что вам нужны поддержка и понимание. И не пренебрегайте помощью ваших родителей, они наверняка с радостью посидят со своим внуком или внучкой!

7 лет

Этот кризис протекает под флагом предсказуемости. Быт налажен, все отработано, дети в детском саду или школе, работа-дом. Жизнь стала такой предсказуемой, что вы перестаете уделять партнеру так много внимания, как раньше, вы отдаляетесь и устаете друг от друга. Особенно если нет общих интересов, вам может начать казаться, что вас ничего не связывает.

Как справиться?

Вынырните из этой отлаженной бытовой машины. Если замечаете, что говорите с мужем/женой, только если это касается дел или детей, то это повод задуматься. Начните снова разговаривать с партнером, узнайте, что его волнует, какие у него мечты и чаяния. Верните интерес друг к другу, и тогда ваша совместная жизнь заиграет новыми красками.

13 лет

13 лет совместной жизни обычно совпадают с кризисом среднего возраста у людей. Это означает, что человек начинает задумываться о том, «А того ли я выбрал себе человека?» и «На что я потратил пол своей жизни?». Человек может захотеть все бросить и начать жить заново, разрушив уже построенную семейную жизнь, чтобы доказать, что он еще молод.

Как справиться?

Почувствуйте себя молодыми вместе. Вспомните про ваши общие хобби, проведите время отдельно от детей, увидьте друг друга с новым взглядом. И главное — наберитесь терпения и не разрушайте с трепетом построенную семью из-за спонтанного импульса изменить жизнь.

25 лет

Этот кризис похож по сущности на кризис 13 лет, но с главным отличием: люди переживают этот кризис тогда, когда дети уже выросли, и партнеры остались одни. Тогда могут снова возникнуть те проблемы и упреки, возникшие при кризисе 13 лет, но теперь не будет детей, которые будут выступать связующим звеном. Этот кризис считается самым болезненным.

Как справиться?

  • Отправьтесь за новыми впечатлениями. Вспомните все, что вы хотели делать вместе, когда еще не было детей.
  • Ностальгируйте. Это поможет вам снова влюбиться в партнера, как в первый раз.

Помните, эти кризисы — не аксиома, и ваши отношения могут пойти по другому пути. Но помнить о них нужно, чтобы вовремя их распознать и вернуть ваши отношения на путь любви, понимания и уважения.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)