Профессия менеджера. Какое направление выбрать и как стать успешным специалистом?

20.04.2020

Профессия менеджера. Какое направление выбрать и как стать успешным специалистом?Одна из популярных психологических классификаций делит всех людей на организаторов (лидеров), инициаторов и исполнителей. Если вы считаете себя лидером, хотите не только выполнять поручения, но и принимать самостоятельные решения, управлять кадрами и процессами, вам стоит получить образование менеджера.

Кто такой менеджер и куда пойти работать с такой специальностью?

Менеджер – это специалист по управлению производственными или бизнес-процессами. Он решает различные задачи в области организации, производства, сбыта, сервиса, и при этом самостоятельно занимается административно-хозяйственными вопросами.

С образованием по специальности «Менеджмент» можно устроиться в сферы торговли, туризма, страхования, информационных технологий, финансов, подбора кадров и управления персоналом, рекламы, маркетинга и PR, государственного и муниципального управления и т. д. По данным анализа сайтов с вакансиями, на 2019 год самыми востребованными в России считаются менеджеры по розничным и оптовым продажам, по работе с клиентами, по персоналу, по туризму, по продаже услуг и по закупкам, а также офис-менеджеры.

Какое направление работы выбрать менеджеру?

В разных сферах бизнеса менеджеры выполняют разные задачи. Самыми востребованными на рынке труда считаются:

  • менеджеры по продажам – занимаются расширением и сохранением клиентской базы, укреплением партнерских отношений, то есть непосредственно общаются с потенциальными и реальными заказчиками, партнерами компании;
  • менеджеры по закупкам – закупают по оптимальным ценам необходимые компании сырье, продукцию, услуги;
  • менеджеры по рекламе – продвигают товары и услуги с использованием разных инструментов маркетинга;
  • менеджеры по маркетингу – проводят мероприятия, направленные на выявление целевой аудитории бизнеса и ее потребностей, например, интервьюирование покупателей в магазинах;
  • бренд-менеджеры – продвигают товары и услуги конкретного бренда, торговой марки;
  • менеджеры по логистике – контролируют и координируют доставку сырья и готовой продукции предприятия собственными силами компании или с помощью привлеченных транспортных организаций;
  • менеджеры по работе с клиентами – ведут проекты заказчиков компании, консультируют их по разным вопросам, организуют их взаимодействие с сотрудниками предприятия;
  • менеджеры по развитию – анализируют состояние бизнеса и его конкурентов, ищут оптимальные пути развития;
  • финансовые менеджеры – отвечают за эффективное использование ресурсов предприятия;
  • проект-менеджеры – занимаются организацией работы по проектам заказчиков: подбором исполнителей, ведением документации, контролем за соблюдением сроков и т. д.;
  • менеджеры по персоналу – формируют кадровый состав компании и управляют им.

Стоит ли учиться на менеджера?

Как и в случае с другими видами деятельности, здесь важно решить, перевешивают ли для вас плюсы работы менеджером или минусы этой профессии. К основным преимуществам относятся:

  • Перспективы карьерного роста. Рядовые менеджеры, которые демонстрируют хорошие показатели эффективности, проявляют инициативность, лидерские качества всего за несколько лет могут вырасти до руководителей среднего звена, например, начать управлять отделом, офисом, торговой точкой. Вершина карьеры – это ТОП-менеджмент, то есть должности директоров и членов правления, непосредственно ответственных за развитие бизнеса.
  • Востребованность в различных сферах. Например, на март 2020 года в сервис Яндекс. Работа добавлено больше 1 миллиона вакансий для менеджеров по всей России, при этом для учителей – всего 40 тысяч, для продавцов – 247 тысяч, для врачей – 264 тысячи. Менеджер может развиваться любой интересной ему сфере – от медицины и образования до туризма и финансов.
  • Возможность хорошо зарабатывать. Обычно заработок менеджера складывается из оклада и премиальной части, которая зависит от принесенной специалистом прибыли. Чем больше продуктов или услуг специалист продал, клиентов обслужил, собеседований провел, тем выше его зарплата.

Главными минусами профессии менеджера считаются:

  • Высокий уровень конкуренции в любой из отраслей. Успешные менеджеры всегда амбициозны и нацелены на победу. Поэтому за хорошую вакансию и за повышение по карьерной лестнице придется бороться с сильными конкурентами.
  • Невысокая зарплата на начальном этапе. В большинстве случаев карьеру начинают с должности стажера или рядового менеджера с минимальным окладом. А так как навыков для эффективной работы у молодого специалиста еще нет, премиальная часть его заработка в первые месяцы небольшая.
  • Напряженный темп работы и стрессовые ситуации. Обязанности менеджера построены на постоянном общении с людьми: клиентами, партнерами, начальством, подчиненными. Поэтому специалисту нужно уметь справляться с коммуникативными перегрузками, разрешать конфликтные ситуации.
  • Высокий уровень ответственности. Уже на начальном этапе работы специалисту постоянно нужно принимать важные решения. Например, менеджер по продажам должен отправлять на склад заказы на поставку товаров, а для этого ему нужно понимать, какие из них пользуются наибольшим спросом на его торговой точке. С карьерным ростом уровень ответственности только растет, так как менеджер начинает отвечать не только за себя, но и за подчиненных, разрабатывать стратегию не только для своего отдела, но и для всей компании и т. д.

Куда поступить учиться на менеджера и сколько займет подготовка?

Профессию можно получить на программах высшего и среднего специального образования за 2-5 лет. Чтобы поступить на менеджера, обычно нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. Но если у вас уже есть диплом любого вуза, колледжа или техникума, вам не обязательно тратить на обучение несколько лет и готовиться к вступительным экзаменам. Вы можете поступить на дистанционные* программы профессиональной переподготовки в области менеджмента. Их продолжительность – 3-6 месяцев, для зачисления нужно просто направить в приемную комиссию пакет документов и внести оплату.

Эксперты-практики АНО ДПО «УрИПКиП» разработали программы профессиональной переподготовки менеджеров для работы в разных сферах деятельности. Например, на курсе:

Вы научитесь управлять учебными заведениями всех типов – от детского сада до вуза, медицинскими учреждениями на курсе:

Программа познакомит Вас с планированием и организацией закупок, логистических процессов:

Программа с подбором и оформлением туров, страховок, виз, взаимодействием с потенциальными клиентами, информационным сопровождением отдыхающих:

Есть курсы подготовки не только рядовых менеджеров, но и специалистов среднего и высшего звена, например руководителей ДОУ, торговых предприятий:

Если вы сомневаетесь, на какую специальность в области менеджмента поступить, обращайтесь за консультацией к специалистам приемной комиссии.

Все курсы по специальности «Менеджмент» полностью дистанционные*. Вы изучаете дисциплины удаленно, по текстовым лекциям, вебинарам и другим учебным материалам, выполняете практические задания, консультируетесь с преподавателями в интернете. Промежуточная и итоговая аттестация проходит в формате онлайн-теста. По окончании курса вам будет выдан официальный документ об образовании, подтверждающий получение квалификации менеджера – диплом о профессиональной переподготовке.

Сколько получает менеджер?

Уровень заработка специалиста зависит от направления и сферы его деятельности, стажа, региона. Например, если проанализировать данные о вакансиях из сервиса Яндекс. Работа, в Москве менеджер по продаже услуг в области финансов, медицины или недвижимости может зарабатывать 70-150 тысяч рублей, а такой же специалист в сфере клининга или индустрии красоты – 45-60 тысяч рублей. Бренд-менеджеры и проект-менеджеры в столице могут рассчитывать на зарплату 90-120 тысяч рублей, менеджеры по рекламе – 50-80 тысяч рублей, менеджеры по персоналу – 30-80 тысяч рублей. В регионах России уровень зарплат ниже, но многие московские и международные компании сегодня готовы нанимать менеджеров удаленно. Особенно это актуально для менеджеров по продажам и рекламе.

Не стоит забывать, что зарплата менеджеров обычно состоит из оклада и премии, и в случае успешного выполнения проекта или высоких показателей продаж премиальная часть нередко превышает фиксированную.

Профессия менеджера открывает хорошие карьерные и финансовые перспективы тем, кто готов проявлять свои лидерские качества, противостоять стрессовым ситуациям, быстро принимать ответственные решения. Если вы обладаете такими качествами, попробуйте себя в этой перспективной сфере.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! В июне сотрудники института продолжают работать дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта


наверх