Как получить профессию психолога, не тратя несколько лет на обучение?

13.09.2019
Обучение психолога

Если у вас уже есть высшее образование, но вы хотите сменить профессию и стать психологом, необязательно снова тратить несколько лет на обучение в вузе. Вместо этого вы можете заочно пройти профпереподготовку по психологии и устроиться на работу по новому профилю. В этом случае обучение займет от 3 до 11 месяцев. В нем не будет непрофильных модулей — вы пройдете только те дисциплины, которые помогут подготовиться к работе.

Мы расскажем, для кого предназначены такие курсы, как выбрать программу и куда устроиться на работу после обучения.

Кому подходят дистанционные* курсы переподготовки по психологии?

  • Родителям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Это отличное время, чтобы освоить новую профессию и начать зарабатывать деньги, работая удаленно — например, проводя консультации по Skype. Вы сможете учиться, когда удобно, а главное — не выходя из дома и не оставляя малыша без присмотра.
  • Молодым специалистам, которые получили высшее образование, но не хотят работать по выбранной ранее специальности или не могут найти подходящую вакансию.
  • Работникам со стажем, желающим сменить профессию. Причины могут быть разные: специальность стала непопулярной, трудно найти новую работу или подняться по карьерной лестнице, после переезда на новое место жительства не удается подобрать хорошую вакансию или просто накопилась усталость от работы, хочется сменить род деятельности. У нас в АНО ДПО «УрИПКиП» учится немало людей старше 35-40 лет.
  • Тем, кто живет в небольшом городе или в деревне, но хочет найти работу со сравнительно высокой оплатой. После переподготовки на психолога вы сможете работать в том числе онлайн. А значит, среди ваших клиентов могут быть люди не только из других городов, но даже из других стран.
  • Тем, кто получил психологическое образование, но не работал по специальности достаточно долго, чтобы диплом утратил актуальность. Курсы помогут вам подтвердить образование и заодно актуализировать и углубить знания.
  • Тем, кто получил психологическое образование, но хочет изменить направление. Например, отучился на клинического психолога, а теперь планирует консультировать семьи.

Какие курсы переподготовки психологов выбрать?

Вариантов очень много. В АНО ДПО «УрИПКиП» десятки программ по психологии. Среди них более 20 курсов дистанционной* переподготовки психологов. На каком варианте остановиться?

В первую очередь решите, в какой сфере вы хотите работать. Приведем несколько примеров:

  • Курсыпереподготовки по клинической психологии позволят вам устроиться на работу в психоневрологический диспансер, больницу и пр. при условии, что у вас уже есть базовое психологическое образование. В процессе обучения вы изучите основы патопсихологии, нейропсихологии, психо- и невропатологии, психофизиологии. Вы научитесь проводить диагностику и консультации, поймете, как работать с детьми и подростками, с онкобольными и пожилыми людьми, узнаете, как помогать пациентам в экстренных ситуациях.

  • Переподготовка по педагогике и психологии подходит тем, кто планирует работать с детьми и подростками. В этой сфере есть несколько крупных направлений. Можно пройти курсы переподготовки педагогов-психологов для работы с детьми с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), с психосоматическими расстройствами и пр. Второй вариант — специализация на детско-родительских конфликтах. Третий — переподготовка педагогов-психологов для последующей работе в школе. Четвертый — специализация на девиантном и делинквентном поведении у детей и подростков. Вы можете как углубиться в одно направление, так и работать сразу с несколькими.

  • Пройдя профессиональную переподготовку на семейного психолога, вы научитесь решать детско-родительские и супружеские конфликты, работать с людьми, пережившими развод, измену, столкнувшимися с кризисом в отношениях. Вы обучитесь методам трансактного анализа и психодрамы, а также основам сексологии.

  • Курсы по патопсихологии позволят вам диагностировать расстройства личности и нарушений поведения у детей и подростков, расстройства пищевого поведения, суицидальное состояние, депрессию. Также вы сможете работать с людьми с наркотической зависимостью.

  • Освоив профессию перинатального психолога, вы сможете помогать женщинам, которым не удается зачать ребенка, а также беременным и молодым матерям. Вы узнаете, как организовать психологическое сопровождение беременности, чтобы снизить риск осложнений для ребенка и матери, и помочь женщинам с послеродовой депрессией. Кроме того, вы сможете оказывать эффективную помощь в экстренных ситуациях (преждевременные роды, гибель младенца, рождение ребенка с патологией).

  • На курсах по нейропсихологии вы узнаете, как диагностировать нарушения высших психических функций и помогать людям с поражениями мозга.

Выбрав направление, посмотрите, какие курсы переподготовки по психологии ему соответствуют. Затем сравните учебные планы и подумайте, какая программа даст вам нужные знания и навыки. Если для вас важна длительность обучения, этот фактор учтите тоже.

Если вам трудно выбрать самую подходящую программу переподготовки по психологии, оставьте заявку на консультацию. Один из специалистов приемной комиссии АНО ДПО «УрИПКиП» поговорит с вами, выяснит ваши планы на карьеру, учтет ваше образование и знания, которыми вы обладаете, и поможет принять решение.

Куда пойти работать после профессиональной переподготовки по психологии?

Сразу отметим важный момент: не беспокойтесь, что работодатель отнесется несерьезно к вашему диплому. Во-первых, в нем даже не будет написано, что вы прошли переподготовку по психологии дистанционно*. Форма обучения фиксируется только по желанию выпускника. Во-вторых, сейчас десятки тысяч людей учатся именно так, поэтому предвзятое отношение к дистанционному образованию встречается нечасто. Гораздо большее значение имеет репутация вуза, где вы учились, и ваши собственные навыки и знания. У АНО ДПО «УрИПКиП» хорошая репутация, есть государственная лицензия. И мы готовим людей к реальной работе — после окончания курсов вы сможете хорошо показать себя на собеседовании и на испытательном сроке.

В зависимости от выбранного направления вы можете устроиться на работу в клинику, психоневрологический диспансер, МЧС, школу, детский сад, онкодиспансер, хоспис, социально-реабилитационный центр, а также открыть частную практику и работать с клиентами индивидуально. Кроме того, иногда психологов ищут руководители компаний для работы с персоналом.

*заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта