Заявка на консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют
Вас в ближайшее время.
Ваша заявка принята
Что должен знать и уметь учитель истории и обществознания по ФГОС

История и обществознание — популярные дисциплины, которые часто выбирают при сдаче ЕГЭ, поэтому учителям, которые их преподают, нужно уделять максимум внимания подготовке учеников к экзаменам. Кроме того, во многом от профессионализма педагога, преподающего эти дисциплины, зависит, насколько хорошо дети знают свои корни и историю собственной страны, как они относятся к другим народам, а главное — умеют ли они разделять реальные факты и их оценку в интерпретации разных людей.
Компетенции учителя истории и обществознания
Сейчас в школах действует федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Именно он определяет и компетенции преподавателя, и ход учебного процесса.
1108 часов (9.5 мес.) Квалификация: Учитель истории и обществознания
Согласно ФГОС, учитель истории и обществознания должен:
-
Знать историю и особенности культуры разных народов и относиться толерантно к каждому из них.
-
Выстраивать учебную программу с учетом возраста детей, проверенных методик и технологий.
-
Прививать детям систему правовых ценностей, гражданскую и национальную идентичность. Выстраивать хорошие отношения в классе вне зависимости от национальности, характеров, состояния здоровья детей. Учитель истории и обществознания не должен давать ученикам характеристик, которые могут привести к буллингу и конфликтам.
-
Помогать детям систематизировать свою картину мира.
-
Придерживаться принципов профессиональной этики и понимать роль педагога в формировании характера и личности ребенка. Аморальные поступки недопустимы для учителя даже вне стен школы.
-
Постоянно развиваться, регулярно проходить курсы повышения квалификации, посещать конференции и семинары, знакомиться с новыми исследованиями и методиками, обмениваться опытом с учителями по истории и обществознанию.
-
Относиться к каждому ученику как к личности и помогать ему развиваться. Недопустимо отношение через призму успеваемости или особенностей поведения (например: «этот ученик троечник, незачем уделять ему особое внимание, он все равно не поймет материал»).
-
Включать в учебный процесс даже замкнутых детей, которые не хотят идти на контакт.
-
Выявлять одаренных, талантливых детей, помогать им в подготовке к олимпиадам по истории и обществознанию. Мотивировать отстающих учиться лучше, помогать им освоить материал.
-
Уметь анализировать, обрабатывать и систематизировать большие объемы информации. Преподаватель должен знать, как строить графики и таблицы, готовить наглядные учебные материалы.
-
Замечать конфликтные ситуации и вовремя пресекать их.
-
Разбираться в азах дефектологии, психологии, логопедии, работать совместно со специалистами этих профилей, если потребуется.
1108 часов (9.5 мес.)
Квалификация: Учитель истории и обществознания
Чтобы детально разобраться в требованиях ФГОС и понять, как строить учебный процесс по установленному стандарту, вы можете пройти курсы переподготовки на учителя обществознания и истории. Обучение длится 9,5 месяцев и проходит полностью дистанционно*. Изучать материал и сдавать практические работы можно в удобное для вас время — а значит, вы сможете сочетать учебу с работой.
Согласно профстандарту, требования к опыту работы для учителя истории и обществознания не предъявляются. Это значит, что вы можете пройти курсы после получения среднего или высшего педагогического образования, и сразу устроится на работу.
Что входит в должностные обязанности педагога
Единой должностной инструкции учителя истории и обществознания не существует. Но есть ряд универсальных обязанностей, которые в нее обычно включают:
-
Воспитание и обучение детей в рамках своего предмета с учетом требований ФГОС.
-
Социализация и формирование личности с использованием современных методик и технологий. В частности, вместо традиционного чтения учебников и проведения лекций рекомендуется использовать методики работы в группе и в парах.
-
Приведение учебных программ в соответствие с ФГОС. Проведение уроков по правилам, которые устанавливает стандарт.
-
Сбор данных о способностях, интересах, склонностях, сильных и слабых сторонах учеников. Эти сведения нужно использовать, чтобы помогать каждому ребенку развиваться и обучаться эффективнее.
-
Оценка результатов обучения, в том числе с использованием компьютерных технологий.
-
Поддержание учебной дисциплины. Соблюдение прав и свобод учеников.
-
Участие в педсоветах и в работе методических объединений.
-
Общение с родителями или опекунами учеников.
-
Замена временно отсутствующих учителей на уроках.
-
Дежурство по школе в соответствии с графиком.
Также в список обязанностей могут включить проверку рабочих тетрадей не реже 2 раз в четверть, проведение школьных олимпиад по истории и обществознанию, формирование команд для участия в городских олимпиадах и помощь в организации краеведческой работы в школе.
* Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий
Поделитесь этой новостью в социальной сети!
Задать вопрос
614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)
8 (342) 235-78-71
«Уральский институт повышения квалификации и переподготовки»