
Построение общества на принципах гуманизма, приоритета интересов граждан и создания комфортных условий для их жизнедеятельности способствует высокому спросу на работников со специальностью «Социальная работа». Об особенностях подготовки специалистов по социальной работе и их карьерных возможностях читайте в статье.
Социальные работники помогают людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации (потеря здоровья, работы, кормильца и др.) через предоставление социальных услуг.
Будущие и действующие специалисты по социальной работе проходят обучение, цель которого заложить базовые принципы как фундамент профессиональной деятельности.
Принципы профессиональной деятельность в социальной сфере:
- Принцип гуманизма. Реализуется через создание достойных условий жизни и здорового психофизиологического состояния человека.
- Принцип отношения к клиенту (подопечному) как личности. Каждый человек уникален, относиться к нему надо с учётом его индивидуальных особенностей и потребностей.
- Принцип построения доверительных отношений. Взаимопонимание и интересы клиента – приоритет в отношениях.
- Принцип непрерывности. Недопустимо прекращать социальную терапию, поддержку, сопровождение индивидуального маршрута клиента.
- Принцип системности. Специальность «Социальная работа» предполагает умение профессионала оценивать жизненную ситуацию подопечного со всех сторон. На основе комплексного анализа он организует мероприятия по помощи (материальной, психологической, медицинской, образовательной и др.).
- Принцип учёта индивидуальных особенностей. Социальная поддержка выстраивается с учётом региональных, половозрастных, культурных особенностей, профессиональной, религиозной принадлежности человека и пр.
Современное социально-гуманитарное направление в науке развивает идеи о том, что процесс социализации продолжается на протяжении всей жизни человека.
Переподготовка по социальной работе направлена на формирование у работников компетенций, которые позволят эффективно организовать процесс социализации на всех этапах становления и развития индивида, во всех сферах его жизнедеятельности.
Уровни системы социального обслуживания в РФ
Согласно ФЗ №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» система социального обслуживания включает в себя уровни:
- министерство труда и соцзащиты;
- орган государственной власти региона, уполномоченный выполнять функции социального обеспечения;
- организации социальной сферы в ведении федеральных и региональных властей;
- частные (коммерческие и некоммерческие) организации, которые оказывают социальные услуги;
- организации-представители субъектов, уполномоченные признавать граждан, нуждающимися в помощи и особой поддержке.
Квалификация специалиста по социальной работе предполагает владение следующими группами технологий социализации:
Технологии первичного введения в социум. Актуальны на начальном этапе жизни, реализуются через семейное, школьное воспитание.
- Технологии вторичной социализации. Применяются в период вхождения во взрослую жизнь, на этапе профессионального выбора и адаптации молодых людей.
- Технологии пенсионной социализации. Используются в посттрудовой период, когда актуальным становится введение в старость, наставничество.
Как организовано обучение социальной работе в АНО ДПО «УрИПКиП»?
Преподаватели курсов по социальной работе разрабатывают учебные материалы, на основе действующих нормативно-правовых документов, регулирующих социальную сферу в РФ.
АНО ДПО «УрИПКиП» приглашает пройти дистанционное* обучение на специалиста по социальной работе. Курсы по переподготовке предполагают получение соответствующей квалификации и ориентированы на более углубленное изучение разных направлений социальной сферы:
- Реализация мероприятий социальной помощи, поддержки;
- Применение технологий соц. обслуживания и обеспечения нуждающегося населения.
Также по направлению «Социальная работа» профессиональная переподготовка осуществляется с присвоением квалификации:
- «Социальный педагог». Предполагает формирование компетенций по воспитанию и социальной адаптации личности в школе, детском саду.
- «Специалист по социальной реабилитации». Проведение реабилитации и сопровождения граждан с высоким риском ограничения жизнедеятельности.
- «Специалист подразделений опеки, попечительства над детьми до совершеннолетия». Обучение работе с детьми, нуждающимися в особом внимании со стороны государства в связи с трудной семейной ситуацией.
Дистанционное* обучение по направлению «Социальная работа» имеет ряд преимуществ:
- Возможность совмещать работу и учёбу. Многие работники социальных служб получаю профильное образование, повышают квалификацию без отрыва от работы. Это позволяет им не прерывать трудовой стаж и соответствовать проф. стандартам.
- Режим и интенсивность учебной нагрузки Слушатели курсов определяют самостоятельно.
- Доступ к лекционным, практическим материалам, системе тестирования и электронной библиотеки предоставлен в режиме 24/7.
- Высокие требования к актуализации цифровых учебных материалов и программ переподготовки специалистов по социальной работе.
- Эксперты по социальной работе организуют вебинары, консультации, применяют прогрессивные технологии обучения онлайн.
- Оперативная организационная поддержка сотрудников, оперативное решение всех вопросов.
Какие качества необходимы специалисту по социальной работе?
Значимой характеристикой специалистов социальных служб является способность выстраивать взаимоотношения с подопечным, общаться. В программе переподготовки по социальной работе особая роль отведена развитию коммуникативных компетенций:
- Развитая речь, словарный запас;
- Эмпатия;
- Способность анализировать различные ситуации общения;
- Эмоциональная стабильность;
- Умение контролировать свои чувства, переживания;
- Применение методов обратной связи, диалога;
- Способность слышать;
- Навык управления беседой и убеждения собеседника.
Какие функции смогут выполнять выпускники?
Курсы переподготовки организованы в соответствии с действующим профстандартом «Специалист по социальной работе». Завершив обучение, выпускники программ смогут:
- организовывать поиск граждан, нуждающихся в помощи;
- вести приём граждан и учёт оказавшихся в сложной ситуации, консультировать по вопросам социальных гарантий и иных мер;
- определять виды помощи и поддержки, которые необходимы индивиду;
- заниматься менеджментом в социальной сфере (организовывать, реализовывать, контролировать предоставление социальных услуг);
- разрабатывать персональную программу социальной помощи нуждающемуся гражданину, согласование с ним всех этапов и пунктов документа.
- обеспечивать индивидуальный подход к оценке жизненных трудностей гражданина;
- оказывать услуги по социальному сопровождению нуждающегося, помощи в поиске внутренних ресурсов для преодоления жизненных трудностей, сохранения психоэмоционального и морально-нравственного равновесия.
Перспективы карьеры после профессиональной переподготовки на специалиста по социальной работе
Социальные работники могут работать в:
- Организациях социальной помощи нуждающимся гражданам;
- Службах реабилитации, кризисных центрах, которые организуют помощь разным категориям граждан в сложной жизненной ситуации;
- Подразделениях, оказывающих бытовую помощь престарелым, инвалидам, многодетным семьям;
- Досуговых, обучающих центрах, деятельность которых направлена на восстановление социальных связей, помощь в адаптации к полноценной жизни;
- Организациях, которые занимаются профилактикой поведенческих нарушений и борьбой с зависимостями;
- Структурах, разрабатывающих и реализующих технологии социальной работы дистанционно* с использованием современных средств коммуникации.
*заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий