Заявка на консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют
Вас в ближайшее время.
Ваша заявка принята
Андропова Людмила Олеговна

Заместитель директора по научно-методической работе УрИПКиП, педагог с 23-летним стажем, кандидат психологических наук, доцент рассказывает об особенностях обучения педагогов и психологов, выбирает самые интересные курсы института и объясняет, почему дистанционное обучение сегодня становится эффективнее очного.
Преподаваемые курсы:
- Практическая психология: психологическое консультирование и психодиагностика.
Участие в разработке образовательных программ:
340 часов (2 мес.)
Квалификация: Организатор-методист дошкольного образования
340 часов (3 мес.)
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
-
Людмила Олеговна, сколько лет Вы работаете в системе дистанционного обучения (ДО)? Какие преобразования, улучшения произошли за эти годы?
Из 23-х лет педагогического стажа вот уже седьмой год я работаю с системой дистанционного обучения. Методики и приёмы работы за это время заметно усовершенствовались. Если несколько лет назад дистанционное образование сводилось к тому, что мы отправляли задания с тестами по электронной почте, а затем проверяли их, то сегодня процесс обучения проходит в специально разработанной для этого электронной образовательной системе.
Раньше обучающиеся получали для изучения скопированные фрагменты текста из учебников, сегодня они получают доступ к переработанной информации в виде лекций, структурированных и удобных для восприятия. Два года назад мы начали активно внедрять формат вебинаров для занятий со Слушателями.
Работа преподавателя теперь стала во многом автоматизированной: автоматически предоставляется доступ к лекциям, автоматически проверяются тесты, и это освобождает время, которое преподаватель может уделить общению со Слушателями и тщательной проверке заданий.
-
Чем полезен опыт обучения в дистанционном формате для будущего специалиста?
На этот вопрос я отвечу на примере своих программ. Дистанционное обучение развивает навыки самоорганизации и самообразования – это ценно для любого специалиста, не только психолога. Наши курсы не просто дают человеку информацию, они ещё и учат её добывать. Во всех программах есть ссылки на интересные сайты, дополнительные задания. Так, Слушатели курса практической психологии учатся онлайн-консультированию, работе с психологическими тестами, практикуются дистанционно с настоящими клиентами, учатся размещать своё резюме, предлагать услуги на специализированных площадках. Слушатели направления «Психология детства и дошкольное образование» получают ссылки на методические сайты, где они могут получить объективную полезную информацию для своей работы.
Мы очень тщательно подходим к выбору таких ссылок, поскольку в Сети сегодня много страниц с недостоверной, неактуальной или низкокачественной информацией. В будущем выпускник уже работает с пониманием того, какие ресурсы ему полезны.
-
Какими качествами должен обладать современный педагог дистанционного обучения? Преподавать онлайн легче или сложнее?
Никаких особых качеств или навыков, чтобы работать в формате дистанционного обучения, педагогу не требуется. Достаточно быть компетентным и иметь базовые навыки работы с компьютером. Важнее всего здесь практический опыт. Все темы курса рассматриваются через призму профессионального применения. Если вы никогда не работали с настоящими детьми, не консультировали реальных клиентов – в профессиональном образовании вы трудиться не сможете. Потому что здесь учатся не обычные Слушатели, а практики, которые изначально компетентны в данном направлении и хотят перенять ваш практический опыт. Этим мы отличаемся от вузов, где многие уважаемые люди: кандидаты и доктора наук, - теоретики, отлично разбирающиеся, скажем, в педагогике, но не имеющие опыта реальной работы с детьми.
Преподавать онлайн сложнее. У многих обучающихся есть негативный опыт обучения, когда преподаватель вместо того чтобы читать лекцию, ведёт разговоры «за жизнь» или даёт задание переписать текст из учебника. В онлайне такого нет, потому что все действия преподавателя фиксируются. Все мои ответы остаются, их можно проверить. Каждый вебинар, лекция требует большой подготовки – разработка презентации, информационного наполнения, и также всё можно воспроизвести в записи. Я говорю только важные и нужные для Слушателя вещи и не могу не подготовиться. Также, работая дистанционно, преподаватель не имеет возможности отвлекаться, тратить время на посторонние разговоры и действия, он должен быть полностью сконцентрирован на занятии.
-
Сегодня Слушателей дистанционных курсов приходится учить учиться или они вовлекаются в процесс сами собой?
К поступающим на курсы у нас предъявляются определённые требования в области компьютерной грамотности. Нет, мы не проводим вступительных тестирований, но разъясняем правила, по которым проводится дистанционное обучение, чтобы будущие Слушатели могли оценить, насколько готовы к данному формату получения образования. Никаких специальных требований к программному обеспечению компьютера и опыту пользователя не предъявляется. Но человек, неспособный работать, к примеру, в «Word», обучаться дистанционно не сможет. На протяжении курса все действия Слушателя сопровождаются подробными инструкциями, часто с иллюстрациями. Кроме того, всегда есть возможность обратиться к куратору за помощью по тем или иным вопросам.
Одним из важнейших качеств Слушателя дистанционной программы является способность к самоконтролю и саморегуляции – тотального контроля здесь нет, поэтому мы используем рассылки, визуальные индикаторы и другие средства психологической помощи Слушателю в вопросах учебной дисциплины.
-
Дистанционно учатся в основном практики, опытные специалисты. Каковы особенности работы с такой аудиторией?
Да, особенности есть и наиболее ярко это проявляется в переподготовке и повышении квалификации педагогов. Не секрет, что многие из них имеют большой практический опыт и идут учиться из-за документа об образовании, который необходим им для аттестации. Если педагог в отзыве на дистанционный курс написал, что научился чему-то новому – это значит, что Вы сделали что-то неимоверное. Потому что в лучшем случае эти люди скажут: «Я обобщил информацию. Я это знал, но вы помогли систематизировать». Зато опытные специалисты очень быстро вовлекаются в процесс обучения.
Чтобы каждый курс был полезным, мы учитываем изначальную подготовку Слушателей, от этого зависит сложность. Курсы для людей с высшим образованием сложнее программ для лиц со средним специальным, а курсы Многофункционального центра для Слушателей с общим средним и неполным средним образованием отличаются от тех и других в сторону упрощения подачи информации, все адаптированы для людей под их уровень, поэтому программы обучения в УрИПКиП оптимальны.
-
Как можно дистанционно, без личного контакта, обучить психологии, педагогике, практическому психологическому консультированию? Реально ли это?
Конечно. Во-первых, система прохождения курса отличается строгостью: без тщательного изучения материала и ответов на вопросы теста Слушатель не сможет перейти к следующей теме. И практические задания, от которых мы не отказались, несмотря на то, что они требуют дополнительных расходов от образовательной организации, все построены таким образом, чтобы сформировать необходимые в профессиональной деятельности умения. Также стоит отметить, что обязательным условием проведения вебинара является практический аспект, он должен быть направлен на формирование конкретной технологии, метода, способа работы.
На курсе психодиагностики и консультирования, который я веду, учатся люди, которые настроены на дальнейшую работу, многие из них уже работают, но они все с удовольствием делают задания, ждут оценок как первоклассники, то есть, погружаются в процесс обучения полностью и это позволяет добиться отличных результатов.
-
Таким образом, мы можем говорить о том, что дистанционное обучение может стать полноценной альтернативой очному обучению?
Да. Более того, очное обучение можно реализовать формально, а дистанционное – нет. Не зря сегодня в мире дистанционному образованию уделяется столько внимания. Мы живём в огромной стране, где миллионы людей находятся довольно далеко от крупных городов и поэтому не могут посещать учебные заведения. Дистанционная форма обучения для них – иногда единственная возможность получить образование. Более того, обучаясь дистанционно, они могут перенимать опыт высококвалифицированных людей, кандидатов и докторов наук – профессионалов, встретиться с которыми при иных условиях для таких людей сложно.
-
Вспомните свой первый вебинар. Как это было? Чем запомнилось?
Первый вебинар запомнился тем, что было очень сложно переходить с живого общения на опосредованный формат. Когда лектор видит перед собой аудиторию, понимает, интересно ли Слушателям, взаимодействует с людьми посредством невербальных сигналов – ему проще. Когда аудитория не видна и визуального контакта как такового с ней нет – работать сложнее. Поэтому мы стараемся стимулировать Слушателей на обратную связь, стараемся поддерживать интерес, вводим интерактивные элементы.
-
Какая программа (курс) Учебного центра интересна для Вас как для практикующего психолога?
Конечно, «Психологическое консультирование». Также я бы с удовольствием пошла учиться на курсы по клинической психологии, в УрИПКиП: «Клиническая психология с основами психотерапии», но я уже окончила такой курс. Очень много реализуется коротких интересных программ.
-
Вам на пути встречались удивительные люди (студенты, коллеги, наставники)? Чем они запомнились или как повлияли на Вас?
Свою педагогическую карьеру я начала в 18 лет, придя в детский сад воспитателем. Там были мои первые учителя, от которых я по жизни пронесла очень много. В дальнейшем в процессе собственного профессионального развития я встречалась с множеством интересных людей. Среди Слушателей курсов УрИПКиП часто встречаются настоящие мастера своего дела, практические психологи, отличники народного образования, люди с многолетним опытом. Работая с такими людьми, мне особенно приятно знать, что обучение в нашем институте даже для них оказывается полезным.
Поделитесь этой новостью в социальной сети!
Задать вопрос
614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)
8 (342) 235-78-71
«Уральский институт повышения квалификации и переподготовки»