Групповая психотерапия: история и специфика

03.06.2019

Специфика групповой психотерапииЕсть два основных вида психотерапии — групповая и индивидуальная. Разница между ними заключается вовсе не в количестве пациентов, с которыми специалист работает одновременно. О применении групповой формы психотерапии мы можем говорить, только если психолог использует для помощи пациентам процессы, которые проявляются в группе. Само понятие групповой психотерапии предполагает поддержку людей со схожими проблемами, совместную проработку негативного опыта. Основную роль в ней играет именно группа, а не ведущий.

Если вы хотите не только знать, что изучает психотерапия, но и применять ее техники и инструменты на практике, приходите учиться к нам в АНО ДПО «УрИПКиП». На курсах профессиональной переподготовки вы сможете освоить новую профессию и стать клиническим психологом, а также изучить психотерапевтические технологии. Специалистов приглашаем на курсы повышения квалификации для обучения помощи пациентам с психосоматическими расстройствами, взрослым и детям с ПТСР, а также для изучения песочной психотерапии.


История возникновения групповой психотерапии

Термин предложил Якоб Морено в 1925 году. Но методы групповой психотерапии использовались и раньше, а их эффективность была доказана еще в 1905 году врачом Джозефом Праттом. Он работал со множеством пациентов с тяжелой формой туберкулеза — это были преимущественно небогатые люди, которые не могли позволить себе дорогостоящее стационарное лечение. Пратт собирал группы таких пациентов и рассказывал им о правилах гигиены при туберкулезе, режиме отдыха, особенностях питания и пр.

Со временем Пратт заметил, что состояние людей, проходивших лечение группами, улучшалось значительно быстрее в сравнении с пациентами, которые могли себе позволить дорогое лечение в клинике. Проанализировать ситуацию ему помогли дневники клиентов — в них говорилось о сплоченности коллектива, заботе друг о друге, взаимной поддержке. Благодаря этой информации Пратт смог выделить основные методы психотерапии в группе и адаптировать их для людей, не страдающих тяжелыми физическими заболеваниями. Его работу продолжили Якоб Морено, Карл Юнг и другие специалисты.

Индивидуальная или групповая психотерапия: в чем разница?

Эти формы нередко ошибочно противопоставляют друг другу. Например, популярно мнение, согласно которому задача групповой психотерапии — преодоление конфликтов в общении с окружающими, а индивидуальной — проработка внутренних противоречий. Это неверное понимание классификации. Задачи психотерапии в любой форме одни и те же, различаются лишь средства достижения целей. При индивидуальной работе психолог прорабатывает личную историю пациента, его травмы, опыт и т.д., но учитывает и особенности взаимодействия с окружающими. Техники групповой психотерапии направлены на решение внутренних конфликтов с помощью раскрытия личности в ходе общения с другими пациентами.

Есть еще один важный момент. Работая с пациентом индивидуально, психологи часто выслушивают искаженные рассказы о событиях и действиях других людей. Преимущество групповой психотерапии в том, что она позволяет специалисту увидеть проблемы в отношениях пациента с окружающими на разных этапах, начиная со знакомства. Более того, именно она позволяет прямо показать человеку сложности, с которыми он сталкивается, проанализировать поведение «здесь и сейчас» и помочь его скорректировать.

Как работает групповая психотерапия

Один из главных механизмов групповой психотерапии — повторное переживание ситуаций, с которыми пациенты сталкивались прежде и которые не смогли проработать (неправильно отреагировали, «зависли» в переживании, не сумели разрешить конфликт и пр.) Люди заново проходят ситуацию и прорабатывают негативный опыт. И помогает им в этом в первую очередь сама группа, а не только специалист, который ведет сеансы.

Именно поэтому основная роль психотерапевта в групповой психотерапии — поощрять людей раскрываться в общении друг с другом и создавать условия, при которых отношения в коллективе будут развиваться безопасно, с пользой для участников. Хороший специалист не стремится постоянно перехватывать инициативу и чаще наблюдает, чем вмешивается. Также он старается обеспечить соблюдение принципов групповой психотерапии:

  • по возможности — ограничение или полное отсутствие контактов между пациентами вне сеансов;
  • сохранение конфиденциальности;
  • посещение пациентами всех сеансов без пропусков;
  • искреннее общение в группе.

Групповая психотерапия эффективна еще и потому, что в ней нет места даже намеку на осуждение. Пациенты, которые боятся плохого отношения со стороны врача, часто с легкостью раскрываются перед людьми с теми же страхами, проблемами и желаниями. Деструктивная агрессия на сеансах недопустима, и благодаря этому общения становится безопасным. Вдобавок каждый в группе знает: все участники стремятся разобраться в себе, а не «влезть в голову» другому, и это тоже способствует доверительному общению.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

614007, г. Пермь, ул. Революции, 5/1 (1 этаж)

8 (800) 775-13-49,
8 (342) 235-78-71

Карта сайта