Необычная конференция, на которой преподаватели учатся у своих вчерашних студентов, психотерапевты изображают клиентов, обсуждают «волевое» и «полевое» поведение, рисуют проблемы и решают их вместе, прошла в Москве. Как это было, рассказывает Юлия Валентиновна Кустова.
Сертифицированный гештальт-терапевт Европейской ассоциации, преподаватель программ по направлениям практической и клинической психологии, социальной работы Кустова Ю.В. посетила XVII научно-практическую конференцию по гештальт-терапии «Поступок: переживание, отношение, смыслы».
Конференция включала лекции, около 50 различных практических семинаров и мастерских, был проведён анализ конкретных ситуаций в работе психотерапевтов, работали круглые столы.
– «В этом году прошла уже 17-я конференция, и её масштаб растёт с каждым годом, – рассказывает Кустова. – Участвовало более 400 человек из разных стран (Россия, Украина, Беларусь, Германия и др.). Конференция – место встречи коллег и бывших студентов, возможность вновь вместе окунуться в атмосферу и переживания, которые сплотили всех этих людей. Атмосфера мероприятия удивительна – преподаватели с удовольствием участвуют в мастерских, которые проводят их бывшие студенты и черпают там вдохновение и идеи.
Началась конференция с выступления О. Немиринского, который обозначил важность понятия «поступок», провёл аналогии между теорией гештальт-терапии и теорией деятельности А.Н. Леонтьева, напомнил о понятиях «полевого поведения» и «волевого поведения », о необходимости баланса между этими двумя способами жить.
Далее я посетила мастерские. В первой мастерской мы рисовали проблемную зону своей жизни, демонстрировали её в круг и затем описывали её напарнику, слушали его рассказ и обменивались впечатлениями по заданной схеме.
На многих мастерских были использованы элементы арт-терапии, книготерапии, психоанализа, психодрамы. Во время анализа случая был проведён смелый эксперимент, когда психолог, предоставивший случай, попробовала изобразить свою клиентку, а другие работали с ней по 5-7 минут, используя свои гипотезы и демонстрируя разные стили и подходы.
Важнейшим событием конференции считаю доклад группы коллег о том, что были выявлены и проанализированы шкалы-критерии работы гештальт-терапевта, позволяющие понять, придерживается ли психолог гештальт-подхода и насколько последовательно и глубоко данный подход используется».
Изучить технологии гештальт-терапии можно на курсе УрИПКиП: