Преподаватель УрИПКиП рассказала на конференции в Москве об особенностях обучения детей с ОВЗ

10.10.2017

Преподаватель УрИПКиП рассказала на конференции в Москве об особенностях обучения детей с ОВЗКонференция по вопросам инклюзии прошла в Москве в конце сентября. На круглом столе, посвященном эффективным практикам инклюзии, выступила преподаватель Уральского института повышения квалификации и переподготовки (УрИПКиП)  кандидат педагогических наук, доцент Елена Александровна Лапп.

Фестиваль доктора Гааза и конференция по вопросам инклюзии прошли в Немецкой школе при посольстве Германии в Москве 23 сентября. На круглом столе «Эффективные практики инклюзии: как сделать инклюзию эффективной?», в котором участвовали общественные деятели, преподаватели вузов и педагоги Москвы, Воронежа, Астрахани, Волгограда, Елена Александровна выступила с сообщением «Родители детей с ОВЗ и педагоги-дефектологи – одна команда».

Она рассказала о работе общественной организации «Поддержка профессионального становления педагогов-дефектологов», руководителем которой Елена Александровна является, и о гранте губернатора Волгоградской области «Родители детей с ОВЗ и педагоги-дефектологи – одна команда», который эта организация выполнила.

«По гранту было проведено обучение родителей детей с ОВЗ. Особое внимание уделялось способам взаимодействия с такими детьми, особенностям их развития, психологическим особенностям таких детей», – рассказала Елена Александровна.

По ее словам, проект родился из запроса родителей, у которых есть дети с особенностями развития, так как многие не понимают, как общаться с таким ребенком, как с ним заниматься в домашних условиях».

«По нашим материалам проводятся психологические тренинги, обучающие семинары на педагогические темы. Например, как помочь ребенку писать? Как помочь ребенку читать? Как развивать мелкую моторику? В то же время эта программа предполагает и работу с родителями, так как мы понимаем, что родители «особых» детей нуждаются в психологической поддержке», – пояснила Елена Александровна.

По ее словам, родители детей с нарушениями развития часто приходят учиться в УрИПКиП. Например, на программы «Дефектология», «Обучение и воспитание детей с задержкой психического развития», «Воспитание и обучение детей с нарушением слуха» и другие.

«Я очень много общаюсь с такими родителями: и через форму обратной связи, и по личной почте. Иногда от родителей поступают такие вопросы, которые стимилируют меня как педагога улучшать свой курс, находить дополнительную информацию для занятий. То есть идет двусторонний процесс обучения», – добавила Елена Александровна.



Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта