Кто такие кинезиологи и как они лечат людей

02.07.2019
Процедура образовательной кинезиологии

Образовательная кинезиология основана на связи движения с эмоциональным состоянием человека, работой головного мозга и развитием познавательных функций. С ее помощью можно сделать обучение более эффективным.

В этой статье мы рассмотрим основы кинезиологии. А также расскажем, какие упражнения используют для гимнастики мозга.

В АНО ДПО «УрИПКиП» есть курсы повышения квалификации, где можно пройти базовое обучение кинезиологии для последующей работы с детьми. Программа предназначена для воспитателей, учителей начальных классов, сотрудников досуговых центров, тренеров. Приходите учиться к нам!

Кинезиология — что это такое, что лечит?

Оговоримся сразу: это направление не относится к классической медицине. Кинезиологи проводят диагностику и лечат, но не традиционными методами, т.е. не выписывают рецепты и не подбирают медикаменты. Они проводят опрос и осмотр, изучают историю болезни, анализируют осанку и походку человека. Кроме того, они назначают терапевтические нагрузки, чтобы определить состояние мышц, суставов и позвоночника.

Цель специалиста — выявить мышечные зажимы и функциональные блоки позвоночника, понять причины психического напряжения, а затем снять их. При этом главная задача — вернуть человеку баланс между тактильными ощущениями, эмоциями и мыслями, запустить природный механизм восстановления, чтобы организм смог исцелить себя сам.

К кинезиологам обращаются при болях в мышцах, суставах, сухожилиях, при мигренях, лишнем весе, хронических стрессах, бессоннице, нарушениях осанки. Также специалисты работают с детьми, у которых есть сложности в освоении школьной программы.

Что такое образовательная кинезиология?

Это направление психологии, которое изучает улучшение процесса обучения через движение. Притом речь идет не только об усвоении знаний по конкретному предмету (например, обучение математике или английскому языку), но и о переходе к любому новому виду деятельности (смена профессии, изучение новых компьютерных программ или методов работы и пр.)

Сущность образовательной кинезиологии в том, чтобы помочь людям активно учиться на протяжении всей жизни, в том числе в преклонном возрасте. Главная задача специалистов — сделать так, чтобы их пациенты укрепили механизм познания через движение и смогли с легкостью творить, воображать, решать задачи, переходить от одного вида деятельности к другому и тренировать память.

Упражнения в образовательной кинезиологии

Для достижения целей и задач, о которых мы рассказали выше, психолог и обладатель докторской степени по педагогике Пол Деннисон разработал программу гимнастики мозга, в которую входит 26 упражнений. Это лишь один из методов образовательной кинезиологии, но он очень популярен по нескольким причинам. Упражнения просты, любого неспециалиста можно без проблем научить выполнять их правильно, и впоследствии он сможет тренироваться без присмотра врача. Занятия можно проводить где угодно, даже в офисе, и они не займут много времени. Упражнения забавные и интересные, поэтому нравятся детям, и достаточно легкие, чтобы их могли выполнять люди со слабой физической подготовкой, а также те, кто перенес тяжелую болезнь или недавно восстановился после травмы. Наконец, у них нет никаких ограничений по возрасту — начать никогда не поздно!

Все упражнения, разработанные Полом Деннисоном, делятся на 4 группы:

  • Упражнения на объединение правой и левой стороны тела. Классический пример: одновременно сгибаем правую руку и левую ногу, локтем касаемся колена, затем повторяем движение левой рукой и правой ногой. Цель — улучшить координацию движений и ориентацию в пространстве. Также, по наблюдению специалистов, такие упражнения помогают укреплять слух, зрение, навык письма.
  • Упражнения, нормализующие протекание процессов между нервными клетками головного мозга. Благодаря им люди начинают лучше отслеживать и регулировать свое эмоциональное состояние, становятся более внимательными, организованными, легче концентрируются на конкретных задачах.
  • Упражнения на растяжку. Их цель — снять напряжение в мышцах и сухожилиях, а как следствие, убрать болевой синдром и ослабить стресс. Кроме того, благодаря таким упражнениям улучшается координация движений и мелкая моторика, нормализуется дыхание (ему может мешать излишнее напряжение в мышцах). Тело расслабляется, уходит нервное напряжение, фокусироваться становится легче.
  • Упражнения для стабилизации нервных процессов. Они отчасти напоминают медитацию, потому что, выполняя их, человек концентрируется на позитивном решении своих проблем. Результат — ослабление стресса, снятие напряжения. Именно такие упражнения рекомендуют выполнять перед экзаменами, выступлениями на публике, соревнованиями и другими мероприятиями, вызывающими волнение и страх.

Опытный кинезиолог может обучить пациента не только выполнять эти упражнения, но и лучше «понимать» свое тело, вовремя замечать излишнее напряжение (как стрессовое, так и мышечное) и снимать его.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта