Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Звонок по России бесплатный
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве.
наверх

Логомассаж при ДЦП: результаты, где можно обучиться

24.11.2022

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это заболевание, при котором человеку сложно управлять мышцами. Он не может или ограниченно может ходить, стоять, двигать руками и управлять другими частями тела. Поражение затрагивает и речевое развитие, вызывая его задержку или расстройство речи. Для коррекции состояния показан логомассаж при ДЦП.

Логомассаж как метод коррекции речевых нарушений при ДЦП

При ДЦП обычно заметны проблемы с воспроизведением и произношением звуков, речевым дыханием. Среди расстройств речи чаще встречаются дизартрия и анартрия.

Мышцы речевого аппарата слабые, спазмированные, жесткие. Из-за этого ребенку сложно произносить звуки (совсем не получается или произношение искажается), его речевое дыхание становится коротким и поверхностным, речь невнятной.

Логомассаж — это технология воздействия на мышцы лица, плеч, шеи, губ, щек, языка и других частей артикуляционного аппарата. Логомассажист работает пальцами, руками и специальными инструментами — зонды, шпатели, щетки. Воздействует на отдельные мышцы и группы мышц или биологически активные точки. В результате поглаживаний, растирания, разминания, постукиваний, вибраций и плотных нажатий тонус мышц нормализуется.

Пример массажных приемов при ДЦП

Движения на расслабление лицевой мускулатуры (плавные поглаживания):

  • от центра лба к вискам;
  • от бровей вверх к волосам;
  • вокруг глаз, начиная в точках под бровями;
  • от межбровного промежутка к внешним краям бровей и чуть выходя за него;
  • от лба вниз по всему лицу через щеки к подбородку;
  • от мочек через щеки к крыльям носа.

Завершается массаж лицевых мышц легкими пощипываниями по линии нижней челюсти и легкими надавливающими движениями по лицу сверху вниз от линии роста волос.

Пример представлен в ознакомительных целях для улучшения понимания о том, что такое логопедический массаж. Не рекомендуется применять эти или другие приемы без полноценного обучения технике.

Результаты применения логомассажа

Логопед подбирает массажные приемы в строго индивидуальном порядке в зависимости от особенностей течения ДЦП и клиента. В результате грамотного лечения:

  • нормализуется мышечный тонус;
  • снижается симптоматика парезов и параличей;
  • улучшается двигательная активность;
  • ребенок в большей степени управляет своими движениями.

Улучшения заметны и в общем состоянии и самочувствии ребенка. Логомассаж положительно влияет на нервную, иммунную, мышечную и другие системы организма.

Можно ли навредить, бывает ли массаж опасен?

Логомассаж может быть опасен в двух случаях: неправильном выполнении и игнорировании противопоказаний. К ним относится:

  • простуда, грипп и другое вирусное заболевание или отдельные симптомы вроде повышенной температуры, насморка;
  • инфекционные, грибковые, бактериологические заболевания;
  • любые поражения на коже или внутри ротовой полости;
  • эпилепсия.

В остальных случаях логомассаж безопасен и дает хорошие результаты в коррекции речевых нарушений при ДЦП.

Как проходит занятие, и кто его проводит?

Занятие проходит в хорошо проветриваемом, теплом помещении — кабинете специалиста или доме клиента. Логопед помогает расслабиться и занять удобное положение. Важно, чтобы сеанс не превращался в насильственные действия. Нужно помочь ребенку почувствовать себя в безопасности. При ДЦП у клиента могут случаться судороги, но по мере проведения сеансов их интенсивность уменьшается.

Лечение проходит курсами по 10–20 сеансов с перерывами в несколько месяцев. Продолжительность одного сеанса не может превышать 25 минут и наращивается постепенно, начиная с 5 минут. Проводить занятия нужно ежедневно или раз в два дня. Точную схему коррекции и ее общую продолжительность определяет специалист после диагностики клиента.

➥ Занятие проводит специально обученный человек. По основному образованию он может быть логопедом, дефектологом, педиатром и т. д. Но главное — прохождение дополнительного обучения логопедическому массажу. Освоить его могут даже родители, например, у нас на курсах:

После обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации, сможете профессионально консультировать, проводить диагностику и составлять план коррекции. Это ценные навыки для личной жизни и возможность для заработка, в том числе удаленного. Эксперты по логомассажу берут от 1 400 рублей за консультацию.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)