Профстандарты: что изменилось и чего ждать в 2017 году?

31.01.2017

Что изменилось в профстандартахВ этом году для всех юридических лиц изменились государственные требования к осуществлению кадровой политики: вступила в силу статья 195.3 ТК РФ «Порядок применения профессиональных стандартов». Какую сферу затрагивают нововведения? Кто должен руководствоваться профстандартами и какая ответственность возникает в случае их несоблюдения? Рассмотрим в деталях.

Для чего разработаны профессиональные стандарты

Профессиональный стандарт – это законодательный документ, который содержит требования к опыту, знаниям, умениям сотрудника и его трудовым функциям. По состоянию на 9 ноября 2016 года, в реестр Минтруда РФ внесено 840 профстандартов, в том числе по специальностям «педагог», «социальный работник», «тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре» и др.

Руководители частных фирм и госучреждений должны руководствоваться нормами профессиональных стандартов, когда:

  • Проектируют и утверждают кадровую политику предприятия;
  • Составляют должностные инструкции и определяют перечень обязанностей персонала;
  • Планируют профобучение и повышение квалификации сотрудников;
  • Осуществляют тарификацию работ и присваивают тарифные разряды;
  • Разрабатывают систему оплаты труда, премирования и поощрения.

При этом в некоторых ситуациях необходимо строго соблюдать предписания профстандарта, а в остальных случаях его требования служат для нанимателя лишь ориентиром в планировании рабочего состава компании.

Профстандарт – когда его использование обязательно

Трудовой кодекс содержит несколько условий, при соблюдении каждого из которых применение профстандарта становится обязательным.

Во-первых, в соответствии с абзацем 3 ч.2 ст.57 ТК РФ, если деятельность специалиста предусматривает получение льгот, компенсаций или наложение ограничений, то наименование должности данного сотрудника должно соответствовать ЕКС или профстандартам.

Например, преподаватель имеет право на досрочный выход на пенсию – после 25 лет учительского стажа. Чтобы педагог мог беспрепятственно оформить «льготную» пенсию, название его должности в трудовом договоре должно соответствовать предписаниям профстандарта («учитель», «воспитатель»).

При нарушении данного требования для нанимателя наступает административная ответственность, согласно ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для предприятия составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для руководящих работников — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. При этом у самого специалиста впоследствии могут появиться трудности при получении данных льгот.

Во-вторых, применение положений профстандарта является необходимым, когда иными законодательными актами РФ установлены обязательные требования к навыкам или опыту конкретного сотрудника. При этом нормы профстандарта будут обязательными только в той части, в которой есть совпадения с положениями нормативного документа.

Например, ст.46 ч. 1 Закона «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ определяет: «Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам».

Профстандарт педагога, согласно Приказу Минтруда от 5.08.2016 г. № 422н, содержит следующие требования об уровне подготовки учителей:

  • ВО или СПО по направлению «Образование и педагогические науки» или в области, соответствующей преподаваемому предмету;
  • Либо ВО или СПО и дополнительное профессиональное образование по профилю труда в учебном заведении.

Данные критерии должны неукоснительно соблюдаться при трудоустройстве на должность учителя. Получается, чтобы получить право преподавания, вовсе не обязательно иметь высшее педагогическое образование. Достаточно окончить любой вуз или среднее профессиональное учебное заведение, а после пройти курс профпереподготовки по желаемой специальности.

В УрИПКиП реализуется более 180 программ профпереподготовки и повышения квалификации в области педагогики, социологии, дефектологии, разработанных согласно актуальным требованиям российского ФГОС. Ознакомиться с ними можно по ссылке

Когда можно не следовать предписаниям профстандарта

Если в законах, постановлениях, других актах нет прямых указаний к соблюдению профстандарта, то его нужно рассматривать как рекомендательную основу планирования кадровой политики.

В ситуациях, когда профессия не предполагает получение каких-либо льгот (например, программист), наниматель имеет назвать должность по своему усмотрению (техник-программист, специалист по программированию, работник ИКТ).

Если для одной и той же специальности в ЕКС и в тексте профстандарта указаны разные требования, то руководитель вправе самостоятельно выбирать, на какой документ ориентироваться. Стоит отметить, что в долгосрочной перспективе планируется полностью заменить ЕКС и ЕКТС профстандартами. 

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71
© 2012-2017 Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
«Уральский институт повышения квалификации и переподготовки»

Карта сайта