Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Звонок по России бесплатный
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве.
наверх

Не только рисование: 6 техник арт-терапии, которые помогут понять себя

25.07.2022

Поздравляем с Днем заботы о себе! Желаем вам сегодня заняться любимыми делами и провести время с близкими. А мы расскажем о еще одном хорошем способе позаботиться о себе и своем психическом здоровье — арт-терапии.

Помните, как в детстве вы рисовали на полях тетрадки на уроках? Как будто таким образом пытались отпустить сознание в полет, не думать ни о чем и расслабиться. С такими задачами работает и арт-терапия.

Рисование и другие формы творчества помогают людям избавиться от стресса, войти в состояние потока и отпустить сознательный контроль. Также арт-терапия помогает лучше понять себя: свои мотивы и стремления, страхи и сомнения. Их мы прячем глубоко в себе, но именно они делают нас такими, какие мы есть, и зная о них, мы можем взять под контроль свою жизнь.

► Мы собрали для вас 6 техник арт-терапии, которые помогут познакомиться с собой. Вы можете свободно пробовать их у себя дома. Конечно, если вас тревожит какая-то серьезная проблема, лучше обратиться к специалисту, ведь домашняя арт-терапия только поможет выгрузить ваши эмоции — а что с ними делать, расскажет психолог.

1. Карандашом по бумаге

Начнем с привычного. Возьмите простой или цветной карандаш и начинайте рисовать штрихи на бумаге. Вы можете начать от края, постепенно закрашивая весь лист, а можете делать это в произвольном порядке.

Прислушивайтесь к своим чувствам: нравится ли вам процесс, хочется ли нажать посильнее, обрисовать форму или изменить цвет. Цвет в целом эмоционально важен, поэтому обратите внимание на то, какой карандаш вы выбрали изначально: простой или цветной. Если цветной, то какой цвет.

Продолжайте чертить и рисовать штрихи, пока вам не захочется остановиться. Возьмите новый лист, если надо. А в конце обратите внимание на формы, в которые сложился ваш рисунок, или цвета, которые вы выбирали. Подумайте, что значат для вас эти цвета, это и будет отражать ваше эмоциональное состояние.

2. Маска личности

Возьмем технику чуть сложнее. Она поможет извлечь из бессознательного ваши чувства и мысли о себе, расставить по местам.

Один из главных цензурных барьеров, формирующийся в психике, возникает из-за общества и нашего желания быть принятым. Оттого мы с раннего возраста начинаем противопоставлять свои желания и чужие, отделять себя настоящего от себя в глазах других людей. Мы меняемся, подстраиваемся и в конечном счете закапываем то, что делает нас теми, кем мы являемся.

Сделайте маску из белой бумаги:

  • На одной стороне напишите слова, которые будут символизировать вас в глазах других людей — как по вашему мнению они вас видят, что думают, какие чувства вы у них вызываете.
  • Другая сторона — это та личность, которую вы от всех скрываете, подавляете, которая не соответствует ожиданиям других.

Проанализируйте то, что написали на обеих сторонах. Что вам нравится и не нравится? Что бы вы хотели переместить «наружу»? Как бы вы хотели себя вести, если бы ни было людей, наблюдающих за вами?

3. Гадание на книге

Еще один способ «поговорить» со своим бессознательным — это находить ответы на свои вопросы в символах. Чудесная способность нашего мозга видеть то, что хочется видеть, и помогает нам находить ответы, которые уже есть в нашем бессознательном.

Самый доступный способ — гадание на книге. Да-да, это тоже арт-терапевтическая техника. Все помнят правила: задаешь вопрос (мысленно или вслух), загадываешь страницу и строчку книги и читаешь ответ на свой вопрос. Все просто! А самое интересное здесь то, что в словах, которые вы прочтете, вы найдете именно тот смысл, который ищете, ведь интерпретировать их можно как угодно.

Важно правильно подобрать вопрос, а для этого нужно быть максимально искренним с самим собой. Подумайте, что вас тревожит, что бы вы хотели знать о себе, что поможет вам отпустить тревогу.

4. Коллаж будущего из слов

Совмещение текста и рисунка может быть эффективной арт-терапевтической техникой. Вам потребуется найти и вырезать те слова, которые вас привлекают. В них вы должны видеть отражение того, что хотите от себя и своей жизни в будущем. Выбирайте все слова, которые вам нравятся и отзываются у вас, даже если вы сознательно не можете понять, почему. Можно добавить и картинки по вашему желанию, делайте, что чувствуется правильным для вас.

А теперь сложите эти картинки в коллаж. Можете делать это хаотично или обдуманно, делить на группы, складывать в фигуру, закрывать одним словом другое, в общем — насколько вас заведет полет фантазии. Главное, не старайтесь сделать всё «правильно»‎. Эта техника направлена на раскрытие потаенных желаний, и здесь важно делать так, как чувствуется.

После завершения вы можете посмотреть на коллаж целиком и проанализировать его значение. Как выглядит ваше будущее? Есть ли какой-то мотив, главная тема? Какие чувства вы испытываете, смотря на разные слова, и почему?

5. Рисование снов

Арт-терапия многое почерпнула из фрейдистской теории психоанализа, недаром мы уделяем большое внимание поиску в бессознательном. Поэтому неудивительно, что творческая работа со сновидениями — одна из арт-терапевтических техник. Вы, наверное, знаете, что можно записывать сны сразу после пробуждения, можно их толковать и раскрывать значения. А можно рисовать.

Рисование имеет несколько преимуществ перед записью снов. Перенося сон на бумагу и обращая его в текст, мы уделяем внимание только сюжету, который, во-первых, неизбежно ускользает от нас, а во-вторых, может превратиться в сухие факты вроде «пошел туда» и «сделал это». Мы обычно не записываем свои чувства, сопровождающие сон. А через рисунок мы можем фиксировать и то, и другое, при этом не упуская визуальную составляющую сновидения, которая также важна.

Эти рисунки можно обдумывать, разбирать по деталям, думать о символах и цветах. Прислушиваться к своим чувствам и спрашивать себя: «Почему мне это приснилось?»

6. Тексты

Может быть, вы замечали, что когда пишете текст в социальные сети или для себя, вы можете таким образом выплеснуть наружу эмоции, которые вас переполняют? Однако перед тем, как выложить текст в открытый доступ, вы можете подвергнуть его цензуре, и, возможно, даже испытать неприятные ощущения от этого. Такие моменты тоже важно подмечать.

Технику можно применять по-разному. Это может быть и свободный поток мыслей, и заданная тема, например, проблема. Пишите так, будто у вас нет никакого стыда за свои мысли. Отпустите себя, поставьте таймер на 10 минут и начинайте писать.

Этот текст будет предназначен только вам. Он может содержать неожиданные мысли, обсценную лексику, крики и сильные эмоции, которые вы подавляли. Даже без анализа такой текст выполняет свою главную функцию — разрядить ваше эмоциональное состояние.

Арт-терапия — один из самых мягких и доступных способов разобраться в себе. Попробуйте эти техники самостоятельно, а с серьезными проблемами обязательно обращайтесь к специалисту.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)