Основы семейной психологии и советы начинающим специалистам

07.06.2019
Задачи семейной психологии

Семейная психология изучает сущность и развитие отношений в семье, периоды их возникновения, укрепления, ухудшения и распада. Изначально максимум внимания уделяли вопросам воспитания и решения психических проблем. Но со временем предмет и задачи семейной психологии расширились.

Сейчас специалистов интересует готовность молодежи к браку, взаимоотношения родителей и детей (в том числе и после достижения подросткового возраста), влияние общества на жизнь семьи, а также вопрос сексуальных отношений. Давайте разберемся в основах семейной психологии и в том, как стать успешным специалистом.

Когда требуется помощь семейного психолога?

В список показаний входят зависимые отношения между партнерами, нормативные кризисы в семьях, ситуации предразвода, измены, острые внутрисемейные конфликты.

Но есть и противопоказания. При эпилептоидной, истероидной и других видах психопатии семейная психология неактуальна. Сеансы дают слабый результат и в случае, если сложности возникают из-за человека преклонного возраста с жесткими установками в поведении.

Методы семейной психологии предназначены в первую очередь для работы с дисфункциональными семьями, то есть теми, где:

  • нет условий для личностного роста как минимум одного члена семьи;
  • отрицаются проблемы, либо ответственность за них перекладывается на невиновного (например, «ребенок виноват в развале семьи, потому что мы развелись после его рождения»);
  • есть серьезные проблемы в интимной сфере между супругами;
  • для манипуляций часто используется чувство стыда и вины, эмоциональный шантаж;
  • индивидуальные интересы всегда и во всех случаях приносят в жертву семейным (либо интересы одного члена семьи в жертву желаниям другого);
  • семейные роли жестко очерчены, установленные правила никогда не меняются, из-за чего люди не могут адаптироваться к новым условиям;
  • границы поколений нарушены, представители одного поколения дистанцируются от другого или, напротив, навязывают свою волю;
  • есть хроническая неприязнь друг к другу, конфликты закрыты и не обсуждаются.

Также помощь психолога может быть полезна в ситуациях неспособности родителей договориться о методах воспитания ребенка, неготовности к родительству после появления малыша на свет.

Специфика психологического подхода этого направления в том, что посещать сеансы должна вся семья. Возможно, некоторое время говорить будет только один пациент, но для достижения эффекта остальные должны выслушать его. Кроме того, сеансы более длительные, чем обычно (в среднем 1,5-2 часа) при частоте раз в 1-2 недели. В некоторых случаях для получения нужного результата требуется работа сразу двух психологов — мужчины и женщины.

Задачи семейной психологии

Есть ряд общих задач. В них входит оценка и поддержание привычных для семьи подсистем и распределения ролей (но только на начальном этапе), постепенный перевод на новый уровень взаимодействия, контроль изменений и закрепление позитивных форм общения.

Но есть и особые задачи, список которых зависит от типа семьи и характера проблем, с которыми столкнулись пациенты. Например:

  • В семье с приемными детьми важно суметь выстроить здоровые отношения. Это особенно касается ситуаций, когда у родителей есть не только приемные, но и родные дети, либо у детей — родственники, лишенные прав на опекунство.
  • Семье, которая состоит из двух людей с сильной взаимозависимостью (муж и жена, мать и ребенок) нужно помочь уйти от установки «мы — остров» и научить впускать в свою жизнь других людей.
  • Семье из трех поколений, в которой родители, бабушки и дедушки спорят за право решающего голоса в вопросах воспитания ребенка, следует помочь выйти из конфликта и выстроить иерархию.
  • Если родители переводят старшего ребенка в разряд «недовзрослого», т.е. вынуждают его воспитывать младших и вместе с тем не воспринимают как самостоятельного человека, психолог может объяснить им, как исправить ситуацию. Результат — старший ребенок получает все привилегии по возрасту и уважение как со стороны младших сестер и братьев, так и со стороны родителей.
  • Семье с ребенком и часто отсутствующим взрослым (пример — военные, моряки, люди, работающие вахтовым методом, но также те, кто регулярно то уходит из семьи, то возвращается) можно помочь выстроить уважительные отношения. Главную роль в воспитании ребенка при этом будет играть тот родитель, который живет с ним.
  • Если в семье из двух человек (родитель и ребенок) периодически появляется третий (кандидат в супруги), специалист помогает избавиться от ощущения предательства, которое часто возникает у детей в таких ситуациях.
  • В любом случае задача, которую специалистам приходится решать чаще всего — добиться сближения и улучшения взаимодействия между всеми членами семьи.

Что нужно, чтобы стать семейным психологом?

Вам потребуется базовое образование — среднее или высшее. Желательно окончить психологический факультет, но это не обязательное требование. Вы можете пройти курсы, чтобы получить новую профессию и углубленные знания в нужной сфере. Например, вы можете стать семейным психологом, пройдя программу профессиональной переподготовки длительностью 15 месяцев. Или выбрать более короткий полугодовой курс и сконцентрироваться только на детско-родительских отношениях. По окончании обучения вы сможете устроиться на работу в специализированный центр, клинику, образовательное учреждение или открыть частную практику.

Что необходимо, чтобы стать успешным психологом — уже другой вопрос.

Во-первых, нужно быть готовым к работе в разных условиях. Если вам пока не хватает опыта, чтобы устроиться в крупный психологический центр или открыть частную практику, попробуйте свои силы в разных местах, включая волонтерство в некоммерческих организациях. Это даст вам ценный опыт, поможет избавиться от иллюзий и приобрести полезные связи, в том числе со специалистами других профилей.

Во-вторых, не стоит думать, что объект семейной психологии — это здоровые, спокойные люди, которые просто плохо понимают друг друга и уже через несколько сеансов уйдут, счастливые, держась за руки. Такую картинку часто рисуют фильмы и сериалы, но не реальность. Будьте готовы к сложностям, к случаям, когда восстановить отношения в семье уже невозможно, и даже к ситуациям, когда нужно будет убеждать пациентов обратиться к психотерапевту.

В-третьих, помните о своей собственной семье и личной жизни. Очень трудно стать хорошим психологом человеку, который не может заметить и решить собственные проблемы.

Наконец, регулярно проходите супервизию — это поможет вам быстро усовершенствовать навыки, получить ценный опыт, стать лучше и в диагностике, и в общении с клиентами, и в прогнозировании результатов сеансов. При этом необязательно искать наставника в собственном городе — вы можете связываться с ним дистанционно, высылать записи сеансов через интернет и пр. Не бойтесь советоваться с более опытными коллегами. Лучше задать вопрос, чем принять сомнительное решение и навредить клиенту.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта