Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

8 (800) 775-13-49
Звонок по России бесплатный
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве.
наверх

Черкасская А. А. провела открытие международного музыкального конкурса в Орле

27.12.2021

Эксперт-практик АНО ДПО «УрИПКиП» Черкасская Анастасия Александровна стала членом организационного комитета IV Международного конкурса им В. С. Калинникова, торжественное открытие которого состоялось в Орловском музыкальном колледже. Анастасия Александровна стала автором сценария и ведущей церемонии.

Черкасская А. А. провела открытие международного музыкального конкурса в Орле

В качестве членов жюри были приглашены солисты Большого театра, Венской оперы, профессора из Гнесинки. Конкурсантами стали молодые музыканты из Китая и США.

Город Орел недавно получил официальный статус литературной столицы России, однако и история отечественной музыки содержит несколько страниц, связанных с этими местами. Творческое наследие композитора Василия Сергеевича Калинникова невелико по объему из-за его безвременной кончины, однако очень разнообразно и интересно по содержанию. Популяризовать имя Калинникова и открыть его произведения широкой публике в 1997 году решили педагоги-энтузиасты Орловского музыкального колледжа, создавшие конкурс его имени.

– «Сегодня, в 2021 году, мне выпала честь стать частью этого уникального творческого проекта, который из скромного регионального конкурса превратился в международные творческие состязания, заслуженно пользующиеся авторитетом в профессиональном сообществе, – рассказывает А. А. Черкасская. – Как член организационного комитета конкурса я вела переговоры с членами жюри. В итоге в него вошли известные деятели в области музыкального искусства.

  • Русанова Т. М. – заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор кафедры специального фортепиано Российской академии музыки имени Гнесиных, г. Москва, Россия.
  • Бунакова Л. В. – лауреат всероссийских и международных конкурсов, артистка Малер-Филармонии, г. Вена, Австрия.
  • Василевич И. О. – председатель цикловой комиссии «Специальное
    фортепиано» Минского государственного музыкального колледжа им. М. И. Глинки, г. Минск, Беларусь.
  • Кузнецова С. Г. – заслуженная артистка РФ, профессор кафедры сольного пения Российской академии музыки имени Гнесиных, г. Москва, Россия.
  • Кулагин А. А. – лауреат всероссийских и международных конкурсов, артист молодежной оперной программы Большого театра, г. Москва, Россия.
  • Лебамба Д. М. – солист оперного театра Граца (Oper Graz), Австрия.
  • Хардинг О. – декан факультета музыки и исполнительского искусства Waverley Educational Trust School, Birmingham; магистр музыки Guildhall School of Music and Drama, London, Великобритания.

Впечатляет и география участников конкурса – мы приняли заявки от конкурсантов из Москвы, Петербурга, Перми, Владимирской, Тверской, Калужской областей, а также из Китая и США».

Номинации и формат конкурса

Конкурс включал две номинации – вокальное искусство и фортепианное исполнительство. Обязательной частью конкурсной программы стало исполнение музыки орловского композитора В. С. Калинникова.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой конкурс проводился дистанционно, участники  присылали видеозаписи своих выступлений. Такой формат позволяет не только обеспечить всем максимальную безопасность, но и расширить географию, поэтому трудности современной жизни стали не проблемой, а вдохновляющим вызовом.

– «Но, конечно, нельзя ограничиться полностью дистанционным форматом, обойтись без живого общения, – продолжает Анастасия Александровна, – поэтому в декабре на сцене Орловского музыкального колледжа я, как заведующая концертной работой и член оргкомитета, организовала и провела церемонию открытия колледжа, в которой приняли участие педагоги, стоявшие у истоков этого начинания, а также состоялся концерт конкурсантов из числа наших студентов.

Среди множества конкурсов, проводящихся сегодня, конкурс имени В. С. Калинникова отличается своей по-настоящему долгой историей, составом жюри, заслуженным авторитетом. Его основные задачи состоит в популяризации классической музыки и в том, чтобы помочь талантливой молодежи раскрыть себя, получить новый опыт. В наше время, когда изоляция, дистанция и прочие вынужденные явления стали новой нормой жизни, а возможность путешествовать сведена к минимуму, особенно значимы события, работающие на объединение людей и преодоление границ, ведь музыка – это универсальный язык, понятный каждому. Я выражаю искреннюю надежду на то, что язык музыки Василия Калинникова, родившегося в литературном Орловском крае, продолжит звучать по всему миру!».

► Ранее мы публиковали интервью с Черкасской А. А.: Филолог, педагог и астроном: преподаватель АНО ДПО «УрИПКиП» рассказала о поэтике астрономии.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)