Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 775-13-49 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Все о профессии инженера-сметчика: образование, перспективы, плюсы и минусы

Все о профессии инженера-сметчика: образование, перспективы, плюсы и минусы

Содержание статьи:

Все о профессии инженера-сметчика: образование, перспективы, плюсы и минусы

Обязанности

Инженер-сметчик занимается расчетом стоимости проведения строительных, реставрационных и ремонтных работ. Для эффективного выполнения своих обязанностей специалисты этого профиля должны обладать профессиональными компетенциями в строительстве и экономике.

К основным обязанностям инженера-сметчика относятся:

  • Разработка и составление сметных расчетов, локальных и объектных смет на выполнение работ, сводных смет и другой документации.
  • Определение стоимости работ и затрат на материалы, оборудование и услуги, которые нужны для реализации проекта.
  • Анализ и проверка правильности составления смет другими специалистами и подрядными организациями.
  • Участие в разработке и согласовании договоров с заказчиками и подрядчиками, включая подготовку приложений и спецификаций.
  • Контроль за соблюдением утвержденной сметной стоимости работ на всех этапах реализации проекта.
  • Расчет и анализ экономии или перерасхода средств в процессе выполнения работ.
  • Составление отчетов о ходе выполнения работ и расходовании средств по проектам.
  • Разработка мероприятий, направленных на снижение стоимости строительства, контроль за их выполнением.
  • Участие в торгах, тендерах и конкурсах на строительство, ремонт и реставрацию объектов в части составления предложений о стоимости выполнения работ.

Как стать инженером-сметчиком

Обучение в колледже или техникуме

Среднее профессиональное образование можно получить уже после 9 классов школы. Чтобы стать сметчиком, можно выбрать программу «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» или ее аналоги. Зачисление обычно проводится на основе конкурса аттестатов без вступительных экзаменов.

Если вы хотите получить профессию инженера-сметчика по программе среднего профессионального образования, то стоит учитывать, что без диплома вуза сложно попасть на руководящие должности.

Обучение в вузе

Для получения профессии в вузе можно поступить на программы «Ценообразование и сметное дело в строительстве», «Инженерная экономика и сметное дело в строительстве», «Промышленно-гражданское строительство» и аналогичные. Высшее образование доступно при условии наличия аттестата о полном среднем образовании (11 классов школы) или диплома о среднем профессиональном образовании. Чтобы поступить на бюджет, сдают ЕГЭ по русскому языку, математике, физике или другим предметам в зависимости от программы и вуза. Обучение на коммерческом отделении обычно стоит от 100 000 рублей в год и больше.

Обучение в вузе фундаментальное, с большим количеством общеобразовательных дисциплин, теоретических предметов. Поступать на программы высшего образования по сметному делу целесообразно тем, кто только окончил школу и пока не имеет профессии, но может потратить на ее получение несколько лет.

Обучение на курсах профпереподготовки

Тем, у кого уже есть любая профессия, необязательно поступать в колледж или вуз и несколько лет осваивать специальность инженера-сметчика. Это можно сделать намного быстрее на курсах профессиональной переподготовки. Зачисление на них осуществляется без экзаменов на протяжении всего года. Сроки обучения сокращены за счет отсутствия общеобразовательных дисциплин.

Разрабатывают и ведут программы профпереподготовки действующие эксперты отрасли, учебный план максимально ориентирован на практику. Дистанционный* формат со свободным графиком позволяет учиться параллельно с работой и личными делами.

Что нужно знать и уметь

Для работы инженером-сметчиком необходимо получить знания в следующих областях:

  • Законодательство и нормативные акты, регулирующие строительную деятельность.
  • Основы экономики, сметного дела и ценообразования.
  • Основы архитектурно-строительного черчения.
  • Виды и особенности расчета основных элементов зданий, инженерных сетей.
  • Виды и принципы выбора строительных материалов, изделий, конструкций.
  • Современные технологии возведения зданий, технологические процессы в строительстве.
  • Методы, с помощью которых контролируется качество выполнения строительных работ.

Инженер-сметчик должен уметь:

  • Определять объемы строительно-монтажных работ.
  • Рассчитывать затраты на строительство с помощью сметных нормативов.
  • Правильно оформлять сметную документацию разных типов.
  • Работать в специализированном ПО, например, Smeta.ru.
  • Контролировать соблюдение сметной стоимости на всех этапах работ.

Где можно дистанционно* выучиться на инженера-сметчика

Онлайн-программа профпереподготовки «Сметное дело (ПГС)» в нашем Институте позволяет получить квалификацию инженера-сметчика всего за 6 месяцев. Поступить на нее можно с дипломом вуза, колледжа или техникума по любой специальности.

Курс включает 12 дисциплин с видео-и текстовыми лекциями от преподавателей — кандидатами технических наук, действующими инженерами, строительными экспертами. Каждый модуль включает выполнение практических заданий: проведение расчетов, оформление сметных документов и т. д. В ходе обучения слушатели учатся подбирать строительные технологии, конструкции, изделия и материалы, разрабатывать архитектурно-строительные чертежи и сметы разных типов, работать в программном комплексе Smeta.ru.

Сметное дело (ПГС)
520 часов / 6 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
71 600 руб
55 300 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Сколько учиться на инженера-сметчика

  • На программах ВО — 4-6 лет.
  • На программах СПО — 3-4 года.
  • На дистанционных* программах профессиональной переподготовки — от 6 месяцев.

Плюсы и минусы профессии инженера-сметчика

Плюсы

Минусы

  • Интересная работа на стыке экономики и строительства. Большое количество вакансий в Москве и регионах России.
  • Высокий уровень зарплат.
  • Возможность карьерного роста до ведущего сметчика или начальника сметного отдела.
  • Можно работать удаленно, есть вакансии на неполный рабочий день, со сменным и вахтовым графиком.
  • Высокая ответственность.
  • Большая интеллектуальная нагрузка из-за постоянного изучения и разработки технической документации, выполнения сложных расчетов.

Востребованность профессии инженера-сметчика

Инженеры-сметчики востребованы во всех регионах России. Только на портале hh.ru опубликовано свыше 4 600 вакансий для этих специалистов.

Соискателям без опыта подходит примерно 1 вакансий из 15. Чаще всего работодатели хотят видеть у себя сметчиков со стажем от 1 до 6 лет. Для получения опыта можно пройти стажировку — есть и оплачиваемые, и неоплачиваемые варианты.

Где может работать инженер-сметчик

Чаще всего сметчики работают в штате строительных и проектных компаний. Также они могут устроиться в организации, которые разрабатывают сметы для разных заказчиков на аутсорсинге.

Специфика деятельности инженера-сметчика позволяет работать как в офисе, так и удаленно. Некоторые специалисты регистрируются в качестве самозанятых или ИП и оказывают услуги на фрилансе — ищут заказы на биржах, на сайтах Яндекс. Работа, Profi.ru и аналогичных порталах, на строительных форумах, в соцсетях.

Сколько зарабатывает инженер-сметчик

Диапазон заработка сметчиков достаточно широкий — в объявления на hh.ru указывается зарплата от 40 000 до 250 000 рублей. Уровень дохода специалиста зависит от региона, стажа, выполняемых обязанностей, масштабов организации и других факторов.

В среднем сметчик с опытом от 1 года получает в месяц от 75 000 рублей в регионах и от 100 000 рублей в Москве. Ведущие инженеры-сметчики и начальники сметных отделов могут претендовать на зарплату от 150 000 рублей в месяц.

Узнайте больше о программе профессиональной переподготовки для инженеров-сметчиков, условиях зачисления и обучения в нашем Институте — свяжитесь со специалистами Отдела по организации приема по телефону 8 (800) 775-13-49.

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Возврат 13%
Возврат 13%
Подробнее
По запросу предоставляем пакет документов для получения налогового вычета в ФНС в размере 13% от стоимости обучения
Регулярные онлайн-вебинары
Регулярные онлайн-вебинары
Подробнее
Онлайн вебинары с экспертами, которые вы можете посетить бесплатно во время обучения и получить сертификат за каждый посещенный вебинар. Доступны 10500+ в завписи
Служба сопровождения
Служба сопровождения
Подробнее
Отдел по сопровождению учебного процесса отвечает на любые вопросы о программах, содержании материалов, документах. Контакт-центр на любые вопросы о том, как скачать и загрузить в систему материал, почистить кеш, сменить браузер и т.д.)
Бессрочный доступ
Бессрочный доступ
Подробнее
Доступ к учебным материалам навсегда после успешного окончания курса. Записи более 10500 вебинаров доступны ещё 90 дней после успешного завершения курса.
Беспроцентная рассрочка
Беспроцентная рассрочка
Подробнее
На программы профпереподготовки и профессионального обучения. Рассчитывается индивидуально, без скрытых платежей и участия банка.
Скидки на программы
Скидки на программы
Подробнее
Скидки от 3% для групп от 3-х человек. Чем больше группа, тем выше процент скидки. Скидка 5% на повторное обучение и для ряда льготных категорий. Уточнить, положена ли вам льготная скидка, можно у специалиста отдела по организации приема.
Дистанционный* формат
Дистанционный* формат
Подробнее
Процессы поступления и обучения, все виды тестирований (экзамен, квалификационный экзамен) проводятся дистанционно*. Документы отправляем бесплатно «Почтой России» после успешного завершения обучения.
Доступ к biblioclub.ru
Доступ к biblioclub.ru
Подробнее
На время обучения предоставляется доступ к университетской электронной библиотеке, содержащей более 150 000 книг, периодических изданий и мультимедийных материалов.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.