В день рождения великого психоаналитика рассказываем какой вклад Фрейд внес в психологию, и почему его считают ключевой фигурой психологии.
Ровно 166 лет назад родился великий австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Хотя его труды больше всего известны в области психологии, он также является значимой фигурой для философии, социологии и даже искусства. Его популярность выходит далеко за пределы научного сообщества: кто не слышал о таких концептах как «Эдипов комплекс», бессознательное и защитные механизмы психики?
Да и не стоит забывать, что сама практика психоанализа зародилась именно в кабинете Фрейда, и даже после его смерти психоанализ жил и развивался благодаря его последователям. А сегодня, в его день рождения, давайте снова вспомним об этой противоречивой, но, бессомненно, великой фигуре 20-го века.
Попробовав себя в разных областях — научно-исследовательской работе и медицине — Фрейд нашел себя в невропатологии и психиатрии, когда начал проходить практику в Париже. Там он познакомился с практикой лечения различных неврозов, самым распространенным из которых была истерия. Считалось, что невротические симптомы у пациентов возникают из-за подавления или вытеснения травматических событий, добраться до которых можно было с помощью гипноза. Вскоре Фрейд начал разрабатывать свой метод лечения, который в дальнейшем назовут психоанализом.
В качестве основного метода Фрейд использовал метод свободных ассоциаций, когда пациент мог свободно говорить на заданную тему и тем самым раскрывать для психоаналитика аспекты своей подавленной травмы. Схожим образом Фрейд использовал метод толкования сновидений, которые, как он считал, открывают завесу в бессознательное, и задача врача — правильно интерпретировать поданные знаки. Работая с клиническими случаями, Фрейд вскоре накопил достаточно материала для построения своей психоаналитической теории.
Почему же Фрейд является противоречивой фигурой?
Несмотря на достижения практики психоанализа, многие отвергали принципиальную значимость сексуальности, которая для Фрейда была краеугольным камнем в психоанализе. Согласно Фрейду, любые неврозы, защитные механизмы, и даже некоторые аспекты общественной культуры — все они возникают из-за незакрытой бессознательной сексуальной потребности. В основном эта потребность пресекается еще в раннем возрасте родителями, школой, культурой, а потому Фрейд большое значение уделяет детским воспоминаниям. Всем известный концепт Эдипова комплекса как раз отражает то влияние, которое родители оказывают на психику ребенка: недостаток любви или, наоборот, ее чрезмерность, может оставить травму, которая в дальнейшем будет проявляться в различных фобиях и неврозах. Недостаток такого подхода заключается в том, что его нельзя опровергнуть: в любых ассоциациях пациента Фрейд мог найти детскую травму, связанную с подавленными сексуальными желаниями.
Однако несмотря на это даже после смерти Фрейда психоанализ жил и развивался, обретая новые формы. Карл Юнг, Альфред Адлер и Жак Лакан — одни из многих известных последователей Фрейда, которые развивали его идеи на протяжении 20-го века. Зигмунд Фрейд до сих пор считается ключевой фигурой для психологии, а его идеи находят воплощение как в науке, так и в практике.