Преподаватели УрИПКиП посетили конгресс по миофункциональной терапии

29.03.2018

Лебедева Н.Н, Лебедева С.А.В Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова 2 марта 2018 г. состоялся международный научный конгресс «Перспективы развития миофункциональной терапии в медицине». Его посетили преподаватели кафедры логопедии и детской речи Лебедева Надежда Николаевна и Лебедева Светлана Андреевна.

Преподаватели рассказали об интересных темах выступлений, поделились научно-практическими наблюдениями и выводами.

На трёх секциях конгресса была рассмотрена актуальная междисциплинарная проблема миофункциональной терапии и коррекции детей с зубочелюстными аномалиями, миофункциональными дисфункциями, речевыми нарушениями. Обсуждались возможные пути оказания своевременной и наиболее полной помощи данной категории детей, способы взаимодействия специалистов различных областей – медицины, логопедии, дефектологии.

Мероприятие проводилось с целью развития технологий в области миофункциональной терапии, а также разработки профессиональных и образовательных стандартов. Н.Н. Лебедева и С.А. Лебедева участвовали в качестве слушателей и получили сертификаты. Преподаватели УрИПКиП отметили следующие темы:

Автор

Тема

Чем интересен доклад

Мельникова А.И., Самара,

ортодонт, миофункциональный терапевт

«Актуальные вопросы диагностики и лечения миофункциональных нарушений»

 

Взгляд ортодонта на проблему миофункциональных нарушений у детей с нарушениями речи.



Цукор Т.,

Москва,

учитель-логопед высшей квалификационной категории

«О взаимосвязи речевых нарушений и патологии прикуса»

С практической точки зрения раскрыта взаимосвязь видов нарушений звукопроизношения и различных видов нарушений прикуса, понимание которой крайне важно для логопеда в определении природы нарушения звукопроизношения.

 


Конгресс по миофункциональной терапииИтоги и выводы преподаватели, участники конгресса, представили в виде тезисов:

  1. Для современного логопеда важно:

а) понимание значимости изучения клинических аспектов, необходимых для формирования чёткого представления о картине дефекта речи, связанной с нарушением строения и функций артикуляционного аппарата, нарушением функций глотания, дыхания;

б) знание механизмов коррекционной работы по устранению возникших проблем совместно с профильными специалистами (ортодонт, стоматолог, педиатр);

в) умение проводить самостоятельный осмотр полости рта и оценку внешних признаков, характерных для определения патологических процессов.

  1. Логопедическая коррекция должна проводиться с учетом особенностей развития челюстно-лицевого скелета, строения и функционирования органов дыхания, что даёт возможность более успешно проводить коррекцию речевых нарушений.
  2. Совместная работа ортодонтов, детских стоматологов, логопедов и педагогов детских дошкольных учреждений позволяет выявлять и корректировать миофункциональные нарушения в раннем возрасте, что позволит сделать работу по коррекции и профилактике нарушений произношения максимально эффективной.

Сведения, полученные в ходе конгресса, будут полезны и в преподавании профильных логопедических программ переподготовки и повышения квалификации УрИПКиП: 

Конгресс по миофункциональной терапии Конгресс по миофункциональной терапии

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта