Профессия педагога-психолога: плюсы, минусы, особенности и программы обучения

04.04.2019

Особенности работы педагога-психологаЕсли вы получили профессиональное педагогическое образование или окончили факультет психологии, вы можете пройти переподготовку и получить новую специальность — педагог-психолог. В обязанности такого специалиста входит коррекция поведения детей, помощь в профориентации, социализации и в решении проблем — от трудностей в усвоении школьной программы до проявлений агрессии и конфликтов с учителями.

Школьные психологи получают квалификацию в рамках программы «Педагогика и психология образования». Она длится 3 месяца (620 часов). Плюс дистанционного обучения по психологии образования в УрИПКиП — в программе нет непрофильных дисциплин (экономика, политология, физкультура и пр.) Вы получите только те знания, которые пригодятся вам в работе.

Плюсы работы педагога-психолога

  • Широкие возможности. В образовательных центрах, где учат на педагога-психолога, дают большую теоретическую и практическую базу. Она открывает много возможностей: при желании вы сможете повысить квалификацию и начать работу с одаренными ребятами, с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с трудными подростками или с дошкольниками — словом, выбрать именно тот вариант, который ближе всего вам.
  • Дополнительный заработок. Необязательно работать только в школе. Вы сможете преподавать педагогику общего образования, вести частную практику, читать лекции в организациях, где учат на психолога (в том числе дистанционно), работать с некоторыми учениками в индивидуальном порядке.
  • Более эффективная работа с детьми. Не все педагоги знают, как добиться дисциплины в «трудном» классе, что делать, если одного из детей начинают игнорировать или обижать, как справляться со вспышками подростковой агрессии. В ходе обучения на педагога-психолога вы получите ответы на эти вопросы.

Особенности и минусы профессии

Педагогам-психологам нередко приходится разбираться в отношениях детей и родителей. Проблемы, которые возникают у ребенка в школе, могут «идти» из дома — от конфликтов с родственниками, недопонимания, завышенных требований отца или матери. Но если во взаимоотношения учителей и учеников специалист вправе вмешиваться, то родителям он может только дать рекомендации. В результате работа, проведенная педагогом-психологом, может сойти на нет из-за особенностей домашнего обучения и воспитания.

Такие специалисты часто сталкиваются с профессиональным выгоранием, особенно в случаях, когда долгая работа с ребенком не дает нужных результатов. Педагогу-психологу очень важно научиться «не брать работу домой», переключаться на хобби и общение с семьей, полноценно отдыхать.

Как получить специальность педагога-психолога?

Расширенная программа подготовки по психологии образования позволяет освоить профессию в течение 3 месяцев, за 620 часов. По итогам обучения выпускник получает диплом и электронные сертификаты за каждый прослушанный вебинар. Отличники, помимо этого, получают квалификационный сертификат.

Мы предлагаем дистанционные курсы. Институт предоставляет доступ к учебным материалам и практическим заданиям на сайте сразу после начала обучения. Вы можете заниматься в любое удобное время, получив по итогам диплом, соответствующий требованиям законодательства.

Узнать побольше о том, как поступить на курсы, какие документы для этого потребуются, и как проходит обучение можно на странице курса. Если у вас остались вопросы, позвоните на горячую линию — 8 (800) 775-13-49 (звонок бесплатный) — или напишите на почту — pk1@urgaps.ru (приемная комиссия), dekanat@urgaps.ru (отдел по организации учебного процесса).

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта