Главное о профессии тренера по плаванию: обязанности, подготовка, обучение, трудоустройство

08.05.2020

Главное о профессии тренера по плаваниюСтать тренером по обучению плаванию детей и взрослых можно за 3 месяца. Но только при условии, что у вас уже есть среднее профессиональное или высшее образование, вы отличный пловец и можете доказать это сертификатами и спортивными достижениями.

Мы расскажем, какие программы обучения можно пройти, куда устроиться на работу и чем предстоит заниматься.

В чем заключаются обязанности тренера по плаванию?

  • Обучение плаванию с нуля: оценка физической подготовки и возможностей человека, инструктаж, демонстрация движений, планирование и организация тренировок.
  • Работа с пловцами для достижения конкретных результатов (освоение новой техники, повышение скорости и пр.).
  • Отслеживание прогресса и анализ результатов. Если какие-то техники и методики плохо работают для пловца, тренер меняет стратегию работы.
  • Отбор пловцов. Подготовка к мероприятиям и соревнованиям.
  • Обеспечение безопасности во время тренировок. Это особенно важно для тренера по обучению плаванию маленького ребенка — даже если на занятиях присутствуют родители, за безопасность все равно отвечает специалист.
  • Проверка и подготовка бассейна или другого места для плавания.
  • Оказание первой помощи при несчастном случае на воде.
  • Ведение отчетной документации.

Кому подходит дистанционное* обучение тренеров по плаванию?

Людям, которые отлично умеют плавать и могут предъявить документ о владении этим видом спорта (речь идет в первую очередь о мастерах спорта и КМС). На онлайн-курсах вас будут обучать не основам плавания, а правилам и методикам проведения занятий, техникам работы со взрослыми и детьми, тонкостям обучения новичков и продвинутых спортсменов.

Согласно профстандарту тренера, работать в этой должности можно при наличии любого среднего профессионального образования плюс диплома о профпереподготовке, если вы планируете обучать новичков.

Для работы со спортсменами, которые совершенствуют свое мастерство и принимают участие в крупных соревнованиях, нужно профильное высшее образование (в том числе бакалавриат), либо ВО по любому направлению плюс курсы профпереподготовки. Кроме того, чтобы занять эту должность, нужно либо проработать не менее 3 лет в сфере реализации программ спортивной подготовки, либо занять не ниже 6 места в итоговом протоколе, выступая в качестве спортсмена на международных соревнованиях, и получить квалификационную категорию тренера (не ниже первой) или стать мастером спорта РФ.

Подытожим: такой формат подходит людям, которым для преподавания не хватает лишь знаний в сфере спортивной медицины, возрастной психологии и педагогики. Если вы великолепно умеете плавать сами, но не знаете, как правильно и эффективно обучать этому других — добро пожаловать.

Какой дистанционный* курс пройти, чтобы стать тренером по плаванию?

Обучение можно пройти у нас в АНО ДПО «УрИПКиП». Курс длится 12 недель:

Главное о профессии тренера по плаваниюЗа это время вы:

  • поймете, как работать со взрослыми, подростками и детьми, как обучать новичков и продвинутых спортсменов;
  • научитесь строить и корректировать стратегию занятий, правильно планировать и проводить тренировки с учетом индивидуальных особенностей пловцов, обеспечивать безопасность своих учеников;
  • изучите основы физиологии, гигиены спорта, биомеханики;
  • научитесь проверять и отбирать кандидатов для соревнований, готовить пловцов к соревнованиям и мероприятиям.

После окончания обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с квалификацией тренера по плаванию. Обратите внимание: для трудоустройства вам дополнительно понадобится документ, подтверждающий владение этим видом спорта!

Прочтите подробнее о поступлении в институт и процессе онлайн-обучения. Остались вопросы? Свяжитесь с приемной комиссией по номеру 8 (800) 775-13-49.

Куда устроиться на работу после обучения на тренера по плаванию?

В спортивную школу, в бассейн (частный или государственный), в секцию по плаванию в учебном заведении, в оздоровительный центр. Тренеры также работают на базах отдыха, в гостиницах и в санаториях, в фитнес-клубах, реабилитационных центрах. Специалисты высокого уровня могут устроиться на работу в специализированные организации для спортсменов, в центр олимпийского резерва.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! В июне сотрудники института продолжают работать дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта


наверх