Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 775-13-49 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

«Я не ошиблась в выборе специальности»

Ксения Антонова
 
Александра Даильнева
Специальный психолог, педагог-дефектолог
 
Александра Даильнева, эксперт института АНО ДПО «УрИПКиП», специальный психолог, практикующий педагог-дефектолог, рассказала, почему специалистам, работающим с детьми, важно следить за своим психологическим здоровьем, с какими сложностями могут столкнуться дефектологи в своей работе, а также поделилась рекомендациями с начинающими специалистами.

— Александра, почему вы решили стать специальным психологом?

— На самом деле, все началось с того, что я выбрала предметы, по которым могла бы достойно сдать ЕГЭ. После этого стала искать специальности, для поступления на которые подходили эти предметы. Вместе с мамой мы изучали информацию о специальностях, а также то, кем и где можно работать после выпуска. В итоге я выбрала направление «Специальное (дефектологическое) образование» профиль «Специальная психология». Конечно же, в самом начале обучения не было точного понимания, что это, но было очень интересно. Обучение мне нравилось. На 3 курсе я узнала, что в моем городе есть общественная организация, в которой проводятся занятия для детей с расстройствами аутистического спектра. Мама предложила пойти туда в качестве волонтера. После посещения занятий я убедилась, что не ошиблась в выборе специальности.

— Где вы работаете сейчас?

— В настоящее время работаю в ГОУ ТО «Тульском областном центре образования» и являюсь экспертом в АНО ДПО «УрИПКиП».

— Что самое сложное в вашей профессии?

— Документация – важная часть работы дефектолога. Но для меня она является самым сложным в работе. Для меня это монотонная деятельность, она занимает достаточно много времени, которое я хотела бы уделять практической составляющей профессии.

— Что вам нравится больше всего в вашей профессии?

— Больше всего мне нравится проводить занятия с детьми, подбирать и готовить материалы для занятий.

— Как может развиваться специалист?

— Постоянное обучение и развитие имеет огромное значение для специалиста. Жизнь в современном мире течет очень быстро, стремительно развиваются технологии, совершенствуются методы и приемы коррекционной работы с различными категориями детей, поэтому специалисту необходимо быть в курсе тенденций развития коррекционной педагогики. Для этого специалист может проходить различные курсы повышения квалификации. Сейчас можно непрерывно обучаться с помощью дистанционных технологий, не выходя из дома, в удобное время.

— Александра, что вы посоветуете начинающим специалистам?

— В первую очередь, я рекомендовала бы при подготовке к занятиям прорабатывать все "от" и "до". Важно, чтобы все материалы были подготовлены заранее. Специалисту необходимо быть терпеливым и последовательным в своих действиях. Стоит отметить важность установления доброжелательных и доверительных отношений с родителями. Если специалист работает в коллективе, в котором есть более опытные коллеги, то можно обратиться к ним за помощью и советом.

Специалисту необходимо следить за своим здоровьем, как физическим, так и психологическим. На мой взгляд, это важно, так как качество оказания коррекционной помощи детям зависит не только от компетентности специалиста, но и от его самочувствия. Если специалист нездоров или находится в состоянии стресса, то он не сможет работать с полной самоотдачей.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
  • Россия
    +7
  • Другая страна
    +
  • Белоруссия
    +375
  • Казахстан
    +7
  • Кыргызстан
    +996
  • Узбекистан
    +998

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.