Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Звонок по России бесплатный
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве.
наверх

Психосоматика кашля

10.01.2023

После пандемии коронавируса 2020 года кашель, особенно если он возникает в общественном месте, вызывает страх. Но всегда ли кашель является симптомом соматического заболевания? 

Содержание статьи:

Кашель — это реакция организма, защитный рефлекс, направленный на очищение органов дыхательной системы от посторонних веществ (слизи, крови, рвоты). В норме кашель возникает в результате развития заболеваний или проникновение в воздухоносные пути инородного тела.

Термин «психосоматический кашель»‎ используется в том случае, когда кашель возникает без видимых причин и не связан с развитием вирусного или бактериального заболевания. Он не поддается стандартному физиологическому лечению, поскольку его возникновение тесно связано с психиатрическими и психологическими расстройствами.

Психосоматика кашля

 Симптомы психосоматического кашля

Психосоматический кашель отличается от обычного. Прежде всего, он не сопровождается другими признаками ОРВИ: насморком, заложенностью носа, температурой, чиханием. Рассматривать кашель со стороны психосоматики стоит после всестороннего обследования пациента.

Психосоматический кашель имеет следующие характеристики:

  • он сохранился, несмотря на пройденный курс лечения;
  • кашель сухой и описывается как звонкий;
  • отсутствует во время сна, или когда человек находится в состоянии покоя;
  • проявляется на фоне эмоционального потрясения или дискомфорта.

Психосоматический кашель чаще отмечается у людей, страдающих тревожными расстройствами. На фоне стрессовых ситуациях кашель обостряется, например, при переутомлении. В таких ситуациях их нервная система реагирует нестандартным образом, вызывая непроизвольные сокращения мышц дыхательных путей. Этот процесс не поддается контролю и значительно ухудшает качество жизни.

➥ Такие симптомы не проходят после применения лекарств и требуют работы с психологом или психотерапевтом.

Причины психосоматического кашля у взрослого

Если задача соматического кашля — очистить организм от вредных веществ, то задача психосоматического тоже очищение, но от эмоционального негатива.

Основные причины психосоматического кашля у взрослого:

  • Состояние постоянного напряжения. Отсутствие отдыха и недосып в накопительном эффекте проявляются психосоматическими болями, в том числе кашлем.
  • Негативный опыт. Например, человек стал жертвой пожара, в процессе которого пришлось долго откашливаться. При воспоминаниях или намеке на подобную ситуацию, приступ кашля может повторяться. Либо он просто возникает каждый раз, когда человек ощущает страх, подобный тому, что был в прошлом.
  • Негативные слова. Это может работать с двух перспектив. В первом случае человек, слыша негатив, может начать кашлять, чтобы буквально вытрясти из себя все услышанное и изолироваться. Во втором случае приступ кашля может возникнуть при необдуманных негативных словах, чтобы предотвратить их произношение.
  • Самокритика. Постоянное недовольство собой, самобичевание, мысленное наказание себя за что-либо доводит до стресса и вызывает неприятный симптом.

Еще одним фактором появления психосоматического кашля является паническая атака. Это приступ сильной тревоги или страха за свою жизнь без особых на то причин. ПА сопровождается сухостью во рту, повышенным артериальным давлением и перенапряжением мышц, отчего происходит раздражение рецепторов дыхательных путей, и, как следствие, кашель.

Причины психосоматического кашля у ребенка

Дети часто болеют, но это нормально, так как их организм находится на стадии роста и адаптации. Но откуда у ребенка может взяться психосоматический кашель?

Этот симптом чаще встречается у детей с нарушениями нервной системы, обсессивно-компульсивными расстройствами, повышенной восприимчивостью и фобиями.

Спровоцировать приступ могут следующие причины:

  • Конфликты в семье. Кашель возникает при неосознанном желании ребенка переключить внимание конфликтующих на себя, таким образом предотвращая дальнейшее развитие ссоры.
  • Перезагрузка. Болезнь — сигнал организма о том, что настало время отдохнуть. Детям задают много домашних заданий в школах, плюс спортивная / творческая нагрузка в кружках. Они могут уставать так же, как и взрослые, поэтому нужен отдых.
  • Проблемы в школе, переживания. Ребенок только начинает входить в социум, где есть свои правила, которые сначала могут его пугать. В таком случае кашель работает защитным механизмом от стресса, но если вовремя не заняться его лечением, то симптом может стать хроническим.
  • Гормональная перестройка, возрастной кризис. В этом случае кашель возникает по тому же принципу, что и в предыдущем пункте.

Избежать психосоматических проявлений стресса и других заболеваний поможет детский психолог.

Лечение

В лечении психосоматического кашля важно использовать комплексный подход с учетом особенностей клиента. Нет единого метода устранения расстройства, который был бы эффективен для каждого.

В терапии психосоматического кашля хорошо себя зарекомендовали немедикаментозные способы лечения. Психологи и психотерапевты чаще всего используют следующие методы:

  • гипноз;
  • внушение;
  • консультирование.

Поэтому они могут быть полезны в улучшении самочувствия клиента, но только после медицинской оценки состояния.

Терапия психосоматического кашля выполняется, как упоминалось ранее, с помощью психолога или психотерапевта. Но здесь могут возникнуть определенные проблемы: не все пациенты признают у себя наличие эмоциональных расстройств. Потребуется чуткое и тактическое обсуждение проблемы между пациентом и лечащим врачом. Диагностирование у человека тревожности и депрессии может проходить параллельно с обследованием на другие физиологические патологии.

В процессе терапии пациента учат определять ощущения, которые провоцируют кашель, и применять стратегию подавления приступа.

Специалист выстраивает терапевтическую программу так, чтобы обеспечивать в ней активное участие клиента. Для этих целей психологи предпочитают поведенческую терапию. Она включает тактику убеждения. В случае психосоматического кашля пациент должен принять для тот факт, что кашель бесполезен, и его можно безопасно подавить, несмотря на провоцирующие извне факторы.

Для этого могут быть использованы методы отвлечения, например:

  • питье воды мелкими глотками определенное количество раз, как при икоте (например, 10 глотков);
  • концентрация на дыхании носом, с убеждением, что воздух без каких-либо препятствий проходит по дыхательным путям, а значит, опасности нет;
  • концентрация на каком-то объекте (например, найти 8 машин одинакового цвета);
  • повторение заданной установки: «Я здоров, я спокоен»‎.

Работа, направленная на контроль симптомов психосоматического кашля, должна проводиться систематически и регулярно для достижения нужного эффекта. Первые успехи не должны стать поводом для прекращения терапии, поскольку без закрепления положительного результата приступы могут возобновиться. Для улучшения состояния пациента психолог должен порекомендовать практики для снижения стресса (например, медитации, йога). В рацион питания стоит включить продукты с высоким содержанием магния (орехи, бобовые, листовая зелень, авокадо, горький шоколад и т. д.).

Не забывайте поддерживать клиента на его пути к выздоровлению. Человеческий фактор важен, когда речь касается психосоматических расстройств. Также не забывайте о своем здоровье и ваших близких. Желаем вам удачной практики!

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)