Для тех, кто хочет работать учителем биологии в Самаре: ответы на важные вопросы

05.09.2019

Уроки биологииВ декабре 2017 года Рособрнадзор в рамках исследования качества образования выявил, что средний балл школьников по биологии составляет 19,8 из 47. Вдобавок выяснилось, что 62% ребят неспособны правильно определить последовательность оказания первой помощи. Исправить эту ситуацию под силу неравнодушным преподавателям. Хотите ли вы быть одним из них?

Мы расскажем, что нужно, чтобы стать учителем биологии в Самаре, на какую зарплату можно рассчитывать. А также добавим информацию для тех, кто хочет преподавать эффективнее.

Чему учит учитель биологии и что он может дать детям?

Благодаря урокам хорошего преподавателя выпускники школ:

  • Знают основы здорового образа жизни. Понимают, какие привычки вредны для организма, а главное, почему.
  • Разбираются в анатомии и физиологии человека на базовом уровне. Понимают, как работают внутренние органы и организм в целом.
  • Знакомы с отличительными признаками разных биологических объектов. Понимают, как протекают биологические процессы (дыхание, размножение, рост и пр.)
  • Могут отличить безопасные для человека растения и грибы от опасных.
  • Знают основы экологии. Понимают, почему важно заботиться об окружающей среде и как именно это можно делать. Одна из функций учителя биологии — привить ученикам бережное отношение к природе.
  • Умеют пользоваться микроскопом.
  • Знают виды клеток, их строение, разницу между животными и растительными клетками. Понимают, какую роль играют вода, углеводы, жиры, белки и пр.
  • Знакомы с основами генетики. Знают, что такое ДНК, РНК, генномодифицированные продукты и пр.
  • Разбираются в средах обитания живых организмов (джунгли, коралловые рифы, леса, степи и пр.)
  • Знают, как развивалась жизнь на Земле. Знакомы с теорией эволюции и научными представлениями о происхождении человека.

И это лишь малая часть навыков и знаний, которые преподаватель может дать детям.

Конечно, в должностной инструкции учителя биологии не сказано, в каких темах и на каком уровне должны разбираться его ученики. Но педагог должен понимать: в том числе от его уроков зависит, сможет ли ребенок отличить съедобную сыроежку от ядовитой, а антинаучные методы лечения от принятых в современной медицине.

Что как учитель вы можете сделать для своих учеников?

Ищите подход к каждому ребенку. Это сложно, особенно когда в каждом классе по 25-30 человек, но вполне реально. Бывают случаи, когда ребенок скучает на уроках ботаники, но оживляется, как только речь заходит о животных. Важно вовремя заметить и поддержать такой интерес.

Не ограничивайтесь старой программой. Рассказывайте детям об интересных новостях в научной сфере. Корректируйте уроки с учетом новых данных. Объясняйте, что есть области биологии, в которых осталось немало белых пятен — поощряйте интерес к открытиям.

Делайте упор на практическое применение знаний. Объясните ученикам, что знания об окружающем мире, о генетике и о собственном организме пригодятся им в жизни бесчисленное множество раз.

Используйте приемы мнемотехники. Во-первых, благодаря им можно отказаться от зубрежки, которую большинство детей терпеть не могут. Во-вторых, такие методики гораздо эффективнее попыток заучить наизусть.

Учите детей мыслить критически, самостоятельно искать и анализировать информацию. Уметь своими силами разобраться в сложном вопросе гораздо ценнее, чем раз и навсегда вызубрить ответ на него.

Сколько зарабатывают учителя биологии в Самаре?

В среднем — от 18 до 30 тыс. рублей. При этом в некоторых областных школах зарплаты выше, чем в городе, и есть бонусы для преподавателей — обратите на это внимание.

Цифры выше показывают, сколько получает учитель биологии в Самаре при полной педагогической ставке. Согласно статье 333 ТК РФ, она составляет 18 часов в неделю. Если преподаватель работает больше, ему обязаны доплатить за дополнительные часы. Классное руководство также оплачивается.

Учитывайте, что зарплата зависит от стажа работы, компетенций учителя биологии (молодые специалисты обычно зарабатывают меньше, чем опытные преподаватели с высокой квалификацией), стимулирующих выплат, дополнительных обязанностей (например, заведования кабинетом).

Вы можете увеличить заработок за счет индивидуальных занятий, особенно в рамках подготовки к экзаменам. Их стоимость — в среднем от 500 до 700 рублей за час. Но учитывайте, что помимо проведения уроков у учителя есть другие обязанности, которые отнимают время. Подготовка к уроку может занимать 30-40 минут, особенно если нужно составить тесты, распечатать раздаточный материал и пр. На проверку контрольных работ класса из 30 человек уйдет час-полтора.

Где выучиться на учителя биологии в Самаре?

На курсах профессиональной переподготовки в АНО ДПО «УрИПКиП». Они проводятся дистанционно*, в режиме онлайн — идеально для жителей Самары и особенно Самарской области, ведь для прохождения программы и получения диплома не придется ехать в другой город.

Согласно профстандарту, учитель биологии не обязан иметь среднее профессиональное или высшее образование по специальности «педагогика» или «биология». На эту должность также могут претендовать люди со средним профессиональным или высшим образованием по любому профилю при условии, что они прошли дополнительное обучение на курсах профпереподготовки.

Приведем в пример две программы, где учат на учителя биологии в Самаре:

Длительность курса — 3 месяца. Программа ориентирована в первую очередь на Слушателей, которые хотят разобраться в требованиях ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта) и освоить эффективные методы и приемы преподавания. Вам расскажут о целях и задачах учителя биологии и о способах их достижения, объяснят, как сочетать обучение с воспитанием и подготовят к работе в школе.

Длительность — 5,5 месяцев. В отличие от программы выше, этот курс в первую очередь учитывает, какие предметы нужно знать учителю биологии. В программу входят модули по педагогике и психологии, но особый акцент сделан на изучении специальных дисциплин — зоологии, ботаники, генетики, анатомии человека, цитологии и пр. Вас обучат всему, что должен знать учитель биологии. Это хороший вариант, если вам нужно углубить и освежить знания не только по педагогике и детской психологии, но и по узким дисциплинам.

Что сдавать будущему учителю биологии для поступления на курс? Только документы — как правило, это скан-копии паспорта и диплома, подписанный договор и заявление, а если вы меняли фамилию, то еще и документ, который это подтверждает (например, свидетельство о браке). Вступительных экзаменов нет.

Стоит рассказать и о том, где учителю биологии учиться в Самаре, чтобы повысить профессиональную компетентность и отточить навыки. Для таких целей отлично подходят курсы повышения квалификации. Рекомендуем обратить особое внимание на программу «Технологии подготовки к ГИА в формате ОГЭ и ЕГЭ по предмету «Биология» с учетом требований ФГОС». После прохождения курса вы будете понимать, как помочь ученикам получить высокие баллы на экзамене. Это также даст вам возможность проводить эффективные индивидуальные занятия с ребятами, который планируют поступать на биологический или медицинский факультет.

* Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта