Что нужно знать о работе инструктора по физкультуре в Санкт-Петербурге?

15.07.2019

Инструктором по физкультуре может стать педагог, фитнес-тренер, спортсмен. Для этого необязательно учиться в вузе 5 лет, достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки. В чем особенности работы такого специалиста, каков список его обязанностей, сколько он зарабатывает и как может помочь своим ученикам? Ответы в этой статье.

Особенности работы инструктора по физической культуре

Один из важнейших моментов: специалист этого профиля всегда должен быть в отличной форме. И не только для того, чтобы служить ученикам примером. Учителю приходится страховать детей во время урока, показывать технику выполнения упражнений. В походах не раз придется проявить выносливость и силу. Так что помимо подготовки к урокам нужно еще и заботиться о поддержании физической формы.

Разберем и другие особенности работы инструктора.


Профстандарт

Для специалистов этого профиля разработан профессиональный стандарт. Работодатели учитывают его при составлении вакансий и выборе кандидатов на должность, так что с ним полезно ознакомиться.

В профстандарте инструктора по физической культуре вы найдете требования к образованию, список умений, знаний и обязанностей, которые часто включают в должностную инструкцию. С этим перечнем удобно работать по принципу чек-листа: вычеркивайте пункты, с которыми не возникает затруднений, и в итоге получите список умений и знаний, которые вам еще предстоит получить. При выборе курсов для инструкторов по физической культуре в СПб учитывайте, насколько каждая программа «закрывает» этот список.

Аттестация

Работодатель вправе требовать от инструктора по физкультуре прохождения аттестации раз в 4 года. Кроме того, аттестация обязательна, если специалист хочет получить квалификационную категорию (вторую, первую или высшую). Чтобы повысить шансы на успех, вы можете:

  • Что нужно знать о работе инструктора по физкультуре в Санкт-ПетербургеПолучить от работодателя положительную характеристику инструктора по физической культуре. Важно, чтобы в ней подчеркивались ваши преимущества как учителя и методиста, а также достижения в педагогике и спорте.

  • Собрать документы, которые подтверждают ваши успехи в работе: мониторинг достижений учеников, графики, результаты сдачи нормативов и пр. Важно, чтобы динамика была положительной.

  • Составить отчеты по соревнованиям, проведенным занятиям, спортивным успехам учеников и пр.

  • Пройти курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации, обязательно получить диплом или удостоверение в качестве доказательства. Можно также пройти стажировку.

  • Провести лекцию или тренинг, выступить на семинаре, конференции. Обязательно соберите доказательства: лист регистрации, конспект доклада и пр.

  • Опубликовать статью (можно в интернете) по теме физической культуры. Важно, чтобы материал был ценным с научной и педагогической точки зрения.

  • Получить спортивное звание, награду, занять почетное место в соревнованиях.

То, какую квалификацию вы получите, зависит от оценок, которые поставит вам комиссия. А они, в свою очередь, зависят от вашей работы в межаттестационный период. Именно поэтому учителю физкультуры приходится непрерывно совершенствоваться и добиваться улучшения результатов своих учеников.


Сложности, к которым нужно быть готовым

Нагрузка на психику инструктора по физкультуре сильнее, чем у других учителей. И вот почему:

  • Дети (особенно в детском саду и в младших классах) могут громко кричать на занятиях физкультурой. Во-первых, это само по себе утомляет. Во-вторых, учителю приходится напрягать голосовые связки, чтобы его услышали все ученики.

  • Поддерживать дисциплину на занятиях сложно: дети часто заигрываются, начинают дурачиться.

  • Даже если занятие выстроено правильно, есть риск, что один из детей получит травму (сорвется с каната, споткнется и упадет во время пробежки).

Конечно, все эти трудности преодолимы. Но чтобы правильно справляться с ними, нужна подготовка. Проходя обучение, убедитесь, что вы усвоили, как действовать в подобных ситуациях и как их предотвращать.

Как сделать жизнь учеников лучше?

Рассказывайте, почему полезны конкретные упражнения и объясняйте, как избежать травм. Нередко инструкторы по физической культуре строят занятия по принципу «я делаю, а вы повторяете». В итоге дети не понимают, зачем нужны упражнения, какие мышцы они задействуют и какие ошибки могут привести к травмам. Это незнание может сохраниться и во взрослой жизни. Иногда люди настолько плохо знакомы с техникой физнагрузок, что могут сорвать себе спину, всего лишь неправильно поднимая тяжести.

Научите правильно принимать и победы, и поражения. Ребенок может серьезно расстроиться из-за проигрыша не только в крупных соревнованиях, но и в пятиминутной эстафете или в игре, которую вы запланировали на конец урока. Победитель, напротив, может переоценивать свое достижение и даже насмехаться над соперниками. У инструктора по физкультуре много возможностей обучить правильной реакции и на победу, и на поражение.

Научите детей правильно бегать, кататься на лыжах и коньках, плавать. Нередко на уроках учитель просто объясняет, что нужно делать, а дети выполняют задание. Конечно, далеко не всегда удается уделить внимание каждому ребенку и объяснить, что именно он делает неправильно, ведь учитель должен следить за всей группой и вдобавок поддерживать дисциплину. Но общего объяснения и фразы «а теперь бегайте по кругу 10 минут» недостаточно, чтобы все дети поняли, как двигаться эффективнее и безопаснее, меньше уставать, снижать нагрузку на суставы. Пусть ученики меньше времени потратят на физнагрузки, но точно поймут, что делать — это многократно пригодится им в будущем.

Зарплата инструктора по физической культуре в СПб

Уровень заработной платы варьируется от 20 до 60 тыс. рублей и зависит во многом от места работы и обязанностей.

Зарплата инструктора по физической культуре в СПбТруд специалиста по адаптивной физкультуре оплачивается в среднем по ставке 28—33 тыс. рублей. В обязанности входит проведение индивидуальных и групповых занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы работать в этой сфере, нужно не только иметь образование по профилю «физическая культура», но и разбираться в планах реабилитации, знать основы медицины и психологии, понимать, как проходит восстановление после травм и как нужно работать с людьми с инвалидностью.

За работу в дошкольных учреждениях платят в среднем 30—45 тыс. рублей, но есть и вакансии с более высокой оплатой, до 60 тыс. рублей. Кандидаты на такие должности должны знать не только методики преподавания физкультуры детям дошкольного возраста, особенности психологии и физиологии ребят, но также требования ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта). Чтобы подтянуть свои знания в этой сфере и убедить работодателя, что вы обладаете нужными знаниями и умениями, вы можете пройти обучение на курсе «Физическая культура в дошкольных образовательных организациях в условиях реализации ФГОС ДО».


Есть также варианты для людей, которые хотят работать в школе или на дворовых площадках. В первом случае зарплата составит около 25—35 тыс. рублей, во втором — примерно 20—30 тыс. рублей. Для работы по этому профилю также можно пройти обучение на инструктора по физической культуре в СПб. На курсах вы научитесь не только вести занятия, но и организовывать соревнования, спортивные мероприятия, праздники и пр.


Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта


наверх