Обязанности и неочевидные задачи учителя ИЗО, которые меняют жизни детей к лучшему

06.05.2019
Работа учителя изобразительного искусства

Цель учителя ИЗО — помочь ученикам увидеть красоту в себе, в окружающем мире и в произведениях искусства, развить визуально-пространственное мышление, привить хороший вкус. Кроме того, благодаря хорошему педагогу дети учатся самовыражению через рисунки, а это может хорошо повлиять и на их развитие, и на поведение.

Но обязанности учителя ИЗО этим не ограничиваются. Эта профессия гораздо более важна, чем принято думать.

Должностная инструкция учителя ИЗО

Сразу заметим: сейчас в школах действует ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт). Если вы не изучали детально этот стандарт и не знаете, как работать по новым правилам, рекомендуем пройти переподготовку на учителя ИЗО с изучением требований ФГОС. Дело в том, что знание и соблюдение требований ФГОС часто входит в должностную инструкцию учителя.


Согласно образовательному стандарту, в список обязанностей преподавателя ИЗО входит:

  • Обучение и воспитание учеников с учетом их возраста, особенностей характера и специфики дисциплины ИЗО.

  • Поддержание уровня подготовки, установленного стандартом.

  • Формирование общей культуры личности и помощь в социализации детей.

  • Создание календарно-тематического плана работы учителя ИЗО в соответствии с возрастом, уровнем подготовки учеников. Для каждой параллели готовят отдельный план. В него следует включать разные технологии, методы и приемы обучения — в том числе стремиться к тому, чтобы ученики активно участвовали в уроках, учились работать в группах.

  • Разработка учебной программы и следование ей.

  • Организация проектной и исследовательской работы учеников. Цель — научить детей самостоятельно искать, структурировать и анализировать информацию.

  • Оценка работ учеников. Сейчас успеваемость все чаще контролируют с помощью электронных журналов — педагогу нужно научиться ими пользоваться.

  • Замена отсутствующих учителей по распоряжению администрации школы.

  • Получение новых знаний. Можно изучать пособия для учителей ИЗО, проходить курсы повышения квалификации, делиться опытом с коллегами, посещать семинары и конференции.

  • Участие в педсоветах, родительских собраниях (при необходимости), внеклассных мероприятиях и пр.

  • Дежурство по школе.

  • Организация кружков, выставок, творческих мероприятий. Помощь в оформлении стенгазет.

На уроках учитель ИЗО должен помогать детям сформировать визуально-пространственное мышление, разобраться в жанрах и истории художественного искусства, научиться оценивать произведения и работать в нескольких жанрах и с использованием разных инструментов (гуашь, акварель, пастель и пр.) Кроме того, в его задачи входит воспитание уважения к своей стране и ее культурному наследию.


Специфика профессии и задачи учителя

Дети любят фантазировать, а ИЗО — одна из тех редких дисциплин, которая позволяет это делать и заодно воплощать воображаемые чудеса на листе бумаги. Чуткий, опытный учитель знает, как помочь ребенку выразить свои мысли, опасения, надежды и мечты через рисунок. Он вдохновляет, помогает ощутить внутреннюю свободу, перебороть страх «у меня не получится» и укрепить уверенность ученика в себе самом. Это оказывает огромное влияние на развитие личности ребенка, на его способность чувствовать красоту. Хороший художественный вкус пригодится ему в жизни бессчетное количество раз — при выборе одежды, просмотре спектаклей и фильмов, подборе материалов для обустройства дома и пр.

Если учитель хочет добиться именно такого результата — помочь ребенку ощутить внутреннюю свободу, развить талант и отличный вкус, он может:

  • Оборудовать кабинет так, чтобы он вдохновлял детей и помогал им переключиться на творческую работу.

  • Выстроить доверительные отношения с учениками и объяснить им: уроки ИЗО нужны не только для того, чтобы научиться рисовать.

  • Научить детей примерять на себя роли автора работы и зрителя. Не только дать им критерии оценки произведения искусства, но и объяснить, как критиковать правильно. Умение представить себя в роли другого человека очень пригодится детям в дальнейшей жизни.

  • «Рекламировать» детские работы — демонстрировать их в стенгазетах, на выставках, конкурсах, творческих мероприятиях. Это поможет поднять авторитет учеников-авторов работ в классе и во всей школе.

  • Уметь почувствовать момент, когда рисование становится отдушиной для ученика. Особенно часто это проявляется в подростковом возрасте. Задача учителя — дать ребенку знание техник, материалов и инструментов, которое поможет ему выразить себя в картине.

Для всего этого есть приемы и методики, которым можно обучиться — но без чуткости, тактичности, любви к детям успеха не будет. Если эти черты у вас есть, дело за малым — пройти обучение.

Где получить образование на учителя ИЗО

Выбор программ зависит от вашей специализации. Если у вас уже есть образование, но по другому профилю, вы можете пройти курсы профессиональной переподготовки на учителя изобразительного искусства по ФГОС. Если вы уже обучаете детей ИЗО и хотите углубить свои знания и освоить новые методики, пройдите курсы повышения квалификации. Ознакомьтесь также с другими нашими программами, чтобы выбрать самую подходящую.

Согласно профстандарту, при приеме на работу учителя ИЗО требований к стажу не предъявляется. Это значит, что вы сможете начать работать сразу после окончания учебы. По результатам обучения на учителя рисования в УрИПКиП вы получите либо удостоверение о повышении квалификации, либо диплом о профессиональной переподготовке — документы подойдут в том числе для поступления на работу в школу.

Рекомендуемые программы обучения

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта