Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Звонок по России бесплатный
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве.
наверх

Дисграфия и дислексия. Что будет, если в детстве упустить тревожные звоночки?

07.02.2022

Около 10% детей не могут освоить чтение и письмо. При этом они часто талантливы в других сферах. Поговорим о дисграфии и дислексии и разберемся, к кому бежать: логопеду или репетитору.

Вы легко разбираете врачебный почерк? Шутки шутками, но если к этому добавить буквы разной высоты и отсутствие промежутков между словами, то получится классическая картина дисграфии. Будем разбираться, что это за зверь, а заодно поговорим о дислексии и о том, что со всем этим делать.

Что такое дисграфия и дислексия?

Дисграфия и дислексия

Если говорить просто, дисграфия — это нарушения письма. Ребенок путает буквы, заменяет одни на другие, в итоге получается какая-то абракадабра. И тут родители и учителя часто начинают паниковать и наседать. «Ребенок абсолютно безграмотный!» «Занимайтесь русским языком больше!» Нанимают репетитора, а толку нет. Потому что дело не в лени и не в безграмотности.

Когда ребенок просто не может усвоить правила русского языка, то у него встречаются самые разные ошибки. А когда у ребенка дисграфия, ошибки часто однотипны: он может стабильно менять букву Б на Д или писать предлоги слитно со словами. И здесь тренировкой правил не обойдешься.

При дислексии дела обстоят примерно так же, но в чтении. Ребенок может путать похожие буквы, пропускать или менять местами слоги. Здесь тоже ошибки обычно одинаковые, и бесконечное чтение мало улучшает ситуацию.

Откуда это берется?

Дисграфия и дислексия часто встречаются вместе, да и причины у них в целом общие. Это могут быть осложнения при беременности и родах, заболевания центральной нервной системы, тяжелые инфекции или черепно-мозговые травмы. Если ребенок слишком перегружен эмоционально или в семье напряженная обстановка, это тоже может сыграть свою роль. Причин невероятно много, поэтому при беседе со специалистом родителям придется ответить не на один вопрос.

Что должно насторожить, и к кому стоит обратиться за диагностикой?

Обычно диагнозы «дисграфия» и «дислексия» ставят после первого класса, когда ребенок уже должен научиться читать и писать. Но есть симптомы, которые могут указать на проблему и раньше.

Заподозрить дисграфию или дислексию у дошкольника можно, если он:

✔ пишет буквы зеркально;

✔ путает буквы со схожими;

✔ рисует или пишет слишком быстро либо медленно;

✔ при написании чисел меняет цифры местами;

✔ путает право и лево;

✔ не может запомнить алфавит и счет;

✔ никак не может взять ручку правильно.

► Чтобы развеять сомнения, можно обратиться к педиатру, неврологу и логопеду. Первые два исключат заболевания и нарушения в развитии, а логопед составит программу коррекционных мероприятий.

Это навсегда?

Совсем не обязательно. Чем раньше выявлена проблема, тем легче с ней справиться. Логопед составит для ребенка специальную программу. На занятиях они будут, например, выкладывать буквы из спичек или палочек, угадывать пропущенные буквы в словах, переставлять слоги местами. Это поможет развивать внимание, память и мелкую моторику — все то, что отвечает за освоение речи и письма. Если дисграфия и дислексия не осложнены неврологическими диагнозами, то в большинстве случаев они поддаются коррекции.

Что будет, если ничего не делать?

Фатального ничего. Жизни и здоровью ребенка дисграфия и дислексия не угрожают. Но побочных эффектов тут много. Представьте: ребенок так и не научился полноценно писать и читать. У учителя 30 детей в классе, и ему просто некогда заниматься кем-то особенным. Ошибок много, в итоге — плохие оценки. Часто такие дети замыкаются, растут не уверенными в себе и стесняются читать и писать при других даже во взрослом возрасте.

Конечно, есть и обратные примеры, например, всем известный Леонардо да Винчи, который страдал дислексией. Дети с такими диагнозами часто талантливы в других сферах, ведь их познавательные способности не нарушены.

Сейчас есть много технологий лечения, которые помогают «дисграфикам» и «дислексикам». Голосовой набор, автоподстановка слов и автозамена значительно облегчают жизнь. Но не лучше ли решить проблему в детстве?

Вы хотели бы помогать детям с нарушениями письма и чтения, но у вас нет диплома логопеда? Это не беда. Если у вас есть базовое психологическое, педагогическое или дефектологическое образование, вы можете пройти программу профессиональной переподготовки. Всего полгода — и можно приступать к работе. Быстро? Да. Просто? Вполне. Еще и дистанционно.

Наш курс — практический от и до. Вы не будете месяцами слушать скучные лекции, а получите самые ценные знания и сразу закрепите их на практике. У вас не будет страха новичка, которому не хватает навыков: вы будете уверены в себе. Более 30 практических кейсов, доступ к 150 вебинарам с экспертами — этого с лихвой хватит, чтобы начать работу.

Ознакомиться с программами курса и записаться на обучение можно здесь.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)