7 напрасных опасений, которые мешают учиться дистанционно*

16.09.2019

Какие опасения озвучивают люди, которые хотят учиться дистанционно*, но не могут решиться? И почему эти страхи напрасны?

Мы собрали популярные мифы и объяснили, почему они не соответствуют реальности.

1. «После дистанционного* обучения меня не возьмут на работу. Документ, который я получу, не будет цениться»

Дистанционное обучениеЗагляните в любую из программ дистанционного* обучения АНО ДПО «УрИПКиП» и посмотрите образец документа, который получает выпускник. Это документ установленного образовательной организацией образца, что соответствует приказу Минобрнауки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

Вы не увидите ни в удостоверении, ни в дипломе никакой информации о форме обучения, в том числе слов «заочно» или «онлайн». Не увидит этого и работодатель. Но даже если он узнает, что вы прошли курсы в центре дистанционного* обучения, вряд ли придаст этому факту особое значение. Сейчас так учатся десятки тысяч людей по всему миру и в России в том числе — этим уже никого не удивить.

Для работодателя гораздо важнее другие критерии: в первую очередь ваши знания, умения и навыки, а во вторую — репутация вуза, где вы учились. Конечно, то, как вы покажете себя на собеседовании, зависит только от вас. Но курсы переподготовки и дистанционное* профессиональное обучение в АНО ДПО «УрИПКиП» организованы так, чтобы максимально подготовить вас к работе на выбранной должности, и это повышает шансы на успешное трудоустройство.

У нашего вуза хорошая репутация, в том числе благодаря профессионализму наших выпускников. Кроме того, у АНО ДПО «УрИПКиП» есть государственная лицензия на осуществление образовательной деятельности. А значит, права и обязанности у нас такие же, как у государственного вуза. Это также производит хорошее впечатление на работодателей.

2. «Лучшие преподаватели не работают на курсах дистанционного* обучения. Меня ничему полезному не научат»

В АНО ДПО «УрИПКиП» работают эксперты-практики. У большинства из них большой опыт работы за пределами вуза. Многие сочетают преподавание с работой в компаниях или частной практикой.

Эти люди не ограничиваются теорией. Они прекрасно знают, как устроен современный рынок труда РФ в их сфере деятельности. Именно такие эксперты-практики могут подготовить вас к работе на выбранной должности, дать ценные советы и поделиться собственным опытом, подсказать, как подниматься по карьерной лестнице.

И еще один плюс профессиональной переподготовки и повышения квалификации в рамках дистанционного* обучения. Очный формат предполагает, что студенты внимательно слушают преподавателя и конспектируют лекцию. Упустил мысль, отвлекся на минуту, недопонял важный момент — придется либо пропускать кусочек лекции, либо переспрашивать, что не всегда удобно. В случае с дистанционным* обучением вы всегда можете поставить урок на паузу: пересмотреть видео, перечитать текстовую версию лекции. Благодаря этому материал усваивается гораздо лучше.

3. «Дистанционная* форма обучения — это только для тех, кто не смог поступить на очные курсы. Не престижно»

Дистанционное обучениеНа самом деле это глубокое заблуждение. Официальное дистанционное* обучение выбирают:

Мамы в декрете. Отпуск по уходу за ребенком — хорошее время, чтобы заняться своим образованием и при необходимости даже получить новую профессию. Плюс дистанционного формата — учиться можно в любое время, не выходя из дома и не оставляя ребенка без присмотра. Еще один плюс — можно получить профессию, которая позволит зарабатывать удаленно и развиваться в профессиональном плане, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.

●     Специалисты, которые не хотят уходить с работы ради учебы. Наиболее распространены два варианта. Первый — повышение квалификации для продвижения по карьерной лестнице. Второй — дистанционное* обучение в рамках переподготовки. Благодаря ему можно сменить сферу деятельности. Обучение без отрыва от работы позволит не остаться без денег до смены должности.

●     Жители небольших населенных пунктов. Не в каждом городе есть вузы, в которых можно получить качественное образование. Онлайн-курсы помогают решить вопрос без переезда на время учебы.

●     Люди, которым трудно передвигаться по городу по состоянию здоровья. Обучение в режиме онлайн позволяет им получить нужные навыки и знания, не выходя из дома. После окончания курсов выпускники могут устроиться на удаленную работу.

Также онлайн-курсы — выбор дисциплинированных людей, которые высоко ценят свое время. В отличие от очного обучения, на дистанционном никто не будет бегать за студентом, заставляя сдать практическую работу, и ругать за прогулы. Чтобы самостоятельно выстроить график и придерживаться его, нужна самодисциплина и умение планировать. Именно такие люди — ответственные и самостоятельные — учатся у нас.

4. «Система дистанционного* обучения лишена общения. Мне придется во всем разбираться самому»

Студенты очного отделения много общаются друг с другом и с преподавателями, это несомненно. Но это не значит, что Слушатели онлайн-курсов общаются меньше.

К вашим услугам чаты и форумы, где можно свободно беседовать с другими Слушателями и с экспертами-практиками. Это отличный способ расширить сеть знакомств.

Если захотите пообщаться с кем-то наедине, просто отправьте ему личное сообщение. Такой вариант подходит и для разбора практических заданий: если у вас остались вопросы по правкам или вы хотите убедиться, что учли ошибки и усвоили материал правильно, свяжитесь с экспертом-практиком, который ведет курс. Он ответит на все ваши вопросы.

Общаться можно также во время вебинаров — задавать вопросы ведущему и переписываться с другими Слушателями. Наконец, при желании можно устроить встречу с коллегами, которые живут в вашем городе.

5. «Стоимость дистанционного* обучения наверняка выше, чем затраты на очное» 

В большинстве случаев это не так — стоимость курсов повышения квалификации или переподготовки аналогичная, либо онлайн-вариант обходится дешевле. Проверьте цены сами, и вы в этом убедитесь.

Стоит также учесть, что очное обучение предполагает дополнительные затраты на поездки в вуз, а если нужно ехать в другой город — то еще и на временное проживание. Кроме того, очное обучение плохо сочетается с работой, поэтому нагрузка на бюджет оказывается больше в сравнении с онлайн-курсами.

6. «Чтобы пользоваться сайтом дистанционного* обучения, нужно быть технически подкованным. Это не про меня»

Интерфейс системы обучения АНО ДПО «УрИПКиП» настолько прост, что в нем без проблем разбираются почти все наши Слушатели. В системе много подсказок — вы быстро поймете, как ей пользоваться.

Если вопросы все же останутся, обратитесь к сотрудникам вуза, и они все вам объяснят.

7. «Дистанционное* и заочное обучение — одно и то же. Никакого контроля! Значит, и обучение некачественное»

Это не так. Почитайте отзывы о дистанционном* обучении и убедитесь в обратном.

Классическая заочка действительно не предполагает никакого контроля. Слушатель учится, когда ему удобно, и в назначенный срок просто сдает итоговый экзамен по всему курсу сразу. Отличные условия для развития студенческого синдрома, когда человек впервые берется за учебу только перед экзаменом.

Дистанционное* обучение построено иначе. Материал дается дозированно. Строгого графика занятий нет, но есть четкое расписание: к какому дню нужно ознакомиться с лекцией, к какому — сдать задание. В первую очередь это касается курсов переподготовки: чтобы перейти к следующему модулю, нужно усвоить материал по предыдущему и сдать готовую работу.

Такой подход позволяет раздробить большой курс на множество небольших частей и проверять уровень знаний Слушателей по каждой дисциплине (модулю) отдельно. С одной стороны, гибкий график, а с другой — непрерывное обучение и наличие контроля со стороны экспертов-практиков.

Если у вас остались сомнения или вопросы, свяжитесь со специалистами приемной комиссии АНО ДПО «УрИПКиП».

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта