Об одном из самых популярных подходов в психологии рассказывает наш эксперт, психолог-практик Кустова Юлия Валентиновна.
Рассказ про гештальт-терапию напоминает всем известную притчу про слепцов, которые ощупывали слона. Один ощупывал ногу, другой хобот, третий ухо… И каждый составлял своё (непохожее на других) мнение о слоне. Расскажу о своём представлении, которое я транслирую через материал курсов, лекций, вебинаров и при проверке работ Слушателей.
Цели гештальт-терапии
Предполагается, что человек, который приходит к психологу, чего-то не может получить в жизни. Он чего-то хочет, но не получает. Уже и так пробовал, и этак, но никак. Гештальт-терапия исследует, ищет, как человеку достичь желаемого.
Гештальт-терапия называется холистическим или целостным подходом, и предполагает, что человек счастлив тогда, когда его мысли созвучны его чувствам, а чувства – телесным процессам. Получается такое триединство: мысли-чувства-тело. Разумеется, речь идёт о динамическом равновесии, ведь мы говорим о живом организме.
Эта целостность постоянно нарушается, то изнутри, то снаружи, то хочется одновременно разного…
Понимание полярностей
Когда мне предложили написать о том, что же такое гештальт-терапия, я одновременно воодушевилась, потому что я люблю гештальт-терапию, рассказывать о ней мне приятно и интересно. И одновременно я замерла, немножко испугалась, ведь нужно уложиться в рамки объёма, стиля, образа преподавателя, в конце концов… Вдруг не справлюсь! То, что со мною произошло, называется в гештальте полярностями, противоположностями.
Предполагается, что у человека регулярно «срабатывают» на некоторое событие подобные противоположные реакции, они нарушают равновесие, потому что одновременно хочется и красиво выступить, и не рисковать, промолчать. Конечно, если человек понимает такие двойственные желания и готов спокойно и взвешенно обдумать, и осознать, то никаких проблем, но это не всегда так. В результате вполне может быть, что некоторые реакции человек привычно замечает и действует сообразно им, а некоторые также привычно игнорирует, они накапливаются, напряжение растёт, и вот на приёме у психолога новый клиент.
Поиск баланса
Получается, что некоторые желания видны и привычны, человек их легко обнаруживает и знает, что делать. Но есть и другие желания, реакции, потребности. Кто-то с гордостью говорит: «Я никогда не плачу», «А чего расстраиваться, нужно смотреть вперёд» или что-то подобное. Кто-то называет злость плохим чувством и старается никогда не злиться, кто-то считает, что нельзя показывать свою слабость.
Как видите, много есть причин, чтобы баланс «мысли–чувства–телесные ощущения» был нарушен. Гештальт-терапевт обучен исследовать, какими способами человек нарушает свой баланс и зачем он это делает. Разумеется, обнаруживаются и способы поддержания баланса, это обязательно, у каждого они есть!
Способы жить
Нет задачи скорее прийти к «правильному» образу жизни или поведения. Есть задача понять, как человек сейчас организует свою жизнь. В этом для меня важная особенность гештальта – любой способ жить, даже самый странный и парадоксальный, рассматривается как лучшее, что когда-то было придумано человеком, чтобы справиться со своей жизненной проблемой. Поэтому вопрос ставится не «как поменять?» а скорее «как это работает и какую пользу приносит?» Все имеющиеся способы жить и справляться с трудностями жизни аккуратно и бережно осознаются, проверяются на пригодность в тех или иных ситуациях, подвергаются сомнению…
Любопытно, что привычные способы жить проявляются независимо от темы разговора. Сильные и неудовлетворённые желания или потребности буквально прорываются наружу через телесные проявления, позу, мимику, жесты. Через стиль и способ разговора, тон голоса, манеру поведения. Главное – уметь видеть, где разбалансировка «тело–мысли–чувства» усиливается.
Время
Время – существенный фактор в работе гештальт-терапевта и даже есть термин «терапия замедления», когда и терапевт, и клиент мало говорят, мало двигаются, но делают что-то, чтобы каждое мгновение было прочувствовано. Это большая внутренняя работа, дающая ощущения наполненности жизнью момента, драгоценная для клиента и для психотерапевта.
Поведение
Гештальт-терапия предполагает, что люди с рождения способны к саморегуляции в окружающей среде. Изначально они взаимодействуют с миром с целью максимального удовлетворения собственных потребностей, но встречаются с реалиями своего окружения. Накапливаются способы восприятия и действия, которые иногда фиксируются, становятся привычными. Например, ребёнок, рождённый в алкогольной, неустойчивой, безумной семье может научиться молчать и сдерживаться, терпеть и ждать, пока мир снова станет безопасным для него. Это – правильное и здоровое поведение. Однако в будущем, когда такой стиль бытия становится фиксированным, привычным, то он не позволяет пользоваться многими благами мира.
Гештальт-терапия позволяет обнаружить и вновь осознать свои стили и способы, вернуться в нулевую точку. Разрешить себе быть шумным, не беспокоиться ежесекундно о безопасности и научиться гибко и уместно быть разным, шаг за шагом, вначале с психологом, а потом и самостоятельно.