Как стать учителем начальных классов, не оканчивая педагогический вуз?

02.12.2019
Переподготовка педагогов начальных классов коррекционного образования

Согласно профессиональному стандарту, стать учителем начальных классов может человек с любым средним профессиональным или высшим образованием — если вы учились не по педагогическому профилю, вам достаточно пройти курсы переподготовки, чтобы претендовать на должность. Мы расскажем подробно об этом варианте: сколько учиться, что нужно сдавать, какие курсы выбрать и куда пойти работать после окончания учебы.

Как пройти переподготовку на учителя начальных классов дистанционно*: поступление и обучение

Один из важнейших плюсов курсов профпереподготовки — их можно пройти в онлайн-формате. Конечно, есть очные и заочные программы, но они не так удобны.

Чем хороши онлайн-курсы:

  • Вы можете учиться без отрыва от работы. Не придется готовить финансовую подушку и увольняться, чтобы пройти обучение и перейти на новую должность.
  • Можно учиться, не выходя из дома. Это идеальный вариант для многих Слушателей, и в первую очередь для молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.
  • Чтобы проходить обучение в институте другого города, вам не придется туда ехать.
  • К сложной теме можно возвращаться столько раз, сколько потребуется: перечитывать лекцию, пересматривать вебинар, задавать вопросы другим Слушателям и экспертам-практикам.
  • Вы будете сами формировать график занятий и учиться тогда, когда вам удобно. Если изменятся планы, не страшно — отпрашиваться с занятий не придется, достаточно просто изменить свой график.

Если вы будете учиться дистанционно* в АНО ДПО «УрИПКиП», то после окончания курсов получите диплом установленного образца. Его выдаст организация с государственной лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Обратите внимание: в документе не будет указана форма обучения. Сейчас работодатели хорошо относятся к онлайн-программам, но если вас по какой-то причине все же беспокоит, что вы прошли переподготовку на учителя начальных классов дистанционно*, можно просто об этом не сообщать.

Для поступления на курсы в АНО ДПО «УрИПКиП» не нужно сдавать экзамены. Ждать 1 сентября тоже не придется — набор в новые группы проводится регулярно. Для поступления нужно отправить заявку, а затем выслать пакет документов (оригиналы заявления и договора, скан-копии паспорта и документа об образовании).

После зачисления вы получите доступ к дистанционной системе: сможете общаться со Слушателями и экспертами-практиками в чатах, личных сообщениях и на форумах, изучать лекции, смотреть вебинары в прямом эфире и в записи, выполнять практические задания.

Сколько придется учиться — зависит от того, какую программу вы выберете. А это, в свою очередь, зависит от ваших знаний, опыта и от квалификации, которую вы хотите получить. Например, если вы уже изучали педагогику и детскую психологию, то можете выбрать курс с упором на другие дисциплины и меньшим временем обучения.

Вот лишь несколько вариантов:

  • Педагогика и методика начального образования в рамках реализации ФГОС. Обучение длится 5 месяцев. Вы изучите не только общепрофессиональные дисциплины, включая психологию и основы педагогики, но также разберетесь, как преподавать математику, литературу и другие предметы с учетом требований ФГОС НОО (федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования). Сейчас требования ФГОС НОО действуют во всех государственных школах, поэтому хорошее знание стандарта — плюс для педагога.
  • Программа, после окончания которой вы получите 2 квалификации — учителя начальных классов и воспитателя. Длительность — 10 месяцев. Эти курсы дадут вам гораздо больше возможностей для трудоустройства, ведь вы сможете работать не только в школе, но и в детском саду, центре предшкольной подготовке, центре детского развития и пр.
  • Курсы с присвоением двух квалификаций: учитель начальных классов и преподаватель педагогики начального образования. Обучение длится 10 месяцев. После его окончания вы сможете выбирать должность учителя начальных классов или преподавателя педагогики — или даже совмещать оба варианта.

Ознакомьтесь со всеми нашими программами переподготовки в сфере начального образования. Если останутся вопросы по выбору программы, свяжитесь со специалистами приемной комиссии АНО ДПО «УрИПКиП».

Трудоустройство и возможности для дополнительного заработка

Как мы говорили выше, при выборе курсов нужно учитывать квалификацию, которую вы получите. От этого будет зависеть, где и кем вы сможете работать. Вы сможете стать учителем начальных классов в обычной или коррекционной школе, преподавать педагогику начального образования, быть воспитателем, помогать детям готовиться к школе, работать в лицее или гимназии, вести индивидуальные занятия с учениками, работать в кружках и студиях — возможностей много. Часть из них можно совмещать для получения дополнительного заработка.

Во многих школах сейчас не хватает педагогов, поэтому большинству Слушателей достаточно пройти переквалификацию на учителя начальных классов и составить хорошее резюме, чтобы быстро найти работу. Но чтобы устроиться на должность с высоким окладом и выгодными условиями (например, в хорошую частную школу), нужен опыт и навыки — молодых специалистов на такие вакансии редко приглашают. Именно поэтому сразу после окончания курсов не стоит отказываться от всех предложений, ожидая идеального — возможно, первое место работы будет не самым лучшим, но зато вы получите опыт и стаж. Пройдите курсы повышения квалификации, отточите свои навыки, и через несколько лет сможете рассчитывать на более выгодные предложения.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Рекомендуемые программы обучения

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта


наверх