С августа самой обсуждаемой темой в профессиональном сообществе стала новость о принятии законопроекта «О психологической помощи населению РФ». Сразу отметим, что его еще не приняли, а только обсуждают. И мы, как и многие психологи, надеемся, что финальная версия законопроекта будет выглядеть по-другому, потому что пока многие пункты в нем вызывают вопросы.
Главное, что вызывает недоумение, — требование к образованию психолога. Так, согласно проекту, им может работать только специалист с высшим образованием. А что делать тем, кто уже много лет успешно консультирует на базе переподготовки? И как же положение из закона «Об образовании в РФ», согласно которому профпереподготовка — полноценная замена высшему образованию?
➥ Что еще кажется странным в новой версии законопроекта:
- все психологи должны быть членами одного профсообщества, проходить аттестацию от него и состоять в едином реестре специалистов;
- по просьбе полиции и без судебного постановления психолог должен раскрыть конфиденциальную информацию, полученную от клиента;
- психолог обязан работать с каждым обратившимся к нему клиентом, а тот обязан выполнять рекомендации специалиста;
- право на бесплатное консультирование сохраняется только за госучреждениями;
- вводятся стандарты оказания психологической помощи (а как же многообразие методов и подходов?).
Терапия — процесс, основанный на сотрудничестве и разделении ответственности, взаимоуважении и этических принципах. Новые положения законопроекта лишают терапевтический процесс человечности и превращают в деловые отношения «купи–продай». Ограничивают права и свободы психологов и клиентов.
В связи с этим в интернете появилась петиция с просьбой направить законопроект на доработку. Ее подписали почти 12 000 человек, и вы тоже можете присоединиться, если хотите.
Однако с 26 октября в СМИ появляются новости о том, что попавшая в публичный доступ версия законопроекта — не та, которую рассматривают в Госдуме. Она отличается по структуре и содержанию. Но более подробных комментариев экспертная группа не дает, как и не знакомит с другой версией документа. Возможно, действительно, есть другая версия законопроекта, а, может быть, группа просто изменила свое мнение в ответ на негодование профсообщества.
Мы продолжаем следить за новостями и держать вас в курсе событий. Пока психологи с частной практикой могут работать так же, как работали. А те, кто поступили на профпереподготовку, могут спокойно продолжать обучение.
Психологи, работающие в найме, особенно в госучреждениях, могут опираться на недавно опубликованный профессиональный стандарт «Психолога-консультанта» (утвержден приказом от 14.09.2022, вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.). Согласно ему, для работы нужно иметь высшее профильное образование (специалитет, магистратура) или бакалавриат и профпереподготовку на психолога. Однако не уточняется про специализацию для бакалавриата — профильное или любое.
Мы предполагаем, что когда (и если) закон «О психологической помощи населению РФ» примут, и когда появятся новые требования к образованию психолога, это коснется тех, кто начнет обучение после принятия законопроекта. А тех, кто уже учится или работает, нововведения не коснутся. Или закон предусмотрит переходный период, в течение которого психологи смогут получить соответствующее образование без отрыва от работы.