Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Звонок по России бесплатный
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве.
наверх

Телесно-ориентированные методы и арт-терапия для детей

24.08.2022

Забота о физическом и эмоциональном здоровье ребенка — это ответственность родителей, воспитателей и педагогов. На ранних этапах развития ребенок особенно уязвим, поэтому неаккуратное обращение, некомфортная обстановка или неспособность помочь ему справиться с проблемами могут сильно воздействовать на его личность, оставив глубокий отпечаток.

Телесно-ориентированные методы и арт-терапия для детей

Эмоциональное познание для ребенка необходимо, но за ним нужно тщательно следить и выявлять моменты, когда эмоции становятся травмирующим фактором. Задача взрослого — поддержать, объяснить и помочь ребенку справиться с ними. Иногда это бывает непросто, и тогда следует обращаться к мягким методами психотерапии.

Примеры таких методов – арт-терапия и телесно-ориентированная терапия. Арт-терапия помогает провести психодиагностику и психокоррекцию в комфортной для ребенка обстановке. Телесно-ориентированная терапия же помогает ребенку справиться с внутренними психологическими проблемами через работу с телом. Эти мягкие методы, поскольку позволяют ребенку открыться безопасным способом, в отличие от классической терапии, где требуется вербальное высказывание чувств.

► Поговорим о применении арт-терапевтических и телесно-ориентированных методов в работе с детьми.

Арт-терапия в работе с детьми

В инструментарий арт-терапии входят рисование, лепка, музыка, танцы, сказки, пение и другие виды искусства. У детей такие занятия вызывают только положительные эмоции и воспринимаются как интересная игра. С помощью искусства ребенок учится самовыражаться и открываться своим эмоциям.

Терапевт выступает наблюдателем и модератором этого занятия, он также может иногда задавать наводящие вопросы и обсуждать возникающие проблемы. Главное, что делать это нужно аккуратно, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности.

Применять арт-терапию в работе с детьми можно в разных случаях. Она помогает побороть стресс, детские страхи и фобии. А также развивает креативное мышление и открывает творческую энергию ребенка.

Чтобы начать проводить арт-терапевтические занятия с ребенком, нужно выбрать средство. Тут желание ребенка — действительно закон. Поскольку самое главное в арт-терапии — это комфорт и удовольствие ребенка, то пусть он сам выберет, чем будет заниматься. Рассмотрим самые популярные и доступные методы.

Изотерапия

Самый популярный способ арт-терапии и по совместительству любимое занятие детей — это рисование. Ребенок может использовать любые материалы, какие ему приятны: карандаши, гуашь, пастель, мелки и прочее. Техник тоже множество. Например, можно рисовать в абстрактной манере (“марания”) или на стекле, когда руки скользят по поверхности. Или даже просто руками! Расскажите ребенку о разных техниках, чтобы он мог выбрать, что ему больше по душе.

Песочная терапия

Дети любят проводить время в песочнице. Это развивает их креативность, мышление и мелкую моторику. А в качестве арт-терапии игра с песком успокаивает и настраивает психику ребенка на состояние потока. Заниматься в песочнице можно индивидуально или в группе — в обоих форматах есть свои преимущества. Групповая игра, например, способствует развитию коммуникации и доверия у ребенка.

Танцевальная терапия

Танцы позволяют ребенку раскрепоститься, отпустить свое сознание в полет. Лучше танцевать вместе с ребенком, чтобы помочь ему побороть первичное стеснение. Поддерживайте его, давайте ему придумывать различные движения и выбирать музыку. Ведь главное — это чтобы танцы были ребенку в удовольствие.

Музыкальная терапия

Музыкальная терапия может быть активной и пассивной. При пассивной ребенок слушает музыкальные произведения для коррекции эмоционального или физического состояния. Активная терапия означает включение ребенка в процесс: он может сам петь, участвовать в хоре или играть на инструментах. Совместное музицирование также укрепляет взаимоотношения ребенка и родителя.

Коллаж

Коллажем обычно занимаются дети постарше, но и маленьким он тоже подойдет. Все, что нужно, — это клей, вырезки из журналов, наклейки, стикеры. Коллаж подойдет для детей, которые не любят рисовать (или боятся, что у них не получается), поскольку здесь ребенок лишь складывает разные вырезки в единый пазл.

Телесно-ориентированная терапия в работе с детьми

Телесно-ориентированная терапия — это направление, которое помогает достигнуть расслабления, снижения тревожности и избавления от страхов при помощи работы с телом. Также она может способствовать принятию себя и своего тела, повышения уверенности и самооценки.

Уже давно доказано, что психика неразрывно связана с телом (этим занимается отдельное направление в психологии — психосоматика). И даже с помощью дыхательных упражнений можно за короткое время наладить свое эмоциональное состояние. Поэтому неудивительно, что в терапии детей телесно-ориентированные методы являются такими же эффективными.

Существует немало упражнений и занятий, которыми можно заниматься самостоятельно и со специалистом. Расскажем о некоторых из них.

«Солдат-тряпичная кукла»

Правило одно — когда родители говорят «солдат», ребенку нужно вытянуться в струнку и сильно напрячься. Когда они скажут «тряпичная кукла», ребенок расслабляет руки, ноги и шею. В каждом положении нужно стоять по несколько минут, и в это время родители поддерживают и хвалят ребенка за хорошую выдержку и старания. Это упражнение расслабляет, способствует повышению самоконтроля, вызывает положительные эмоции, развивает телесную и эмоциональную осознанность.

«Ребенок-цветок»

Ребенок должен сесть на пол, свернувшись в клубок, имитируя семечко, которое только посадили в землю. Родители же исполняют роль садоводов, которое поливают это семечко, любуются и радуются ему. Ребенок постепенно начинает раскрываться и подниматься, как будто он становится цветком. Нужно сразу договориться, что ребенок исполняет роль цветка как только может, то есть тянется шеей к солнцу, раскрывает руки, выпрямляет спину. Это упражнение повышает уверенность в себе, а также сближает с близкими.

Объятия

Объятия и поцелуи — это лучшее проявление любви с помощью тела. Они не являются упражнением или игрой, но также могут считаться частью телесно-ориентированной терапии, поскольку с помощью объятий можно легко добиться улучшения эмоционального состояния ребенка. И, конечно, объятия и поцелуи способствуют укреплению отношений между ребенком и родителями.

В следующей части мы расскажем о телесно-ориентированных методах и арт-терапии в работе с подростками.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)