География: открывая ребёнку мир

16.03.2016

Ежегодно во второе воскресенье марта в нашей стране традиционно отмечается профессиональный праздник работников геодезии и картографии. Отечественная картография имеет богатую историю, до наших дней сохранилась печатная карта Руси, датированная 1525 г. Несколько позднее, в 1720 году приказом великого новатора Петра Первого была официально введена специальность картографа, стали проводиться картографические съёмки. В СССР в 1919 г была открыта специализированная организация, которая функционирует до сих пор как Федеральная служба геодезии и картографии РФ.

Первое знакомство ребёнка с географическими картами происходит в школе. Именно благодаря умению учителя увлечь географией детей, начинается любовь к этой науке. Так рождаются будущие профессионалы – географы, картографы, геодезисты.

География – актуально для современного школьника

Учащиеся сегодня в основной массе очень развиты. Мир – открытая книга перед ребёнком, многие школьники посещают различные города, страны, путешествия становятся своеобразным хобби для всё большего количества людей. Карты представляют то, как устроен наш мир и делают это наглядно, правильно, информативно. Поэтому карты интересны детям, на уроки географии они идут с удовольствием. Знание географии не только расширяет кругозор, но имеет огромное практическое значение. Ориентирование на местности; основы метеорологии; информация о растительном и животном мире; понимание природных явлений и процессов и знание того, как устроен наш мир – всё это школьнику дают уроки географии. Поэтому так важно, чтобы они были увлекательными, яркими, актуальными.

Как провести урок географии?

Современный урок географии должен строиться в формате активного взаимодействия между учителем и учениками, важно уметь организовать занятие так, чтобы дети не просто слушали, а вовлекались в диалог, искали ответы и формулировали собственные вопросы, анализировали информацию и понимали смысл, мотивы и результаты своей учебной деятельности.

В Уральском институте повышения квалификации и переподготовки разработан и реализуется ряд курсов, полезных как для действующих учителей географии, так и для тех, кто планирует переучиться для работы по данной специальности.

Программа профпереподготовки:

Программы повышения квалификации:

Все мы сегодня работаем с интерактивными картами и навигаторами, активно используются и традиционные бумажные карты и атласы. Обучая ребёнка взаимодействовать с любой картой, ориентироваться в пространстве, понимать природные особенности нашей Земли, учитель географии не только воспитывает потенциального специалиста в области картографии, географии или геодезии, он формирует практические навыки, которые сами по себе ценны и востребованы в будущей взрослой жизни. Развитие именно таких компетенций является важнейшим требованием Федерального государственного стандарта.


Другие новости и статьи >>

Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта