ФГБУ «Российская академия образования» (РАО) представила исследование по статистике и состоянию школьных психологических служб в России.
Участниками стали 20 620 директоров школ и 16 854 педагогов-психологов. Удалось охватить практически 70 % школьных психологов.
Общая статистика РАО по школьным психологом
- 39 % окончили вуз по специальности.
- 45 % со стажем до пяти лет.
- 53 % специалистов в возрасте до 40 лет.
- 75 % трудятся на полную ставку.
- 97 % психологов в школе – женского пола.
Здесь интересна цифра по стажу – почти половина специалистов трудоустроились недавно, до 5 лет назад. Это можно рассматривать как ответ рынка труда на резкий рост востребованности психологов.
► На каждого школьного психолога в РФ сегодня приходится от 148 до 882 обучающихся. И только в 12 регионах страны это соотношение менее 400 к 1.
С кем взаимодействует школьный психолог
- 67 % дети с отклоняющимся поведением.
- 60 % классные руководители.
- 57 % обучающиеся с ОВЗ, в т. ч. на дому.
- 56 % родители и законные представители.
- 48 % ученики, подвергшиеся агрессии сверстников.
- 40 % администрация общеобразовательной организации.
- 30 % педагоги-предметники.
- 25 % ответственные и мотивированные ученики, участники олимпиад.
Как видно, психологи помогают не только корректировать девиантное поведение детей, но и работают с психологическими проблемами, мотивацией, активно сотрудничают с педагогами, родителями, администрацией школ.
Какие проблемы помогает решать психологическая служба
- Конфликт поколений, разрыв ценностей. Современные «зумеры» и «тиктокеры» сильно отличаются от представителей старших поколений по мировоззрению, отношению к жизни и видению будущего. Психолог помогает понять друг друга, найти точки соприкосновения, научиться договариваться.
- Игровые и интернет-зависимости, количество которых существенно увеличилось в пандемию.
- Уход от реального общения в виртуальное. Детям уже удобнее и привычнее общаться в мессенджерах, чем лично.
- Суицидальное поведение. По оценкам ВОЗ, РФ входит в перечень стран со сложной суицидальной ситуацией.
- Кибербуллинг, пропаганда самоповреждений и самоубийств, другие противоправные действия. Так, в 2021 году, по данным Роскомнадзора, число суицидальных публикаций в социальных сетях увеличилось вдвое.
- Проблемы с формированием образа «Я» под влиянием соцсетей. 98 % подростков ежедневно заходят в интернет и только 1 % из них не пользуются социальными сетями.
Школьным психологам есть над чем работать. Этих специалистов очень не хватает. Запрос общества сегодня таков, что невозможно ждать несколько лет, когда будет подготовлено новое поколение выпускников психологических факультетов в вузах. Психологи нужны прямо сейчас.
Получите квалификацию психолога в общем образовании или педагога-психолога со специализацией в области детской психологии за 3–6 месяцев в АНО ДПО «УрИПКиП».